注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来471-那些专程来看我的“大学生”(11)吴全有  

2016-04-13 08:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 那些专程来看望我的“大学生”(11)吴全有
                                               作者:赵公明  
       吴全有,是我教授的八八级企业管理班的学员,他也是东北人。他是当兵转业后在我们局工作的,吴全有本来是个很不张扬的人,却因为名字特殊,一直是我们学校的名人,那些熟悉他名字的教职员工,经常把他给喊住,哈哈笑着谈论他的名字起的妙。本来姓的是没有,却偏偏还要把没有的变成全部拥有。
      吴全有是九三年七月,专程从上海来山西看望我。记得那是一个阳光明媚的上午,我正在办公室里备课,忽然从门外走进一个人,啥话也没说,直接就盘腿坐在了我的床上,他的举动,把好几个碰巧来我办公室的同时,都给造蒙了。这是谁呀,怎么不把自己当外人呀,那腿盘的多自然呀,笑咪咪就在那里看着我,话也不说出来。
      等我抬头的时候,惊喜发现,坦然坐在我床上的,竟然是个他。哈哈,你啥时候来的,事先也没打个电话呀?九三年的时候,很多单位都安了程控电话,信息的传达,比以前容易多了。吴坐在床上,打电话就没有惊喜了,这多好呀,突然就能坐在老师的面前,还能看到 老师聚精会神备课的瞬间。敢情这家伙,是专门来看我上课之后的情况,上学的时候没有机会看到,毕业之后,专程来找那感觉来了。
      吴全有告诉我,他们单位没有企业管理科,他毕业以后,就被分配到工地,先是做了一段时间的施工队长,接下来就做项目部的副经理。吴还特别的强调,上海的市政项目,标段都比较小,所谓的副经理,也就相当于大项目的施工队长。我知道他所解释的,不需要太操心。吴全有说完自己的情况,就开始进入了正题。老师心情可转好?老师的工作是否还如意。过去的风暴潮,学生也替你揪心,不可抗拒的力量,索性翻过去忘却掉。吴是专程来让我去上海游玩的,他正建点一个新工地,眼下还没有开工,他有时间陪我去逛街,如果时间允许的话,正好借着放暑假,去他那里散散心。
       那年我正好被学校推荐,要去北京三家店的局教育培训中心,参加全局的教师技能大赛,我还信心百倍想给学校拿回来个大奖呢。我要是知道,那次比赛不过是走过场,该睡得奖早就被教委那个纨绔子弟出身的工会主席,全都出卖给他送钱买香烟的人了。我谢绝了吴全有的找领导帮我请假,好不容易拿以后找机会去,搪塞了他的真情邀请。
    他离开的第三天,我就和我的同事,在老副校长梁文祺的带领下,前往北京的三家店,参加那场被当作猴耍的技能大赛。掌声和喝彩声是没有一点用处的,尽管老校长和哈工校的领导说不妥,那个叫刘小帆的纨绔子弟,还是凭借手中的权利,把那有限的奖相,都发给了他哥们的媳妇。我好后悔,没有跟随吴全有去游玩,我和我们学校的人,都不知道那次比赛的结果,是有固定补贴的特殊贡献奖。被拿在手中把玩的滋味,被人当作猴儿耍的滋味,嘴上说是不计较,事后却是越琢磨越不是滋味。唉,不如跟随吴全有去上海游玩,说不定也会啥都能有呢。
  
      
  
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017