注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

家在辽西44_“辽西早市”  

2017-03-17 09:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家在辽西44_“辽西早市”

作者:赵雁明


如果有人问我,回到老家最喜欢逛哪里?我肯定告诉他,逛早市;如果有人问我,故乡哪里最亲切?我还是这样回答,是早市。如果那个喜欢刨根问底的人继续问我为什么?我会直言不讳告诉他,只有辽西的早市,依然保持着传统,依然保留着原本,保留着原来的亲切和感动,依然保留着故乡以前的情愫。说心理话,从小到大,只有故乡的早市,永远逛不够,永远都能收获满满的故乡情。逛辽西早市,就如同惊喜地发现,勤劳的父母还年轻,懂事的孩子突然长大,那就是我这个漂泊在外辽西人的逛早市心情。


辽西的早市,无论是绥中的路边市场,还是兴城的早市摊,无论是葫芦岛的龙湾和望海寺的早市,还是盘锦的双台子兴隆台早市,无论是沟帮子的老市场,还是锦州的古塔公园和石桥子早市,都给人一种特别的感动。那种感动,是外乡人没法体会,没法感悟的。辽西的早市,让逛它的人喜欢,让逛它的人上瘾,品类齐全,要啥有啥,天上飞的,地上跑的,水里游的,海里捞的,能人做的,巧手种的,应有尽有,海鲜分大小,河鲜水里游,蚶子牡蛎蛤蜊,都是刚出水,鲶鱼鲤鱼八爪鱼,蹦的蹦爬的爬,就连名贵的扇贝和海参,也与“扔巴”“大头宝儿”同属一个卖家,辽西早市的水产品,数量虽然不多,品类却繁多,而且大都是刚从海里河里捕捞的,野生纯天然,由不得你不喜欢。游走在水产摊贩间,也有着逛水族馆收获。这种收获里,经常带来惊讶和惊喜,野生的青虾和螃蟹,竟然也有白菜价。

如果不买腥味太重的鱼虾贝参,那太多的干豆腐大豆腐,以及各种豆制品,也能让你眼花缭乱呢,他说用的绥中石磨,他说是地道虹螺岘的,紧挨着他们的,也有义县的建昌的,都是各自小地域的名优,都是不分伯仲的最好,再地道的辽西人,也不知该买哪家的好。于是,就在那太多的豆腐摊前,经常有这样滑稽的景观,许多买豆腐的,脖子伸的老长,使劲往人家摊上闻,闻到谁家豆腐味最浓,闻到谁家豆腐味最香,就买谁家的。最令人感动的,早市那些卖菜卖蛋的,招呼买主方法很特别,把你当成他(她)亲戚,来了呀?大哥。来了呀?大姨。来了呀?大叔。来了呀?大姐。他和你打招呼,用的是请你进屋的态度,用的是招待亲戚的套路,用的是跟亲戚聊天口气。接着才进入主题:俺家这鸡蛋,从来不喂“小料儿”,都是喂高粱和玉米,你看这蛋黄儿,你看这蛋清,回家吃去吧,都是以前的鸡蛋味。咱家这是刚杀的猪,都养八个多月了。咱家的牛奶,都卖几十年了,老顾客都知道,绝对没假的。辽西人为自己的货物做广告,都是用的亲情招数,就和他大哥大姐聊家常一样,特别的温馨特别有温暖。说给你同时,也告诉了旁边的,一旦你说来二斤,那原本亲戚般的口吻,会自然再做加深,比亲哥还亲,比亲姐还暖。即便你断然拒绝买,他也不生气,这次不买有下次,买卖不成仁义在,他会依然好话送你二里地,下次不买都不成。

辽西早市最热情的,是那些卖早点卖旱烟卖熟食的,只要你走过路过,他都麻利送你尝一下,不买绝对没关系,啥时来都成。尤其买散酒旱烟的,明知你不是喝散酒的,明明知你不抽旱烟的,也要设法勾起你的好奇。让你感受喝散酒抽旱烟,也是一种实惠和实在,绝不让你有一点自卑,绝不让你有一点无奈,就是那点的好奇,就是那涌起的自信,说不定就开拓出生意。他首先告诉你,姑爷给他买的茅台酒,他都压箱底了,儿子给他买的软中华,他都送给他“连桥”了,他喝不惯茅台的曲子味,抽不惯烟卷太“燎嘴”,买点实惠的小烧,买点地道蛟河烟,比啥都强。掏心掏肺的诚恳,贴心贴骨的体贴,你这讲性情的人,还好意思不买吗?辽西早市里的人,无论买的还是卖的,都像邻居一样近,都像乡亲一样亲,都像亲戚一样想,都像来自一个大家庭。这就是辽西早市的特别,这就是辽西早市的亲切。


