注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来452-住过山西有稀奇(12)念念不忘苏三路,做人要学王景隆  

2016-03-25 10:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               念念不忘苏三路,做人要学王景隆
                                             作者:赵公明
         有个经典的戏曲,做叫《苏三起解》,相信每一个人都熟悉,尤其是那部戏曲里的脍炙人口的唱腔和唱词,“苏三离了洪洞县,将身站在大街前,未曾开口开口我内心惨,过往君子听我言,哪一位去南京转,与我三郎把信传,言说苏三把命断,来生变犬马我当报还。”这句话,几乎成为后来人说话开场白的范本。苏三的这句千古唱词,却被洪洞到太原古道沿线的百姓给杜撰了。除洪洞以外的介休、平遥、祁县、太谷、清徐人,更喜欢当着洪洞人的面,将这句歌词改为:苏三离了洪洞县,洪洞县里没好人。洪洞人听了,不但不生气,反倒哈哈一笑,连说唱得好唱得好。
      介休、祁县、平遥、太谷、清徐的人并不是看洪洞人来气,洪洞人也知道他们是为苏三鸣不平,也就由着邻居发泄心里的愤怒。不光是那句苏三离了洪洞县,洪洞县里没好人火了,就连洪洞到太原的那条差役走的土路,也被这六个县人,改为了苏三路、苏三哭冤路,苏三泣血路。沿线的所有百姓,无论是媳妇回娘家,还是姑娘定亲小伙子娶媳妇,绝对不肯走这条路的,宁肯绕道东洋榆次,宁肯绕道汾阳交城地界,也不会抄近道走它。在当地人看来,苏三太冤屈,冤得让路人都陪着落泪。苏三的悲剧,无论如何,都不能再发生。在这点上,故意气洪洞人的那五个县的百姓,和被唱着骂的洪洞人,达成了前所未有的共识,达成了让外人没法理解的稀罕。一个是发自内心的越骂越来气,一个是您想骂就骂吧,只要苏三的悲剧不再发生就成。  
       说起来,苏三也太冤了,天生丽质的苏三,从小父母双亡,已经够不幸了,却又被拐卖到京城的妓院,日子过的就更惨了。好在苏三不光天生丽质,还特别勤奋好学,琴棋书画都是一流的,技艺双全的她,心里还一直装着崇高的爱情梦,她非常渴望能遇到一位蓝颜知己,她把她的爱情梦,锁定在那些进京赶考的书生身上,哪怕是家境贫寒的,哪怕是相貌平平的,只要是心地善良,只要是真心爱她,她这位已经风靡京城的才女,就无怨无悔跟定他,一直到死。苏三毕竟是名妓,苏三毕竟还得跟那些狂蜂浪蝶周旋,苏三那颗落满尘埃的心,终于有幸遇到了一位过路举子,让苏三唯一遗憾的,这位举子还有另外一个身份,他也是官宦人家的富二代,不是苏三梦里想的连路费都得靠邻居凑的书生。
       这个人就是王景隆,他爹告老还乡的时候,叮嘱他留在京城读书,一边学一边考取功名。王家太有钱了,王景隆学习的间隙,也常去京城好去处溜达,这溜达来溜达去,就溜达到苏三所在的京城第一妓院里了。一个是痴情无限,一个是风度翩翩,两个干柴烈火又都浪漫有梦的年轻人,真的分不开了。王景隆为苏三,宁可不要功名宁可不要金钱,苏三为了王景隆,宁可得罪权贵宁可得罪所有的粉丝。他俩的想法,可乐坏了妓院的老鸨,于是,王景隆那可以车载船拉的银子,都进了老鸨的腰包。苏三也多次劝过王景隆,这样不成,银子早晚有花光的时候,这不是长久之计,赶紧参加个功名考试,彻底离开这个不允许有真情的地方。可沉湎于苏三柔情蜜意的王景隆,那里肯抛下心爱的人?
