注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

清凉台前故事多  

2017-11-22 15:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清凉台前故事多

作者:赵雁明

东西走向的陇海铁路,将商丘(朱集)一分为二,商丘人管铁道以南称作道南,铁道以北叫道北,道南最靠近陇海铁路的路,叫民主路。顺着民主路一直往西十八里处,是商丘的梁园区王楼乡清凉台。汉梁圣地清凉寺,就坐落在这里,紧挨着它的,是西周宋三公的陵墓,俗称三陵台,是宋、戴、武、牛、宣和皇浦六姓的寻根圣地。




提起清凉台,不能不提西汉的梁孝王,梁孝王刘武,是汉高祖刘邦的孙子,汉文帝的第五个儿子,汉景帝刘启的同母同父弟弟,他们的母亲,就是汉朝最著名的窦太后。梁孝王刘武,是一位非常会打亲情牌的封王,他比他那个当了皇帝的哥哥刘启,还深得母亲窦太后的喜欢,他的治国能力,比他哥哥还胜一筹,所以,他哥哥才把最富饶的梁国封给他。




梁孝王刘武,在邹阳和司马相如等知名历史人物辅佐下,不光王地所在兵强马壮,国力雄厚,还特别痴迷营造园林宫殿,他建造了历史上堪与阿房宫相比的王家园林~梁园,是西汉乃至中国历史上,继阿房宫之后最大的王(非皇家)家园林,据说梁园宫观相连,天下奇树珍禽,尽收其中,连绵三百里,引得后来的文人墨客,无不到此居住为荣,李白杜甫等,竟然居住十年之久。商丘市的梁园区,就是借助古梁园命名的。梁孝王刘武不光建造了规模宏大的超越皇家规模的园林,还把自己的宫殿,建在了清凉台之上,他的宫殿,也与他爷爷他父亲他哥哥的皇宫有一比,也是其它藩王封王想都不敢想的,虽然都是刘邦的儿孙,礼制上的差别,也是老大了,这除了与他没少玩命帮助哥哥巩固政权,还得益于他有一个非凡并且特别厚爱他的妈妈。




汉朝的历史,前几个皇帝都特别有作为,梁孝王刘武的父亲汉文帝,刘武的哥哥汉景帝,就创造了著名的“文景之治”,他侄子就是有名的汉武大帝。无论是汉文帝,还是汉景帝,尤其是窦太后,他们的传奇故事太多了,史书上记得非常清楚的。刘武的皇太后奶奶吕后专权时,想监视那些分封到各地的刘家子侄儿孙,就把自家宗族的女儿,嫁与他们充当眼线,但刘邦的儿孙太多了,老吕家没有那么多闺女,吕后就想了一个替代的办法,用宫女充当,一个封王发给五个宫女,刘武的母亲小窦姑娘,就是一个极普通的宫女,没有任何背景,按照窦姑娘的想法,她本来想去河北,给赵王当宫女,也花了点银子打点负责分配的太监,不知道是那太监给忘记了,还是那太监故意的,她被分配到了山西代王府,代王当年是最不被刘邦看好的,谁也没想到,有一天代王能当上皇帝。窦姑娘一来山西,就深得当年的代王,后来的汉文帝的青睐,直接由宫女变王妃,还给代王生了一个闺女刘嫖(馆陶公主,阿娇的母亲),二个儿子(景帝刘启,梁孝王刘武)。等到代王当上皇帝,王后又死了,她又荣升皇后了,代王的正室没得到的皇后宝座,竟然顺理成章落在她头上。

老刘家有能力当皇帝的,想当皇帝的,除了梁孝王,还有许多许多人,但窦皇后最想提拔的,还是她的亲生小儿子梁孝王刘武,刘武也是差一点就当上皇帝的人。想当初,他哥哥刘启之前,本来有三个哥哥的,但那三个哥哥都死的早,皇位落在了汉文帝的第四个儿子刘启头上了,对于这个结局,文帝的那些侄子侄孙们,也是愤愤不平的,有的明显就不认可,尤其是刘启没当皇帝之前,还与他的堂弟们解过梁子,亲手打死过堂哥吴王太子,他当皇帝不久,就发生了“七王谋反”,七个封王联合起来,首先攻打最有实力的梁国(商丘附近区域),若是打下了梁国,刘启的皇帝宝座,也就基本丢了。梁孝王刘武在其亲哥的忽悠下,举梁国实力,与七王联军做拼死对决,最终以一国之力,顶住了七国酝酿多年的进攻,却没有得到他哥哥明确的百年之后皇位传给他的承诺,为了这个承诺,他母亲不知道帮他了多少周折,都被史籍上记得清清楚楚。

没有了合法当皇帝的渠道,梁孝王刘武也搞了不少的“小动作”,或许他天生就没有当皇帝的命,虽然他哥哥嘴上答应过,虽然他母亲天天都想方设法帮助他,但他筹谋的动作,不但没成功,还被他哥哥抓住把柄了,连惊带吓的,尽管他的亲情牌打的不错,还是死在了他哥的前头。但他也有值得自豪的,他营造了堪比皇宫的宫殿,他营造了流芳百年的梁园,他还营造了比皇帝陵墓还奢华的梁孝王陵,他死后埋葬的地方,就是他爷爷当年斩蛇的地方,商丘永城的芒砀山,他墓里的无数奇珍异宝的,最终都肥了曹操,都被曹操给盗走了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018