注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

忘不掉那漏雨的土坯房  

2016-08-08 09:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忘不了那漏雨的土坯房                                            

                              作者:赵雁明

 

  以前的东北,只有达官贵人,才住得起砖瓦房,寻常百姓住的都是土坯房。以前住房,也没啥城里乡下之分,土坯房城里有,乡下也就更多了。北方农村的房子,有草苫尖顶的,有泥瓦坡顶的,大多数还是泥巴屋顶的多。铺满两层结实秫秸捆上抹泥巴的,就叫秫秸垛儿,用芦苇编织成粗席铺在椽子上,就叫椽子房,无论是秫秸垛儿,还是椽子房,屋顶都是用泥巴抹成的。

   泥巴屋顶土坯房,的确有冬暖夏凉的功效,可一旦遇到阴雨连绵的天儿,尤其是下那没皮没脸的慢雨时,那漏雨的烦恼,真让主人无奈呀,说出来都是眼泪呀,没有经历那年代的人,是无法体会那种无奈有多无奈。

泥巴房顶,需要不停的抹泥巴,屋顶上的泥巴,也就越积越厚,许多老房子屋顶上,泥巴有一锹多厚呢。再厚的屋顶,也需要应时往上抹泥巴,错过了抹泥巴,就得遭漏雨的罪。抹房顶,是逼出来的一个必须。春秋两季是最好的抹房时节,选一个晴好的天儿,邀来堂表兄弟,挑土的挑土,铡草的铡,挑水的挑水,和泥的和泥,搭跳板的搭跳板,一边聊着春种秋收的喜悦,一边说着天伦快乐,一边用铁锹把泥巴甩到跳板上,再由站在跳板上的人甩到屋顶。抹房免不了弄得满身大泥巴,懒惰点的人,能拖则拖,拖到春雨下来,拖到炎热的夏天,春天抹房这个必须做的内容,就给拖黄了。偷了少抹一次房子的懒,连雨天就遭罪了。遭的罪大小,完全取决于第一场雨的下法,如果第一场雨下的急下的是暴雨,还能少遭点罪,要是赶上稀稀拉拉下下停停的雨,老婆孩子可就遭罪了,外面下多大,屋子里面漏的就有多大,外面雨停了,屋子里面依然继续下。土房漏雨是没有办法堵的,一会儿这边漏,一会儿那边漏。刚开始是几个点漏,没多久就会发展成到处都在漏,顾了被子顾不了锅碗瓢盆,顾了站的地方就没有了坐的地儿,炕上滴得全是水,地上滴得也是水,锅台上、水缸上、被摞上、箱子柜子上,到处都是滴滴哒哒落雨点。刚开始用盆接,后来连饭碗都用上了,雨水穿过房顶的泥缝儿,穿过房顶,把那饱含着泥汤子的水,特别任性特别放肆地漏到屋子里,它想滴答的地方,让你躲也没处躲,藏也没处藏,即便是你想跑到邻居家避避雨,你总舍不得全家大人的吃的穿的用的吧,粮食总不能被淋吧,被子总不能淋雨吧,啥都不能被雨水淋,那也只好顶着那漏雨忙乎吧。

   漏下来的泥汤子水,掉进盆里是盆里的回声,落到碗里是碗里的回响,落到搪瓷盆里和落到铝盆泥盆的声音都不一样呢,有的回声响脆,有的回声悠扬,有的回声像演奏着打击乐,有的回声像是在开简陋的乡戏,有的滴滴答答有节奏,有的随心所欲有点漫不经心。无论是有节奏的漏雨,还是没有规律的随意,都把那让人烦恼让人来气让人无可奈何打成捆,卷成包儿,一股脑儿推给屋子里住的人。也引得主妇没完没了的埋怨,没完没了的絮叨,没完没了的咒骂,从那偷懒的丈夫开始,从家族里有抹房能力的人开始,联想起之前的种种不是,联想起那七百年古八百年糠的怨恨,全部被滴落在头发上衣服上的泥汤子给勾引出来,全部被跑着颠着往屋外不停地倒的雨水给拽出来了,那像调皮孩子胡乱敲打出来的声音,那像妖魔鬼怪肆虐奏出来的烦乱,只有不停地埋怨,不停地咒骂,只有骂完人再那不睁眼的老天,才能那这没处躲没处藏的怨恨稍微抚慰一下。

    女人骂天骂地的时候,男人一般是不接茬的,短处摆在那里呢,因为自己的不作为,害得让老婆孩子没处坐没处睡,跑着颠着帮媳妇忙,也是理所应该的。顾不得外面雨还稀稀拉拉,赶紧抡起铁锹,一会儿往房子上扔土,一会儿找遮盖物挡出一片住人的地方,赶紧谦卑地老婆孩子挤在一起,以防再次引发媳妇对他懒惰根源的剖析。

  泥土房子都漏雨,有的人家漏的多,有的人家漏的少,无论是漏的多,还是漏的少,都是让人很无奈的。住在楼房里住在砖瓦房子里的人,是无法想象那种无奈有多难的,那才真叫叫天天不应,叫地地不灵呢。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017