注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来469-那些来看我的“大学生”学生(9)郭忠明  

2016-04-09 10:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   那些来看望我的“大学生”(9)郭忠明
                                               作者:赵公明
     如果说,我还有不离不弃的朋友,那个人肯定就是郭忠明,如果说我有最最真情实意的哥们,那个人肯定也是郭忠明。我辉煌的时候,他不一定围着我,我失落的时候,他一定送来最真情的关心。郭忠明也是东北人,他老家是哪里的,我从来没有问过他,但我知道,他所在的那个家庭,是最值得朋友们敬重的。
     想当年,他的大哥大姐刚上班的时候,他的父母就都去世了。好几个弟弟正在上学,他大哥大姐就挣那么几十块钱的工资,自己也有小家庭,也有孩子需要养。但他的哥哥嫂子,姐姐姐夫,都是宁肯自己不花钱,也要把弟弟们拉扯大。别人家大米白面的时候,他家把买来的细粮都卖了,都换成玉米面,因为,只有玉米面,才能保证每个人都有饭吃。提起他的哥哥嫂子姐姐姐夫们,铁三局的人,都竖大拇指,再也没有比他家更重情意的,再没有比他家人更乐于牺牲自己的。他家的每个成员,都懂得感恩,都懂得情意无价。不光是感激个人,也感激单位感激社会。有熟悉他家的人说,老郭家这一家人,有一个算一个,都是特别有良心的。
      郭忠明在上学的时候,曾经多次给我讲他的大哥大嫂,说起过年过节做了一碗红烧肉,你往我碗里夹,他往你碗里放的情节,眼睛里总是含着感激感动的泪花。老郭家人都特别能干,都特别能吃苦,每个人都是单位里的骨干,每个人都是爱岗敬业的模范,也正因为此,他家里的人,都担当着一定的职责。但他们绝对不以权谋私,绝对不让吃苦受累的弟兄们戳脊梁骨。郭忠明曾经是单位分房的指定操作人,也只有他一个人,没有在分房子的问题上,让人说出来半个不字。他把每家的情况,都摸的特别仔细特别的清晰,你可以在要房子之前做比较,让所有分到房子的人都心服口服,这可不是每个人能做到的。也正是因为这,无论是他辉煌还是失落的时候,没有一个人说他不好。
     郭忠明毕业后第一次来看望我,是在我结婚不久以后,他特别仔细看我的新家,连声说着不错不错,很好很好,我没有想到,就在他连声说着很的好后一周,他又来了我家一趟,原来他发现我做饭的煤气灶台,是用旧桌子凑合的,回到单位,他就自己找来边角料,自己动手给我做了一个小橱柜,虽然没专业木工做的好,但能体现他做的时候都花费了啥心思。那个柜子我一直舍不得淘汰,我一直在用着它,看到那橱柜,我也就想起了他。
      郭忠明差不多每个季度都给我打一个电话,问问我心情怎么样?问问我又去没去做锻炼,每次通完话,他都一遍又一遍说着保重多保重的话,直到我把电话主动给撩下,否则,那多多保重的话,还不知道要重复多少遍。郭忠明这些年,每年都开车来看望我一次,不给我买香烟,也不请我去大饭店,他买的都是水果,都是有益健康的东西。每次到我家,我都紧紧盯着他,他总是跟我热情聊天的不注意,悄悄往啥犄角旮旯塞上几千块钱,每次他走以前,我也都仔细看过他坐过的地方,用不了多久,肯定在沙发垫电视旁桌子上的茶杯底下,发现那些钱,他给我放钱,从来是不说的,直到我发觉那钱又悄悄放成功了,我打电话过去,他才淡淡说,那钱也不是给你的,给孩子上学当学费的。
     郭忠明特别尊敬我,也特别感激我,但那种真情的感激,绝对不是一味的奉承我,比如我抽烟,他就很委婉地说,抽烟对身体不好,戒了吧。他还跟我说过他和抽烟有关的故事,他说他刚上班的时候,宿舍里的小青工们都抽烟,半夜没烟的时候,就去墙角找烟头,实在找不到,就卷树叶子抽,他那时侯就想,我不能学抽烟,我没有那资格,我大哥大嫂那样辛苦养育我,我没有资格学任何不良的嗜好。他给我讲这些,我也真想把烟给戒掉。
     郭忠明不光对我好,对待其他给予过他帮助的人,也是一样的厚道,他有个老领导,下台之后不久就去世了,孩子不争气,把房子也给卖掉了。郭忠明听说后,拿出自己准备买房子的钱,给那老领导的老伴在大连买了个小二居。郭忠明跟我说,好在那时候大连的房子特便宜,好在那时候买的及时,要是换成现在,有那心情也办不到了,现在的房价,贵得太离谱了。前边我提到的那位刘铁新,一直就是他关照的,厂子里的废铁给卖了喝酒,就是他给掏钱还给单位的,刘铁新的酒钱佘到哪个小商店,哪个小商店就来找郭忠明要钱。郭忠明跟我说,他也每天忙,他也托人寻找过,刘铁新的悲剧,一直是他心里的痛。
    每次郭忠明来我家,我俩都是聊到深夜,话聊透了,他才开车回邯郸,每次郭忠明来我家,我都感动得想哭,教了好几千个学生,没有人能比郭忠明再整天盼着我好了。前几天他过来,我告诉他,我有个太原十二局的学生,今年也特别让我感动,我把她给我邮来的东西,一样一样拿给他看,他也流泪了,这是我最高兴看到的,想着老师的人,我也替老师感动。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017