注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐
GACHA精选

我从小村来-439(原创)家在辽西(24)“木薯”粉条  

2016-03-02 14:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           木薯粉条
                                                     作者:赵公明
      辽西那地方,做事情有个很诡异的现象,无论是做买卖的,还是搞加工的,都喜欢一窝风做事,你若做得的事情,我也能做得,就像当年北镇人在山西卖豆腐卖豆芽菜,做得很大很大,最终还是毁在自己挖的坑里面。有人把辽西人的这种商业思想,称做“诡异”经济,辽西的“诡异”经济有很多,尤其是在制鞋行业,表现得更突出。
      “诡异”经济的出现,缘于辽西人特有的性格,辽西人做事情,非常的敬业,能吃透所从事的行业的方方面面,辽西人太聪明了,聪明的有点过头,一个生绿豆芽的行当,他能琢磨透那里市场大,哪里能做成大事业,辽西人的聪明,也能让所加工出来的产品,特别招客户的喜欢。不用跟你耍心眼,不用跟你耍手段,就能让那些也从事此行当的小商小贩,主动地推出该行当的市场。
      都说东北人最大气,招待朋友们的时候,菜盘子都赶上脸盆了。但我要告诉你的是,辽西人也狡诈,辽西人更“诡异”,辽西人的这种狡诈和诡异,都表现在那些经商做买卖和在仕途里晃荡的人群里。辽西的商人,大多数是不肯与他人分粥喝的,无论做啥事情,都要保守秘密,他本来就是个卖大蒜粉末的,但他连大葱的市场走向,都不跟你说实话,辽西人的保密才能与生具来,他不想跟你说的事情,看表情唠闲磕,你也不可能套出半句真话来。辽西人做事,最讲究低调的,不该花费的钱财,不该显摆的名气,你想给他他都不肯要的。东北的低端鞋子市场,本来都是辽西人独霸的,南方的米粉市场米线市场,那些半成品的米粉和米线,也是辽西人加工出来的,可辽西人就是不说,不打广告,也不注册商标,怕的就是辽西本地那种啥挣钱就都一窝风的情况。辽西商人的加工厂,都是大门紧闭,外人很难进得去,即使进去了,东西卖哪里,做的都是啥,他也设法给你整蒙圈的,要是谁都来做这,那我吃啥喝啥拿啥去赚钱?
      有个开大米加工厂的,一直做米粉面的加工,他加工大米面,用的都是吉林黑龙江大米加工厂的下脚料碎大米,都做十多年了,连他家的亲戚朋友都不知道这事情,他让他老爹住在湖南的株洲,每每总是以株洲客商的名义,到吉林黑龙江采购,说是从锦州港往南运,货物先都运到锦州,吉林黑龙江的货主也不多想,锦州的确有海港,压根就没想到,他们一直合作的对象,其实就是个锦州人。做这点小事就耍这么大一个心眼,他为的就是不想在锦州有同行竞争,谁能想得到,区区一个做米粉的大米粉,竟然有很多很多是从锦州加工出来的呢?类似这样的事情太多了,我要跟大家说的,是那木薯做出来的“东北粉条子”。
     啥叫东北粉条子呀,本来做粉条,以前很多农村人都会做。后来这技艺随着很多人不愿付这辛苦,慢慢地也就很少有人做了。大家都不做粉条的时候,依然有很多地方把做粉条工厂化了,也有的地方专业化了,整个村整个镇整个县,几乎到处都有做粉条子的。大家熟知的山东龙口,河北的唐山到秦皇岛一带,还有的就是辽宁的北镇一片,都有很多大规模做粉条的个体户。每家都雇佣着很多人,每家都能生产出来几十吨上百吨的粉条。这些粉条做出来,成本比以前农家自己打淀粉自己漏的粉条,质量还要好,价格还要低。也就把粉条市场给垄断了,也就打出来了东北粉条最好吃,因为东北人做出来的东西,即干净又好看,因为东北人都实在,大家也就都相信了。所谓的东北粉条,说白了,大多数都是北镇的个体厂子做出来的。
       大家也都知道,这几年土豆地瓜的价格,一年比一年的高,土豆淀粉和地瓜淀粉的价格,也是做粉条老板没法接受的,虽然那些老板垄断着百分之八十的东北粉条市场,但要粉条涨价,他们也就死定了,因为会做粉条的很多,还没等涨价,厂子就得先黄摊。那些粉条厂的老板就想起了歪主意,这个歪主意还整的很大。他们从越南等地,进来很多很多的木薯淀粉,借助许多食品添加剂的辅佐,或用木薯淀粉混着土豆淀粉,或者干脆就全用木薯淀粉做粉条,做出来的粉条,不是专业的人士,根本就分辨不出来,你去工商税务找也没辙,因他已经向工商税务做了原材料的调整,所有的物理营养指标都合格。但问题是,木薯毕竟含有一定的毒素,木薯毕竟不是土豆地瓜的成分,我们还在乐呵呵贪吃猪肉炖粉条子贪吃和粉条有关的菜肴时,你也和我一样,吃了许多年的木薯粉。
        这就是我向朋友们介绍的,辽西诡异经济的一个典型故事,也是向大家说明,许多东北粉条,也包括很多其他地区的粉条,里面很可能的主要成分,却是广西越南的木薯淀粉做出来的。辽西的“诡异”经济,就是能占领一大片,也能让你深信不疑,但这不疑里,也有无良的商人,做着很诡异的事情,等你发现发觉了,那早就是多少年以后的事情了。絮絮叨叨就是一句话,木薯淀粉做出来的粉条,还是不吃为好!
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017