注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来482-“小鱼儿酱”  

2016-05-11 09:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   “小鱼儿酱”
                                               作者:赵公明
       “小鱼儿酱”顾名思义,就是用小鱼儿炸出来的酱。不过,这小鱼儿可不是大鱼的小时候,小鱼儿是长不大的鱼儿的统称,常见的小鱼儿,有麦穗儿、沙塘鳢、穿丁子、虾胡子等。人们知道,野生的小鱼儿,对水质的要求特别高,营养远成分远比大鱼好,吃“小鱼儿酱”,也就成了水边人家特别的喜爱。
     过去穷的时候,野生小鱼儿的价格,和大白菜的价格差不多,人们想吃“小鱼儿酱”,却又不敢经常吃,因为鲜香可口的小鱼儿酱,很容易满足人们的味蕾,打开人们的胃口,贪吃几口小鱼儿酱,就能比平常多下去一碗米饭。如今,人们不愁吃喝了,小鱼儿的价格,却噌噌往上涨,一斤鲜活的小河鱼儿,至少是鲤鱼价格的三五倍。所以,无论穷的时候还是富裕的现在,吃小鱼儿酱,永远都吊着人们的胃口,想着盼着,那香喷喷的小鱼儿酱,永远都是人们下饭的“冤家”。借问亲朋来咱家最想吃个啥?最好给俺来碗小鱼儿酱!小鱼儿酱,就是水边人家主客都喜欢的下饭菜。
     要做出来最美味的小鱼儿酱,也是不容易的。炸小鱼儿酱,必须用上好的东北农家自制的大酱,先用热油将葱姜炒香,接着,最好放点肉末肉丝。肉末肉丝炒上八九分熟的时候,赶紧放入稀释好的大酱。这期间每一个环节,都必须速度火候恰当。酱与葱姜肉末爆出最香的时候,再把洗干净的小鱼儿放进去,文火再闷一会儿,小鱼儿酱香的味道就会满满地溢出来了。最好吃的小鱼儿酱,必须是先炸香酱,然后才能放小鱼儿。有的人家先放小鱼儿,然后才往里面放大酱,人们把这种固执的媳妇,愤怒地称为“拙老婆”,“拙老婆”做出来的小鱼儿酱,又腥又咸难下咽,怎么说都不长记性的。
        做小鱼儿酱的小河鱼里面,最好夹带着一些草虾,草虾也能提升小鱼儿酱的鲜香。做小鱼儿酱的小河鱼里,最好是没有小鲫鱼夹杂其中,因为小鲫鱼“白飘子”之类的鱼,都是“苦”肚肠,里面的刺还特别的多,不光影响小鱼儿酱的味道,也影响吃小鱼酱的情绪。小鱼儿酱还有个最大的特点,就是一个家庭主妇做出来的是一个味道,一家比一家做的更好吃。那一家比一家更鲜香的味道,也是亲朋相互交流感悟,把做小鱼儿酱的水平不断提升一个新高度的过程,也让每一家吃小鱼儿酱的人家,永远都是脸上挂足幸福的微笑。沟帮子有个叫东来顺的老饭店,那里做出来的小鱼儿酱,回头客特别多,那里的厨师,能将细细的牛肉丝,先炸得外焦里嫩,也把小鱼儿,也炸成外焦里嫩五六分的熟,然后才用农家炸小鱼儿酱的方法烹制,做出来的小鱼儿酱,吃完还想接着吃,分不出来哪条是鱼儿,哪条是牛肉条,吃在嘴里,满口都是享受。
       小鱼儿酱不光鲜味足足,还特别的咸香,夹上一筷子小鱼儿酱,再吞上一大口米饭,越嚼越有胃口,越嚼那混合的香味越诱人。嚼在嘴里可口,吞到肚里更过瘾,难怪,人们对于小鱼酱,总是魂牵梦绕,百吃都不厌,隔几天不吃,就想个不停呢。小鱼儿酱,也为故乡的乡亲寻常的日子,平添许多格外的自豪和满足。
      

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017