注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来457-住过上海记趣事(4)“老和尚过江”  

2016-04-01 07:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              “老和尚过江”
                                              作者:赵公明
         在江南, “老和尚过江”已经不单纯是个传说故事,已经演变成一个民俗,达摩祖师一苇从江南渡到江北的经历,也演绎成一个纪念的传统。不过,在上海尤其是在浦东,“老和尚”和尚过江这个经典的佛教故事,却有着另外一个版本,包含着诚惶诚恐,也包含着不得不做。
         浦东人坚信,“老和尚”和尚所要渡过那江,就是长江口,就是黄浦江。浦东人坚信,“老和尚”和尚就是《白蛇传》里的那个法海,“老和尚”和尚就是浦东江镇寺庙前的一棵古银杏树精。无论是法海,还是银杏树精,都是以反面角色出现的,都是折腾人不得消停的。浦东人坚信,这两个不同版本的老和尚,都被观音镇压在普驮山里,但每年的农历二月,观音给了他几天的假期,“老和尚”和尚并不感激观音的法外施恩,执意利用这有限的假期去江北。
       三林和杨思的人说,每年的二月十八,张大帝过完生日之后,老和尚就开始做妖了,也是打这天起,凉风从江面刮来,天气也是时阴时雨开始折腾,那就是老和尚酝酿要过江了,等到二月二十八这天,它就开始正式渡江。老和尚渡江,没安好心肠,它是想摆脱观音的束缚,它要把灾难,也带到江北更多的地方。
      除了三林和杨思,上海的其他地方人说,老和尚的身上,代表着洪涝、干旱、冰雹和蝗灾,他留在江南,肯定祸害江南的土地,他若去了江北,就会有更多的人遭灾。所以,上海的百姓,更希望在他渡江的时候,江上的风雨大作,最要将他淹死在江中,实在不成,也得让他渡不成长江或者黄浦江。
       从二月二十八这天算起,前三天后四天,就是老和尚来到江边,就要过江的假期。也是从这天起,上海的百姓,把老和尚过江的过程,当成一个与他暗中较量的“节日”。事实上,没有任何上海人说,有这样一个节日,但所有传统的上海人,都把这个时期,叫做“老和尚过江”,不是节日却当节日过,不是节日却有许多的节日的内容。
      每年的二月二十八这天开始,无论是过与不过这传统的,都要遇见人就相互提醒相互感慨,老和尚开始过江了。也会有许多人接话,是呀是呀,你看这天阴的,你看这风刮的。却从来不敢把祈祷让老和尚淹死在江中的心里话说出来,最多是埋怨天不好。除了逢人就提醒老和尚要过江了,上海人绝对不会在这些日子请客办喜事,因为这些日子里,要吃特定的食物。
      施放灾难的老和尚毕竟也是和尚,何况老和尚也是吃斋的。可江边的上海百姓偏要和你做对,就趁着这几天吃大鱼大肉,不光要吃鱼肉,而且要吃冷冻过的冻鱼和冻肉,就是让所有的食物和天气一样凉,让那祸害百姓的老和尚,饥饿着肚皮,虚弱着身体,去渡那风雨交加的江,让那淹死老和尚在江中的概率,能更大一些。天气不好咱就尽可能地不出门,下班就直接回家,天天冻鱼冻肉吃着,你爱过江就自己过吧,每人陪你也没人给你送行。
      那些善男信女们,还会在这段时间里,多给菩萨上香,也给冤魂烧纸,就是不给老和尚做任何的事情。吃也吃了,做也做了,不是节日却当节日过,不是习俗却当习俗来对待。老和尚过江的时候,所做的事情,比正月十五还说道多呢 。
     上海的百姓相信,老和尚过不了江,江南发生灾害的可能更大,老和尚要是过了江,江北也跟着遭了殃,那就让老和尚冻死饿死淹死在江里,从此江南江北都有好日子过了。为了过上好日子,他们虽然不敢和法力很大的老和尚做正面的冲突,至少在暗中不给他做任何的支持。也正是因为此,才有了不是节日也不是习俗,却固定下来每年都有的老和尚过江的有趣现象。不敢大张旗鼓地做祈祷或诅咒,也不敢大张旗鼓地做庆贺或欢送,反正却有普遍的去做,因为老和尚要过江了。
       那些在老和尚过江时间段,特意格外送给观音送给菩萨的香火的,那全家都吃的冻鱼和冻肉的,都要详装无意却执意吃上七天,因为老和尚在这七天里,也是执意要过江。特别奇怪的是,老和尚过江的这些天里,黄浦江两岸,必然是要下那种下下停停没完没了没皮脸的雨,折腾得人们好难受。而我要告诉大家的,最好不要在二月底去上海,因为那段时间里,没有好天气。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017