注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来449-住过山西有稀奇(9)人中吕布无人慕  

2016-03-21 10:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         人中吕布无人慕
                                          作者:赵公明
      
         有句俗语这样形容,人中吕布,马中赤兔,形容吕布乃人中楷模,长的美,本事高,没人敢和他做比较。就是这个大家都敬慕的历史人物,山西他老家却都以他为耻,不愿提起他的故事,也不愿意谈论他的是是非非,谁要是提起吕布,马上就有人拿话噎你,那句俗话,也是山西地方戏剧戏曲里的名言。吕布的老家,有人说是内蒙和山西交界处的,山西朋友考证,他是山西定襄人,定襄是山西忻州下面一个县,离五台山很近。那句名言,几乎所有山西人都能随口说出来。
        在山西,一直流传着这样一句俗话:忻州无好女,定襄无好男。忻州是貂禅的老家,定襄是吕布的家乡,貂禅和律布,是货真价实的老乡。貂禅虽然是四大美女,长的超级漂亮,但她跟谁都动真情,嫁给谁都是情深意长,从来都不去想想,前夫现在过的怎么样?貂禅再美,山西人也不怀念她,觉得她太水性扬花。不光不以貂禅为荣,山西人也不羡慕吕布,明明知道他是彻头彻尾的定襄人,别人说他是内蒙的就内蒙的吧,绝对不去争绝对不去抢,吕布这哥们的不忠于主人的致命缺点,正是山西人最忌讳的做人。尽管自他们之后,忻州地区再也没有出现过美丽无双的貂禅,尽管忻州地区再也没出过神勇无比的吕布,但山西人还是非常固执地因为他们的曾经,归纳总结出:忻州无好女,定襄无好男,羞于谈论他们俩,也把整个忻州地区的人,都借了吕布貂禅的光,统统做了概括。
      吕布的本事的确大,想当初,刘关张三兄弟联手和他打架,啥招数都使完了,还是打不过吕布,这哥仨都绝望了,世间竟然有如此本事大的人?有他的存在,哥三个的宏图大业怕是没有一点的指望了,哥三那绝望的心情,是没法形容的。但哥三很快就发现吕布有个致命的弱点,这家伙对谁都不忠诚,他给并州刺史丁原当干儿子的时候,丁原那省部级的诸侯,对他比亲儿子还亲,可他还是杀了丁原,投靠了级别更高更有发展前途的东汉牛人董卓,董卓太牛了,不光是所有大臣都怕他,就连皇帝都得看他的脸色行事。董卓那呼风唤雨一手遮天的人物,对待吕布可是百依百顺,也是对待他比亲儿子还亲。董卓以为,他有这么一个天下无敌的儿子,从此更能如虎添翼呢,谁还敢跟他们父子做对?董卓做梦也没想到,他最终会惨死在他干儿子吕布的方天画戟之下。
      吕布杀他这个干爹的时候,不是为了前途了,而是为了美人,为了那盖世无双的美女貂禅,司徒王允使用连环美人计,先让吕布品尝他干闺女貂禅的消魂温柔,接着又把貂禅送给董卓当媳妇,硬让吕布最心爱最动情的女子,活生生变成他的干妈。吕布被爱情之火烧得大脑残缺,楞是当着他小干妈的泪眼婆娑面,把他干爹给杀了。也将干妈纳到自己的胯下,变成他的浑家。
       吕布貂禅这对你情我爱的乱世鸳鸯,并没过上几天的恩爱日子,就在他们沉浸在幸福的时光里,曹操将他用计擒获,最终将他杀死在白门楼上。吕布死后,貂禅还是整天哭哭涕涕,曹操本来也想把貂禅收为己用的,但也忌讳跟着女子的都没好下场,就做个顺水人情,把她送给了名声最好的关羽。曹操这招也够狠的,你关羽不是最讲义字吗?你不是为了义不来我这公司吗?我看你怎么处理貂禅?我就明说了,我送你貂禅是给你当媳妇的。老关也不是吃素的,知道曹操没安啥好心,要不说老关的手腕更高呢,他四处放风,说貂禅最大的愿望,就是跟随夫君吕布去,不想再留恋人间的生活了,貂禅死后,老关亲自护送貂禅的灵柩,将她送回忻州老家。
      有老关的说法,忻州木耳村的貂禅乡亲们,专门给她建了一座祠,感动她对吕布忠贞的爱情。还在她的祠里,专门给大义无边的关羽也雕了塑像。跟随着曹操混的,跟随着关羽混的,跟随着董卓混过的,跟随着丁原混过的那些山西官员,心里都是明镜似的,他们没心思去和木耳村的老乡说真相,也懒得跟那些敬仰吕布敬仰貂禅的人去辩论,一句忻州无好女,定襄无好男,就给这对乱世鸳鸯做了概括。
        定襄无好男,忻州无好女这句话的打击面也太大了,你不羡慕吕布的做人,你不羡慕貂禅的做事也就罢了,干嘛因为一个吕布一个貂禅,把整个质朴善良的忻州人都跟着背黑锅呀?
       
                              
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(348)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018