注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

土豆“搓鱼鱼”  

2017-06-09 08:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:赵雁明

山西有一种美食,土豆“搓鱼子”,也叫土豆“搓鱼鱼”,相信许多朋友没有听说过,土豆“搓鱼子”,是搓鱼鱼面食的分支,顾名思义就是用土豆为主料做出来的。山西的这道美食,以前只在寻常百姓家才有,如今,随着市场经济的发展,有些饭店也开始有经营。

要想了解土豆“搓鱼鱼”,首先得了解啥是“搓鱼鱼”?把和好的面团,揪成指甲盖大小的“剂子”,再把那些指甲盖大小的“剂子”,都搓成两头尖中间圆的面鱼鱼,模样和银鱼的形状差不多,就是所谓的“搓鱼鱼”了。山西人做饭不浮躁,尤其是做面食,很有耐心,为了提升些许的味道,有时不惜多费几道工序,工序的繁琐细腻,命名贴切,也是山西主妇,认定山西面食天下第一的主要缘由。“搓鱼鱼”说白了,就是搓出来的短面条。

山西人说话喜欢名改动,喜欢使用重叠字眼儿,喜欢用“家”用“子”用“儿”字,“搓鱼鱼”,就是很山西的面条名字。那么,什么是土豆“搓鱼鱼”呢?山西那地方,苦寒地块儿多,杂粮种植也比较多,土豆在山西有的地方叫山药,有的地方叫山药蛋,也有许多人管土豆叫做“萼”,那是土豆刚引进来时的古老称呼。山西人特别爱土豆,吕梁雁北等许多的地方,都把土豆当粮食,当做果腹的主食,做好土豆饭,理所当然是山西主妇的责任,土豆“搓鱼子”这道山西面食,就是包裹着山西人对土豆特别的爱,也包裹着山西人做饭的不厌其烦,经过不知道多少次尝试,经过许许多多的感悟,才脱颖而出的美食。

做土豆“搓鱼子”,主料就是土豆,绝对不能使用土豆淀粉,山西的厨师测试过,过程没有办法节省的。把土豆洗干净削皮,一二大碗“搓鱼鱼”的土豆用量,大约是一斤半,将削好的土豆,用细眼儿“擦子”,擦成细土豆沫沫,没有细眼的,用擦土豆丝的“擦子”也可以,最好不擦成条状,越细的短沫沫越好,这是做土豆“搓鱼鱼”最关键的步骤,因为土豆里有“黑素”,擦成细沫沫,既为了好和面团,更是为了把土豆里的黑水挤出来。沫沫擦好后,用手把沫沫里的水挤出来,把黑水倒掉,但必须保留沫沫里挤出来的淀粉,没有这淀粉,搓出来的鱼鱼就不“劲道”了,也不晶莹剔透了。

舀上一碗面粉,将赚去水分的土豆沫沫和淀粉,在面粉的辅助下,和成土豆沫沫面团,接下来,也像做搓鱼鱼那样,揪成一个个指甲盖大小的“剂子”,再把所有的“剂子”,都耐心搓成“面鱼鱼”,开水煮后就是所说的土豆“面鱼子”。土豆面鱼子,也是需要拌卤儿吃的,也是需要有酱料调和的。当然了,做好的“浇头”是肉“卤儿”,没有肉卤西红柿鸡蛋卤儿也不错,土豆“搓鱼儿”,可比普通的“搓鱼子”好吃多了,嚼着特别的“劲道”,口感特别的好,尤其他的外观,偏点乳白的晶莹,偏点面色的剔透,看着诱人开胃,吃着别有一番风味,胃不腻特舒坦,绝对没有吃多了土豆的“烧心”。

土豆“搓鱼鱼”,汇集着山西主妇的勤劳和智慧,也汇聚着山西主妇对家人满满的爱,如果你也是个有性情的人,就按照我所介绍的方法,也体验一下吧,弄点土豆擦成碎沫沫,挤去黑水去掉黑色素,也去掉了土豆里的微毒素,留下淀粉和沫沫,舀点面粉做辅助,和成土豆面团,搓成鱼鱼煮出来,不用担心会粘结,爽爽的,特“劲道”,那可是你做出来的的美妙呀,那就是你的一个幸福满满的。我把它也做了小小的改良,用这种面团包驴肉馅的饺子,美极了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017