辽西的早市,品种齐全,应有尽有,温馨温情,辽西的早市,支张桌子能待客,加张桌子能成席,煎的炒的烀的炖的全都有,价格不贵还都是传承的。辽西的早市,还有个特别内涵在里面,辽西的“能人”最多,越是市井越有出类拔萃的,那些形形色色的能人,也把辽西早市的气氛,活跃的更加温馨和体贴,更加浪漫有幽默,买个地瓜也能逗你笑,卖个白菜会表演街舞,切肉的懂唱歌,卖针头线脑指甲刀的,也会吹奏萨克斯,风马牛不相及的,辽西人能让它和谐。那些让你震撼让你惊奇的能人,也把辽西的早市,体现出许多与外地的不同。辽西人讲究落落大方不“怯场”,许多外地大雅之堂才有的,辽西人就搬到早市上,经过辽西人改良,也展示了辽西人的智慧,构就着早市的景观。除了人文上的特别 ,物品也常出现意想不到,冬天偏有阿根达斯卖,偏有活蚂蚱偏有活蝴蝶,夏天偏有冰冻的蓝莓,偏偏还有卖酸菜和冻豆腐的,辽西的早市,就是形形色色的汇聚,就是多元化的体现,就是实惠实在加惊喜的大和谐,就是体贴温馨加惊讶的大丰满,即使你只想买一绺韭菜,你也得在那两寸长三寸长四寸长半尺长的韭菜“根儿”,以及宽叶的窄叶的深绿色浅绿色的韭菜里,幸福老半天,纠结老半天,一把比一把整齐,一捆比一捆更新鲜,辽西人卖菜,就连豆角都码放特整齐,卖的不光是个菜,还得搭上应有的品味,搭上应有的揣摩,只要你有钱,想吃啥样的,兄弟给你琢磨透,包你满意不留一点的遗憾。就连捡白菜帮儿喂鸡,他都不笑话你,帮你捡帮你装,还帮你找个好袋子,末了还给你装几棵估摸卖不出去的菜,帮你捆在自行车后座,还跟你说他敬重过日子的。他这么做,不光想感动你一个,也顺便感动那些路过的。辽西早市上,经常有比着抢着卖“包圆”的,你若把他的货连窝端,他就真的半送半卖都给你,你好我好才是大家好,你乐我乐才是共同乐,辽西人讲究大方劲儿,辽西早市这种乐最多。


辽西的早市,最温馨的,也不只体现在温馨的买买卖卖中,辽西的早市,还有更感动人的,就在你满足在特别丰富的多彩时,忽然发现,那娴熟的卖油条的,那亲切的水豆腐吆喝的,竟然是孩子他大姨家的二小子,竟然是以前隔壁家的三丫头,而那本来忙乎的摊主,也在茫茫人海里发现了她大姨,最让人感动的场面,就会又出现了,一个赶紧抓住你不放,随手抓一把“豆腐皮”往你怀里塞,一个是拼命要给,一个是说啥也不要,一个说给他大姨夫下酒吃,一个说你大姨夫豆腐皮子吃够了。打听完你妈最近咋样,打听完豁牙子找对象没有,还得告诉那买豆腐的,我家住在哪个小区多少号楼,哪天有空接着唠。除了买卖双方惊喜重逢的,还有更多的老同事老邻居遇到,话不唠透绝不走,放下菜拉着手,帮你拿走脑袋上的掉头发,帮你拍拍身上蹭的泥,那亲热劲儿,没法说的幸福。邻居老乡都能这么亲,遇到同学那就更别提了。辽西的早市,那才是好事经常有,惊喜总不断的地方,那才是愉悦心情的好地方。有人疑惑辽西人的“能”,有人惊讶辽西人有性情,有人羡慕辽西人啥都会,都会做酸奶,都会烤蛋糕,就连稀罕的曲奇,辽西的小媳妇都信手能掂来,那都离不开辽西丰富的早市里太多的好原材料,也离不开早市里的形形色色的“能人”总切磋,从上千元一斤的刀鱼,到几块钱一斤的鲜鲅鱼,十几元一斤的牛羊肉,辽西的经济虽然没上去,也给辽西人物价上的自给自足的实惠。辽西人之所以会生活,辽西人之所以有生活,离不开辽西那片热土的熏陶。辽西的早市,传承的一样舍不得丢,新潮的也最先敢有,管它深圳广东上海的,只要你有的,我都敢有呢,这就是家在辽西人的身在福中不知福,这才是漂泊在外辽西人魂牵梦绕之所在。辽西的早市,包裹着满满的辽西情怀,也洋溢着实实的辽西特色。

随意说说辽西的早市,随意感受一下逛早市的幸福,最美就在锦州的石桥子,最美就在锦州的单洞,最美也在锦州的林西路,最也美在锦州的铁东,最美更在小凌河北边那几个早市,最美也在绥中葫芦岛凌海盘锦沟帮子,辽西的早市,都是从凌晨五点不到开始,一直延续到上午九点多,那就是辽西人幸福的一个所在,那就是辽西人的一个幸福地方。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017