注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来459-住过上海记趣事(6)白米虾  

2016-04-05 11:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 白米虾
                                           作者:赵公明
         在上海工作的时候,吃过很多以前没见过的食物,给我印象最深的,就是那饭店里最常见的白米虾,什么盐水白米虾,什么油爆白米虾,都是活蹦乱跳的现吃现做,都是习以为常的上海做法。那白米虾无论怎么做出来,都是特别的鲜,都是特别的好吃。尤其是春天,上海朋友好象特别的青睐白米虾那道菜,几乎逢宴碧点,吃完这种做法接着点另外的做法,大有一种白吃不厌的情怀。
       我忍不住问那些上海当地的朋友,这个让上海朋友最释怀的白米虾,究竟是来自东海的海鲜?还是来自长江口的河鲜?同席的上海朋友,有的说它来自河海交汇处,过去浦东人吃的白米虾,都来自的崇明,都来自于长江口的三汊港和三甲港。也有的朋友说,白米虾是太湖有名的河鲜,上海周边的正宗沟沟汊汊里都有,其中最上乘的,当数太湖和巢湖里产的,辨别白米虾的正宗,最简单的办法,就是去上海有名的饭店,有许多是专门拿白米虾当招牌菜肴的,那里的白米虾,肯定来自最地道的产地。
      从上海朋友那里,我知道了白米虾是河鲜,就是江河里的一种虾类,它也是带有虾籽的时候最好吃。鲜活乱蹦的白米虾,那些年特别的贵,每斤都得七八十元,每吃一次白米虾,我都觉得又亏欠上海同事许多的人情。每次吃饭的时候,也试图劝上海同事多点一些实惠的上海本帮菜,尽量不去点那贵得有些离谱的白米虾,可上海朋友从来也不答应。
       周末无事,我们这些外地人,也都主动去上海周边转,是想更多地了解上海,更早地融入上海的风土人情,转的最多的,就是顺着浦东大道一直往北走,走到黄浦江和长江交汇的地方,再开着车沿着江边小路奔老渔码头,一边欣赏长江口的风景,一边看江边那些还没有完全融入浦东开发的村庄。
      走着走着,我们就走到了三甲港,那里的渔船刚靠岸,大群的江苏安徽人,正等在码头上,接受来自芜湖,来自巢湖,来自太湖,来自淀山湖的各种河鲜。满满承载着各种河鲜的,都是江边属于上海的本地鱼船,装载着新鲜带鱼新鲜鲈鱼的,都是远道来的浙江鱼船,敢情我们无意找到了上海消耗的白米虾源头,敢情这鲜活的白米虾,都是从这里快速运到市中心的。一打听价格,最好的白米虾,才三十元钱一斤,十来八块一斤的也有,听那些安徽老乡讲,那都是在上海附近捕捞的,只能供应小饭店消耗。看形状看个头看颜色,是分辨不出来白米虾的优劣的,只有那些天天做白米虾的厨师,以及经常吃白米虾的老食客,才能品味出其中的差别。
      热情的安徽老乡建议,要是拿回家自己吃的话,最好买一百元四斤的,绝对来自巢湖太湖那片水域,于是,我们买了许多许多,就用卖虾人送给我们的蒲包装着,买完就飞速开着车,一家接一家往那些经常请我们吃白米虾的上海同事家里送。这是我们亲眼看着从鱼船帮上拎出水的白米虾,绝对没有放尿素,也没有贩子往虾里撒尿。我们以为,那些收到我们亲自从渔港买来的最地道的白米虾,上海的同事会高兴得跳起来,至少会惊讶,那传说中夜里捕捞,连夜运过来的河鲜,其实还是通过老渔港的运输。
       让我们没想到的是,每送一家,都是愁眉苦脸,这许多,那能吃得了呀?吃不完您就送左邻右舍呀?我们也没工夫看他发愁,赶紧的,趁着新鲜,前往下一家。等到新周上班的时候,那些上海同事一个接着一个跟我们絮叨,千万千万别再这样做了,以后遇到再便宜的东西,也不要这样买了。有些上海同事干脆明说了,上海朋友吃河鲜,图的就是在饭店里的享受氛围,买那呢多的白米虾,可把他们愁死了,送给谁吃呀,求人家吃人家还求不成呢,做白米虾,需要上好的白酒,需要上好的酱油,虽然就用那么几滴,可没那东西,做出来的就不是饭店的风味。
      本以为是个皆大欢喜,反倒整出来个哭笑不得。看来,上海的风土人情,上海的文化底蕴,还真的不是我们一年两年就能琢磨透彻的。虽然送了最地道的白米虾,但人家没有备着开了瓶的茅台酒,没有备着那一百多块钱一瓶的专用酱油,您送这么多的白米虾,不就是让人家还得端上半盅茅台酒,端上半盅专做河鲜,只有上海的高档饭店才舍得买的酱油吗?因为每一位喜欢吃最正宗做法的白米虾的上海人,也都知道那最好吃的白米虾,为啥才能那么的好。我们几个外地人,本来好心想报答一下上海的同事,根本也没有想到,我们这好不容易想大方一回,却把那些上海同事给整个不知道如何才好。看来,入乡随俗这句话,不是简单的融入就能融合在一起的。白米虾事件,也让我真正明白,上海的同事为啥做事情那样的细腻,否则,就会出现难堪出现笑话呢。白米虾事情,也让我更明白,人与人要交心,是需要站在对方的角度,站在对方的文化氛围里。
      好吃的白米虾,也让我感悟了许多,这也是我从那以后,喜欢更缜密思索感悟的原由。一方水土一方人,不仅仅是用来解读对那方水土上的人和事情的理解,是需要对那方水土的真情感悟的。上海文化里,没有投机取巧走捷径,或许在吃白米虾这个简单事情,就能体会出来的。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017