注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来470-那些专程来看我的“大学生”(10)刘媛芬  

2016-04-12 15:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         那些专程来看我的“大学生”(10)刘媛芬
                                    作者: 赵公明
       在我的记忆里,刘媛芬应该是贵州遵义人,人长的很漂亮,刘媛芬的年龄,应该和我差不多, 因为热爱生活,性情开朗,显的很年轻。我教刘媛芬的时候,她给我的印象,这人的心胸很豁达,也很善良正直。也是因为她做人随和,班里的同学,都特别喜欢她。
       刘媛芬最重视友谊,尤其是真情真心的友谊和友情,她对待朋友,无论是关心的还是纠正的,都是出于她把那个人当作姐妹当作兄弟。她说的一句话,我至今记忆尤深。她说,同学之间的友谊,如同兄弟姐妹一般亲,和同学说话,应该是坦诚的,能行就是行,不行的就是不行,没必要耍心眼,没必要拐弯抹角。
      她最反对把亲情友情和金钱搅和在一起,她曾感慨说,兄弟姐妹几个,认同世界的观点也不是一样的,商人永远都是商人的,兄弟姐妹永远都是兄弟姐妹的。刘媛芬说这话里,包含着很深刻的寓意,她反感把亲情和金钱混在一起的,哪怕是最亲近的人,参合上了太多的金钱因素,那种亲情,也会变了味道的。她的这句话里,还蕴涵着人不是圣人,能抵御这种诱惑,真心真情对待友谊的人,不是太多的,如果有兴遇到,就该珍惜。我想,这就是她骨子里的人生观,拿现在流行的话说,她的做人,充满着正能量。
      刘媛芬来看望我,是借助同学们去烟台聚会的机会。她来看望我的时候,做的最多的,是真情感谢她师母她师娘对我的关照和关爱,感动得我媳妇,差点眼泪都流出来。她做事情泼辣细心,她送的礼物,永远也都和她的性格一样,最能感动人。她就连打麻将这类事情,都充满着侠肝义胆,玩的只是消遣,绝对不以赢钱为目的,她的手气好,赢了钱,不是请大家乐一次,就是把钱悄悄退给朋友们。她喜欢唱歌跳舞,她更爱单位和谐发展,工作上的事情,她绝对不让领导操心的,凡是分给她的责任,她都努力做的最好。
      在我所有的学生里,刘媛芬是最让我感动的,她给我的感动,是出于让我这个没有吃过海参鲍鱼的老师,也享受一下最好的生活。我有一次去云南公干,她给我定了昆明到武汉的机票,让我也享受一下波音大飞机的感受,也住一下五星级的宾馆,也尽情品尝一下湘鄂菜系的美味。她的那种即有满满的男人丈义,也同时具有满满的女人细腻的特别品格,让你今生都觉得,老师值得,做个老师太值得。她的那种发自内心的真诚,她的那种发自骨子里的真情,她那缘于灵魂的做人,让任何与她相识的人,都能学到做人的感动。也正是因为这,所有她的同学她的朋友,都从心里尊重敬重她。
      刘媛芬的爱人,曾被帮助过的人算计,生活和工作,都遭受着痛苦的打击,许多关心爱护她的好朋友,都揪心她的伤痛,不敢去触摸她的伤口,也不知道该如何让她把这种不幸挺过去,吞吞吐吐的电话问候,刘媛芬总能很开朗地告诉他们,我没事我能挺住,那些听了她声音的好友,都是放下电话,长长抒上一口气,反而更多对她一层新的敬重。刘媛芬就是那种风霜雪雨里,都能看到风景的人,她会享受生活的幸福,也能感悟生活中的正能量,我相信,经历了雪雨风霜的她,未来会更幸福。
      刘媛芬这位让我感动的学生,做人最大的成功,我想用我的另外一个学生说的真心话,来做最后的总结。我的那位男同学说,他们曾经私下里议论过她,刘媛芬的美,心灵远比她美丽的外表还要美,就是再龌龊的登徒子,和刘媛芬交往,也都没有了见不得阳光的私念。我想,我的这位男学生说的心里话,是从刘媛芬的美丽的角度,更加体现她的做人之美。

     
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017