注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来483-欣喜沙枣的花儿香  

2016-05-11 16:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       欣喜沙枣的花儿香
                                           作者:赵公明 
        那一年,我有幸去了几次宁夏,从西安一直往北走,过了延安接着走省道,在大山里转来转去转得快崩溃了,才进了宁夏的地界。车出榆林之后,沙地里到处都是密密麻麻的“坟包”,司机告诉我,那不是一望无际的坟茔,那就是一个个的小沙包,那只是陕北农田和沙漠戈壁的过渡带,绿绿的“坟头”上下,好歹都长着草。顺着那“坟包”一样连绵的沙地,不知又走了多久,就没有树木也没有草了,放眼望去,到处都是黑色的石头子,铺满了远近的土地,就连石头子地里的真正坟头,也是用那拳头大小的石头堆砌起来的。
       司机说,宁夏的大部分人,都是从外地迁移过来的,很多习俗,也都延续着老家的做法。宁夏这地方,不怕有沙子,就怕这黑色的石头子,凡是石头子望不到头的,就算我们内地人能理解的“戈壁”。宁夏有充足的黄河水,所有的作物,都要靠黄河水来灌溉。“戈壁”上那蜿蜒延伸的土墙一样的东西,就是后来修砌的水渠,从黄河边上一直到沙地,这样的引水渠有很多。
      车子很快就贴着一条水渠往银川方向走,单调荒芜的田野上,不知道啥时候飘来一阵浓郁的清香,那种清香,虽然很淡,却也十分的浓郁,说它淡是那种香味有点“羞涩”,说它浓郁,是因为那种清香的香劲儿特别的“满”,自打那香味一扑进你的鼻腔,后面跟着的就是永远那么的多,没有一丁点的断断续续,没有一丁点儿的忽多忽少。那种清香一入肺,让人有 种贴心贴肝的舒服。浓淡特别的恰当,清香特别的适宜,好象专来抚慰看够了荒凉的心境,仿佛是为了安抚忍受不了荒凉和苍凉的恼怒。那种沁人心绯的芬芳,就像一位绝色的江南少女,带着满满的细腻,也带来满满的淡雅,更带来幽幽的淡淡的悠长的韵味。那种清淡的幽香,随着风儿轻轻吹过,清香中又夹带着许多的清甜。这是什么味儿呀,这么好闻这么喜人?司机说,这就是沙枣花的香味,它的穿透力特别的强,几公里之外,闻着都似在眼前,司机在宁夏当过兵,也特别喜欢沙枣花儿的芳香。司机夸我有福气,头一次来宁夏,就闻到了沙枣的花香,眼下正是沙枣开花的时节,只要有树木有水的地方,都能闻到沙枣花儿的芬芳。如果说枣花的香味是阵阵飘来的,那么,沙枣的花香,就是一股股流淌过来的。
     与枣花儿的芬芳不同,沙枣花儿或许保留着花儿本来的特性,还不像与人类接触太亲近的其它花儿那样,芬芳的范畴特别宽广,花香飘出的距离,也特别的悠长。沙枣花儿的清香,没有枣花那样明显,也没有枣花那样冲人,它的香,贴心贴肺仿佛更善解人意,你的鼻子能承受多少,她就正好给你塞进多少,让你闻过之后,有的是更多的想的欲望,有的是更多的陶醉的享受。有的是更多沁人心腓沁心润脾。闻一阵沙枣儿花香,浑身上下都洋溢着愉悦的满足。此时,真美真好真陶醉一类的词语,都无法描述她给人带来的舒服。我让司机把车开到引水渠边,看看沙枣树到底长的是啥样儿,沙枣花香到底有多香?渠上正好有个穿制服的管水员,他看我使劲收着嘴,撅着鼻子使劲往鼻子里吸芳香。用他浓重的西北口音跟我说,老家来的吧,头一次看到沙枣树吧?以前没有闻过沙枣的花香吧。他冲我笑的时候,嘴里的黄牙也都露出来了。谁和你是老乡呀?一看你那满口的黄氟牙,一听你那满口的西北味,就知道你的老家不是在山西,就是内蒙的河套地区。宁夏的移民都特别的好客,不论你是哪里的,开口闭口都和你说老家,他的意思就想告诉你,他也不是宁夏本地人。那个人还告诉我,沙枣这种植物和胡杨一样,也是耐盐碱抗干生命力旱特别的顽强, 也正是因为此,沙枣的花香才保留得更贴近它的祖先,依然香的喜人香的久远。
      水渠边上的沙枣树,叶子没有枣树的叶子大,也没有枣树叶子那种嫩绿色,沙枣树的叶子,有点暗绿趋向从绿到蓝的过度色,不光是叶子的绿色中泛着淡泛向白,她的叶子,也有点跟柳树的叶子靠近着,只是没有人家的长,也没有人家的叶片大。但沙枣树的树干,可比我们见过的枣树更粗壮更有型,尤其她的树冠,特别的丰满也特别的宽阔。站在沙枣树下尽情吞吸那沙枣花儿的芬芳,更享受更清新更贴心。管水员说,沙枣花香也养人,她还有醒脑开窍的功效,闻上一天的沙枣花儿的芬芳,连夜里睡的觉,都是好梦轻松连绵着,脸上挂的都是笑。
      我好想把那沙枣树,也搬回来一棵,春天再来的时候,我也可以闻着沙枣花香去工作,我也可以随着沙枣花儿的幽香流淌来入梦。不管这个想法愿望啥时能实现,我最欣喜最自豪的是,我曾闻过沙枣花儿的芬芳,那种芳菲流淌的味道,这辈子也忘不掉!
我从小村来483-欣喜沙枣的花儿香 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
我从小村来483-欣喜沙枣的花儿香 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017