注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来473-故乡情愫(2)鸡鸣天下  

2016-04-16 14:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                鸡鸣天下 
                                           作者:赵公明
      乡村的一天,无疑是从第一声雄鸡报晓声开始的,正所谓“鸡鸣天下先”,千言万语,不如鸡的第一声鸣啼。雄鸡鸣晓,公鸡司晨,从古至今,都是乡村生活最先开始的事情,千事万事,都没法排在它的前面。
      鸡鸣的时候,也是瑞气东来的时候,乡村人认为,一天之内,鸡鸣时候最吉祥,“鸡鸣天下生紫瑞,遍地生灵沐新辉”,“鸡鸣天下吉祥旺,狗吠艳阳好运多”。乡下的人家,家家户户所养的鸡里,也都养着一两只精心选育的公鸡。除了繁育的需要,也图个吉祥。过去的乡下人家,很少有钟表,人们的日常生活,都沿着公鸡的生物作息,按排每天的劳作,鸡鸣一声梦里醒,鸡鸣两遍定定神,鸡叫三遍早早起,一唱雄鸡天下白,人们普遍认为,是雄鸡给村庄带来了祥瑞,是雄鸡给勤劳的人们送来了问候和祝福。“鸡鸣天下晓,梅开百花前”,鸡鸣天下的时候,就连做崇的邪魅,也都无力再施展它的阴谋。
     在乡亲们眼里,鸡也是尽职尽责的典范,它们不光担当着守时的司晨重任,也是每家每户油盐酱醋的来源,养几只母鸡,攒下的鸡蛋,就能换来日常所需,尤其是在艰苦的年景,鸡给乡亲们带来的抚慰,远比其它帮助能应急。也正是因此,鸡在每户人家里的地位,鸡在家庭主妇的眼里,是很特别的。这种特别,自从他们孵化之后,就已经开始了。 
      过去的乡下人家,都是自己孵化繁育小鸡的,每年的春天,主妇就观察自家的母鸡,发现有往身上弄草棍的,就赶紧为它们准备下蛋的窝。每下一个蛋,都小心放到自家的葫芦罐或者是葫芦瓢里。如果发现有母鸡,使劲把更多的草棍往自己的身上披,就知道这只母鸡想“抱窝”了。于是,那善良的主妇,就会端来一盆温和的淡盐水,将那些还没有卖出去的鸡蛋,小心地放到淡盐水里。因为她知道 ,浮在水面的都不是受精卵,只有那慢慢往下沉的,才有可能孵化出小鸡来。
      也不用管它三七二十一,二十一天之后,那些被母鸡孵抱的鸡蛋,就会自己破壳而出,最早出来的,也是最健壮的。每个家庭主妇,都会用自己的记事方法,给那些新孵化出来的小鸡儿,做上特殊的记号,永远也不会出差错的。刚出生的小鸡特别的可爱,等到绒毛里长出来硬羽,它们也越长越难看,直到尾巴上的硬羽长出来,它们才又恢复出鸡的模样。侍弄小鸡儿,比照顾孩子还需要精心,小鸡儿的肠胃不好,稍有不慎,就会跑肚拉稀,小鸡儿又是老鼠、刺猬、黄鼠狼和山狸子的美食,也特别的胆小,一个爆竹声,就能吓破它们的胆。饲养小鸡儿,实在不容易,三十来只一窝儿,养成十来八只成鸡,是常有的事情。
      以前的农家土鸡,还有个特别的现象,鸡的数量足够多,那公鸡的自信和雄壮就越大,每天鸣叫的声音,也越加高亢越加悠长也越发动听。选育几只既能看家护院,也能维护自家鸡群安定和谐,绝不受外来欺负的大公鸡,是过去乡下人家主妇最为自豪的事情。同时,恰当的公鸡母鸡比例,也是母鸡自然提高产蛋量的有效方法。鸡鸣天下最动人的时候,也是家家户户喜笑颜开的快乐时节,谁家的鸡叫声最响亮,谁家的日子也是最红火。
      每当我思念故乡的时候,就想起那些为家家户户贴补着油盐酱醋的鸡群,也想起了每天清晨那一遍两遍三遍叫着的司晨,鸡鸣天下的声音,也会在耳边回荡,鸡鸣天下给乡亲们带来的祥瑞带来的温暖,也会涌起在我的心头上。我期盼故乡的百业,也能像那鸡鸣天下一样,永远兴旺也永远辉煌,我更知道,这种辉煌和兴旺,就像每家每户呵护小鸡成长一样,需要更多的努力和精心。鸡鸣天下好晨光,幸福快乐更阳光。
     
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(392)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017