     还真让苏三猜着了,终于有一天,王景隆花光了所有,已经沦为乞丐,被老鸨赶出了妓院的大门,苏三冲着王景隆喊,一定得去找你爹认错,这逛妓院就是不学好,一定考取功名,我等着你!苏三真的闭门谢客,只盼功成名就的王景隆来接她。王景隆也真是知错就改,尝到世态炎凉的他,还真的发奋读书了。苏三太年轻了,她以为已经有了金山银山的老鸨,冲着她赚的那么多钱,罢个工吃点素菜淡饭,总不算为过呢。那曾想,妓院老鸨可不这么想,她恨苏三恨得牙根都痒,只是怕苏三那被王景隆宠爱的脾气上来,再把脸蛋弄道疤,心里再恨,嘴上脸上并没全显露出来。
      正好有个山西洪洞的富商来妓院消遣,这个富商还真的带有山西人的精明,这妓院的价格也太贵了,要是买一个回去做小妾,那得省下多少喝花酒的钱呀。他这个想法,得到了妓院老鸨的大力支持,我这里正好有个最漂亮的,只要价格合适,您就买走吧。这个洪洞商人买到手的,就是拒绝继续给老鸨赚钱的苏三。苏三被卖到洪洞后,准备参加功名考试的王景隆,还特意甩开家人,来妓院寻找苏三,准备用他爹给他考试的钱,赎苏三自由,妓院老鸨给他的回话,差点让他去跳河,苏三早就死了。
      买苏三的这个洪洞商人,其实也是个王八命,他出去做生意,家里的媳妇早就和管家勾搭成奸了,两个人把孩子都生出来了。那商人的媳妇是山西蒲州人,生性胆大狠毒,还特别的妒忌,眼看丈夫领回来这样一位美若天仙的姑娘,当晚就在丈夫的面条里下了毒药,可怜的苏三,还哭哭啼啼不愿意呢,那女人早就重金贿赂县令,听也不听苏三的辩解,楞是说苏三谋害了那商人,当场定下死罪,只等秋后押到太原统一问斩。苏三所在的大明王朝,犯了死罪并不是马上问斩,而是统一押解到省城,专等秋天收获完了的空闲,统一砍头。
     最让沿途百姓耿耿于怀的,是押解苏三去太原的那段经历。洪洞的百姓不相信是苏三做的事情,因为那奸夫淫妇的花事,早就传得沸沸扬扬,有许多有点良心的,以及特别气愤的洪洞百姓,就想跟随着押解的队伍,一起去太原为苏三做证,那几个押解苏三的衙役,都是县令的心腹,这还了得?赶紧滚回去,信不信我让你们生不由死?那些想替苏三抱不平的,也只好含泪回去,有几个性子烈的后生,干脆上了山,当起了山大王,顺便四处宣传苏三的冤屈,这些,都是有历史记载的。
      最替苏三喊冤的,是沿途那些村镇的百姓,苏三那美女,本来就才华横溢,会说会写更会唱,别人的冤屈,她都能即兴就能编出来词曲,何况自己亲身经历的天大冤屈,她一路上连哭带唱,唱得沿途的百姓心都碎了,无论老的小的,无论胆子大的小的,都替她愤怒,都替她喊冤。他们想尽了所有的办法,软的硬的,干的稀的,设法拖延他们的行程,就是想让更多的人知道苏三的冤屈,有更多的人去省城联名喊冤。洪洞县令和那商人的坏媳妇也没闲着,一路都有心腹暗中观察,早就去省城做了打点,砍掉苏三的脑袋,那是板上钉钉的事情了。
      要不说人算不如天算,这时候的山西巡抚,正是那考了功名却找不到苏三的王景隆,无精打采的王景隆,来到这陌生的太原,谢绝了当地官员的宴请,也谢绝了当地富商的游山玩水,百无聊赖看案卷,忽然发现那该杀头的人里面,有个他最熟悉的名字,仔细看看,祖籍也是江苏的,于是,他留了心。让他万万没想到的是,他的那些山西下属,给他做的汇报,都是铁案一块,决没有冤屈的可能,更让他没想到的是,那些幕僚中,还有人直接越级打报告,说他想祸害山西清廉的有才能的官宦队伍。王景隆那才是眼里揉不进沙子的好官,他亲自问冤情,这时候的苏三,做梦也没想到,眼前这位大干部,就是她朝思暮想的三郎,王景隆力排众议,舍得用锦绣前程解救梦中情人的壮举,更感动了山西那些善良的百姓,大家纷纷做证,包括那些与衙门有生意往来的商铺,这个说谁谁谁到我这里买的毒药,那个说谁谁谁做完坏事拿着钱隐姓埋名了,王景隆也靠山西百姓的大力支持下,终于将宁死也不招的洪洞县令整老实了。
       也是因为洪洞县令和那商人的老婆太顽固,也是因为那些被他们买通的各级官员太联手,铁证都摆在眼前了,他们就是不承认。那些拿着证据的百姓,更恨无道的官宦,更加仇恨那些助纣为虐的帮凶。恨的都有点过头了,把整个洪洞县的人都给包括进来,甚至连自己也是洪洞大槐树下走出来的移民身份,都想忘记了。 
        洪洞县里没好人!成了他们替公理,也替苏三鸣冤屈的固执俗语。反正,洪洞县里就是没好人,但凡有一个好人,也不会出现苏三这桩冤案,连皇帝都惊动了。山西那些善良的百姓,就是这样想的,洪洞县那些善良的百姓,也更理解人,冤案的确发生在咱这里,还不兴人家发发怨气吗?爱说就说吧,反正他们再怎么说,也说那些贪官污吏呢,说的不是咱。不光这,所有的山西百姓,都以王景隆的做人为荣,没人去揭他年轻时去妓院吃喝嫖赌的历史,都说他做人有良心,为了所爱的人,为了公理,敢于豁出去一切。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017