注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

家在辽西23-土豆炖茄子  

2016-10-23 08:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      家在辽西23-土豆炖茄子
                                         作者:赵雁明                                                                        
    土豆炖茄子这道东北农家菜,也是辽西的家常菜,辽西人做土豆炖茄子,绝对不往里面放大酱,辽西人做出来的土豆炖茄子,有点趋向烧茄子方向,也有点往鲶鱼炖茄子味道努力。那么,辽西的家常土豆炖茄子是怎么做的呢。                       
   
   备好主料和辅料,首先对主料进行处理,土豆去皮也是切成滚刀块儿,茄子有去皮做的,大多数人家是不去皮的,也是切成滚刀块儿,讲究的人家,一定是手撕成的块儿,处理主料最简单。准备辅料也简单,葱姜蒜花椒姜末大料干辣椒调料里,蒜最好不要少。茄子土豆最吃油,土豆炖茄子这道菜,虽然没有烧茄子费油,也比土豆炖豆角费油。                                                                   
   做出最好吃的土豆炖茄子,比土豆炖豆角要难,尤其是它出锅装盘的卖相,不是每个家庭主妇总能把握好尺度的。其中最难的,就是煸炒茄子时,要用心劲儿往红烧的方向使劲儿,明明是煸炒,偏偏奔红烧,那个心劲儿的拿捏,在茄子特别吸油的情况下,完全靠合适的温度合适的翻动合适的应心,通过所有前提的最佳调和,实现炖中有烧,炖中有炒,炖前就把味道全部提出来,也是检验自家主妇厨艺的关键。                           
   
    油热了,把茄子煸炒出鲜香味道出来,再放进土豆块继续煸,也是等到土豆也有晶莹体现出来,再加水添加后续的调料,讲究的人家,也在煸炒时加几片青椒,或者是添几根香菜,把土豆炖茄子的味道,调成自家喜欢的味道。土豆炖茄子时,比土豆炖豆角需要的水多,添汤的时候,稍微多加一点水,也是煸炒之后改中火,也是土豆酥烂的时候才出锅。                                                      
   做土豆炖茄子这道家常菜,必须了解茄子的最佳味道需要蒜香提出来,也要了解土豆炖茄子观感很重要,就是南方朋友说的菜卖相,土豆炖茄子的卖相,有的人家靠酱油提,有的人家靠煸炒带出来,最有心的主妇,都是用做粥里的米汤当添的汤,尤其是小米米汤做添加,味道卖相都会有最大的提高。                                                                 
    要想做出来的土豆炖茄子,好吃又好看,只能是在茄子上多做文章,茄子喜欢小米的汤汁,它更喜欢西红柿,土豆炖茄子里面,要是也切两片西红柿放里面,无论是煸炒时候,还是加汤炖的时候,都能把土豆炖茄子的卖相和味道,来个极大的提高。                                                                         
   家在辽西-土豆炖茄子 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
家在辽西-土豆炖茄子 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 土豆炖茄子,既是辽西家常菜,也是男女老少喜欢的菜肴,茄子和土豆搭配,也是最有营养最为科学的搭配,做的好的土豆炖茄子,也能达到“撑死老爷子”的境界呢。你喜欢那糯软可口,绵延酥烂的土豆炖茄子吗?你喜欢那养肠胃补气血壮筋骨更能让饭香的土豆炖茄子吗?,喜欢的话,也经常做点吃吧,记得最好添小米粥的米汤,记得放两片西红柿呀。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017