注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

感悟太原  

2017-01-26 17:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  感悟太原
                          作者:赵雁明
有人说,爱上一个城市,是因为这个城市有你爱的人。或者,即使爱上了这个城市,其实,也不需要什么理由,爱了就爱了!

山西人对太原的爱超出了一切,他们把太原当作最神圣的地方。在山西人的心中,任何城市都替代不了太原,山西人从骨子里爱太原。这个城市的一砖一瓦,一草一木,城市的精神、城市的血液、城市的基因,早已和山西人息息相通。

我在太原没有所爱的人,我也不是山西人,但我客居山西期间,无时无刻不在仔细品味着这座城市,品味着这座城市里的人。走在太原城里,你就会发现,这里的人绝对不是用朴实二字能形容了的,朴实只是山西人最外在的表象。山西人最为显著的特点,就是对家乡那种无法形容的炽烈的热爱,那种爱,是发自内心的。发自引经据典,发自娓娓道来,发自从古到今的发酵和叠加的。这种爱有时甚至达到偏执固执的程度。如果你说山西穷,如果你说太原土,或许没有人和你计较,但是,如果你的话语中,透露出来一点点的山西人没文化的意思,山西的姑娘不漂亮,山西的小伙没底蕴,那些刚才还坐在你旁边吃饭喝茶聊天的人,就会接

上你的话茬,与你讨论一番。你说吧,从哪里唠起?是从三皇五帝?还是北京上海?是从晋商大院?还是王维王之涣?只要是山西曾经有过的,只要是曾在山西呆过的,只要是山西历史上出现过的事情,无论是布衣老者,还是青皮小生,无论是白皙的美女,还是其貌不扬的平头百姓,都能给你唠个晕头转向。大槐树下走出去的人,为什么小脚趾甲是分开的,傅山家的药方为什么能包治百病,廉吏于成龙的家为什么安在了来堡村,长平之战是谁把水席带到了洛阳,先有包头还是先有朝阳城等等。那阵势,随便从太原城里拉出来一个会说话的,都是顶尖级别的乡土历史学家。无论是他们引以为豪的山西文化,还是华夏大地里的契丹和客家人,他们都能与山西结合起来,演绎成让你不得不信,让你找不到任何怀疑的成分。

一个城市一方水土,一方水土养育一方人。如果那方水土养育着的每个人都能谈古论今,那么那个地方可就不能只看其表面了。无论你是否愿意,无论你是否喜欢,你不得不承认,那是一方乡土底蕴、文化底蕴特别厚重的地方。太原城里,不光是文化底蕴厚重,一年四季漂浮在这个城里的浓郁醋香,也体现着它的特别之处。山西人喜欢酿酒,高粱玉米燕麦荞麦小米绿豆,都是酿酒的好原料。山西人酿造出来的酒,大多是给外地人喝的,甘肃内蒙东三省,都偏爱山西人酿造的老白汾和竹叶青。山西人更喜欢酿醋,上至年老的婆姨,下至青皮小伙,个个都是酿醋的高手,那酿醋的原料,不光是上好的小麦,也包括山里长的酸溜

溜,地里刨出来的红薯。山西人酿出来的香醋,都留着自己来享受。醋厂遍地,作坊满街,那些在大醋厂的技师,绝对不满足相互之间在单位的比试,私下里也指导亲戚朋友,买来最上乘的原材料,用上厂里最好的引子,使用不同的配方,为亲属们做出最香最醇的香醋来。那做出来的醋,香飘十几里,无论远近都能闻到沁人心脾的醋香。太原城里的那些自家临时醋房里蒸出来的醋,很多都远远超出了东湖、水塔、紫林、宁化府等名醋厂酿造的醋的味道。在太原,可能不一定每家都藏着酒,但一定是家家户户都储藏着醋。醋壶醋碗醋瓶子,那是摆放在桌子上的,盐碟辣椒油碗和醋壶醋瓶子,永远都是太原人餐桌上不许挪动地方的三件宝,只要是餐桌伫立在厅堂,那装着三件宝贝的东西就得放在餐桌上,只要那醋壶不空,绝对不允许撤下桌子,图的是时时刻刻想吃醋就能吃到的方便。

太原人很少拎着瓶子去街上买醋的,在太原人的心目中,宁可一日无油盐,绝对不可以一餐无醋。那醋就是太原人的命根子,一顿不吃醋,浑身上下都会不自在。醋在太原人的心目中,远比好酒好烟,山珍海味更重要。太原人买醋,都是用桶拎用缸装。家家有个大醋缸,户户都有醋坛子,这就是太原城与其他城市不一样的地方。据老一辈的太原人说,阎锡山的部队,隶属于国民革命军第九路军,论辈分,九路军不是八路军的哥哥,就是八路军的弟弟。这九路军里的兵,与其他兵最不相同的地方,就是人人都配备自己的醋葫芦。左边背个水壶,右边背个醋葫芦,

打了败仗逃命的时候,九路军的弟兄们,宁肯扔枪扔水扔大洋,就是不肯扔掉那自备的醋葫芦。要说阎老西儿不会带兵呢,要是换了八路的队伍,临打仗的时候,每人给他灌上一壶醋备上,说不定九路军的弟兄,就不会一听枪响就往太原城跑呢。为什么九路军得了逃跑大王的称号,就是那些当兵的怕到了外地没有醋喝的缘故。

因为你给钱买醋,所以我才去当兵。因为外地满足不了我喝醋,所以听见枪响就赶紧往家里跑。老辈儿太原人,就是这样为他们的子弟兵解嘲的。太原人把引经据典谈古论今,叫做“讲古”,闻着饱含浓郁醋香的空气,喝上在炭火炉上熬了半天,并加了好多红枣儿的小米粥,吃着香喷喷的馒头,一边打着饱嗝儿,一边津津有味地“讲古”,那才是太原人生活的最高境界呢。这最陶醉最安逸的境界里,也可以时不时穿插着一帮痴迷剪纸的老伙伴儿们。他们裁裁纸,还时不时往炭火炉里添点煤儿。一会儿,又从屋子里拿出来一罐头瓶儿酒枣儿,你一边吃着他用六曲香牌白酒浸泡了一年的“胡频枣儿”,一边会说:后生,吃吧,吃吧,还有呢,还有呢。只要你肯听他讲古,他家的酒枣儿、核桃等好吃的,你随便儿吃,不吃都不成!边讲着古今,还会不断地说:后生家的,不要客气呀,明晌儿请你吃“不阑子”呀。

太原城里的方言,时不时夹杂着古汉语、明清以前的官话、戏文里的经典浓缩的语言,谁要是敢说太原人没文化,那就罚他研究一年的山西太原话,那太多太多的古汉语词汇,就着浓郁芳

香的醋味道,保准叫你听着头疼,叫你脑袋大了还要大。这就是山西的那个太原,这就是太原领导下的山西。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017