注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

东胡人  

2017-05-02 12:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使劲欺凌匈奴的东胡人

                                作者:赵雁明

   史书有记载,战国时期,滦河上游一直到东北地域,都是东胡人的天下。东胡人是那时候的北方少数民族,与居住在他西边的匈奴,都对中原政权构成着威胁。

  东胡人,并不是纯粹的少数民族,他的血脉里,流淌着太多中原的血统,它主要由殷商国国家灭亡后,流离失所的后裔繁衍而来,比起西边的匈奴,他的生产力水平要高得多。尽管他们曾经散落,以“土方”、“山戎”等部族存在下来,但到了战国时代,他发展壮大的速度特别迅速。东胡是自称,胡是匈奴语上天之子的意思,东胡的意思包含着强大与自豪,胡是高贵和尊贵的意思。

   东胡这个史书都承认,自称高贵与尊贵的,由农耕人演变来的游牧新民族,自打出现在辽西范畴,就特别霸道,他的势力强于当时的匈奴。东胡人不光欺凌燕赵等国,也把黄河以北,都当成他的地盘,也欺凌他西边的邻居匈奴。东胡人欺负燕赵,不外乎打打杀杀,随意掠夺,到了赵武灵王时,就更霸道了,以至于赵武灵王不得不摒弃传统,跟着他们学习“胡服骑射”,因为赵武灵王明白,不这样做,就有亡国的可能,即使学了胡服骑射,也不得不与他斗智斗勇,寻找打败他的机遇。

   东胡人欺负匈奴人,简直就是统治,简直就是奴役。东胡人是怎么欺负匈奴人的呢,汉书记的很清楚,东胡人也是游牧民族,也需要好马,匈奴地域产好马,东胡人就让匈奴人把最好的马都给他,把自己淘汰下来的马,高价卖给燕赵国,不买就往死里打你。匈奴人不敢反抗,尤其到了冒顿大单于杀父夺位初期,更是不敢得罪东胡人。这东胡人没了对手,对待匈奴人更不好了,不光是索要好马匹,还要冒顿大单于的媳妇,冒顿知道没有东胡人多,没办法,媳妇也得送给东胡人首领,啥时候要啥时候给,从来也不敢拖延片刻。

   占据着辽西,也占据了燕赵地盘的东胡人,忽然有一天,也想把匈奴的地盘夺过来,发动了自以为必胜的对匈奴战争。史书上没记载,这场战争自哪天开始,也没说哪天结束,但记载了是由东胡人挑起,战争开始,匈奴人是避让的,后来,匈奴人豁出去了,多年被欺凌的仇恨涌起,所有的匈奴人都以一当十,都是新仇旧恨一起算,血性又爆发了。东胡人做梦也没想到,人少兵少马弱的匈奴人,打起仗来真不要命,这些秦地汉人血脉为主的东胡人,尽管早就演变成游牧民族,真厮杀起来,根本不是匈奴人的对手。这一仗,东胡人输的特别惨,惨到差点灭种,惨到从此史籍里,再没有东胡二字。这场战争,也导致了匈奴的更强大。

   匈奴人灭东胡,灭的很彻底,不光是占地,也几乎杀光了东胡人。也是从那天开始,辽西这片地方,开始成了匈奴人的地盘。不过,匈奴人似乎不太喜欢辽西这片地方,虽然占领了辽西,他们依然愿意贴着中原政权的势力边缘骚扰,更喜欢滦河以西的地方游牧。侥幸没被匈奴人灭绝的极少数东胡人,使劲往北往东北跑,有一部分跑到大鲜卑山,就是今天的大兴安岭里。还有一部分跑到乌恒山,据说南。无论是跑到大鲜卑山的东胡人,还是跑到长白山的东胡人,也都不敢再说自己是东胡人了,他们与来自外兴安岭的其它部落融合,就是后来的鲜卑和乌恒人。

   无论是鲜卑人还是乌恒人,他们从来没忘记辽西是他们的家,几十年几百年以后,随着他们的发展壮大,他们还要回来的,辽西才是他们施展才干实现梦想的地方。最先回来的是乌恒人,帮着王莽打天下,也被曹操征讨过,接着回来的,才是鲜卑人。使劲欺凌匈奴人的东胡人,就是这样被匈奴人灭了族,就是这样剩下极少极少的,又与其它部族融合,演变成了后来也是大名远扬的鲜卑和乌恒。

  最令史学家不解的,东胡欺凌匈奴的时候,为啥没想过恢复殷商呢?为啥没想到再夺回朝歌建立政权呢?他们可是殷商的直系后裔呀。难道是神奇的辽西,谁来都把这里当成家?东胡人被匈奴打败以后,它的众多分支,在不同的历史时期,相继强盛起来,不断地活跃在华夏的历史中,书写着华夏的历史,东胡人,实在太神奇太神秘了。后来的乌恒、鲜卑、契丹、柔然、室伟、蒙古、女真等,都与他有着血脉的联系,也可能是因为东胡人没融入华夏血脉,虽然他们中的大部分被消灭,但残余下来的东胡部落,在华夏历史中,不断叱咤风云着。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017