注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来-438(原创)家在辽西(23)“佛国”桑葚  

2016-03-01 10:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       “佛国”桑葚
                                                    作者:赵公明
        锦州的西北七公里处,有一片连绵的山脉,那就是锦州著名的风景区--观音洞风景区。锦州的观音洞风景区,也叫北普驮山,那里的古建筑,依然保存得很完好,是北方很著名的风景旅游地,据说始建于辽代,因著名的辽太子耶律倍长住于此而名闻天下。观音洞景区风景秀丽,奇景奇洞,妙佛,圣泉,宝树和谐一体,春夏秋冬景色不同。那里都东北第一大佛水观音,也有全国最大的观音文化展,而我要向朋友们介绍的,不是观音洞的美丽景色,也不是介绍北普驮山的壮观景象,我要向朋友们介绍的,是那里众多众多宝树的一种,一种能长出来很特别桑葚的树-“佛国”桑树。
      据说,那种桑树,不光锦州的观音洞风景区里有,锦州的其他地方,也有很多很多,也就是说,锦州的桑树,不仅长的高高大大,树叶树干树上结出的来的果实,也和其他地方的有所不同,尤其是它所结出来的桑葚果实,不仅在大小形状上不同于南方养桑蚕的桑树,就连味道和功效,也与其他地区的桑葚果实不同。锦州的桑葚,不仅可以吃,还能祛病治病,观音洞的修行师傅们,经常用它来给信徒居士们治疗疾病,据说疗效非常好,当地的信众和百姓,干脆把它称做“佛国”桑葚。
         如果单从外观上来看,观音洞风景区的野生桑树,也和其他地区的桑树没有啥太大的区别,即使有细心人,也只能发现,它的树干有点粗壮,他的枝叶有点卷曲,没有南方常见的桑树叶子那么肥大,也没有南方常见的桑叶那么肥厚,尤其不像南方桑叶那样舒展那么绿嫩。观音洞风景区里的桑树,叶子上有少许的绒毛,细细的浅浅的,叶片也比较小,不光叶子长的小,那些叶子也不全长在枝条上,很多的枝干上,也直接长出来单片的叶子来。有人仔细观察过那些桑树叶子,发现它们长的有点像佛手,于是,也把这种桑树,也归结到那些观音洞风景区独有的稀有的稀罕的树种里面。
       如果仅仅因为观音洞那些桑树外观上的不同,也不可能把她列到北普驮山的“宝树”范畴里,锦州观音洞风景区的那些桑树,最大的奇特之处,在于它所结出来的桑葚果实。那里的桑葚果和普通的桑葚,到底有啥不同呢?首先,从果实的结法上,南方的桑葚,都是像樱桃像梨子一样,通过一个细长的“果柄儿”,扎堆挂在树枝和树叉之间,果实与树之间,通过一个小“把儿”连着,然后三三五五个果儿扎堆结在一起。锦州观音洞的“佛国”桑葚,却大都是结在树干上的,或结在枝干上,或结在叉干上,并且大都是单独“爬”在枝杈上,果实与树干之间,也有果柄相连的,只是那柄儿太短太短,不仔细看,以为没有呢。这种枝上有叉上有,难以想象的地方都结出的桑葚,总是让采摘桑葚的人,感觉到很不可思议,这地方竟然也能长出来个桑葚来!
           除了长的地方奇特,锦州观音洞风景区里的野生桑葚,味道也和普通的桑葚大不相同,首先是味道特别的清香,汁水很干醇厚,捏在手里,无须担心那桑葚的紫色会染到手上,即使你把它装到衣服兜里忘却了,它也只是变做桑葚干儿,依旧清香可口,依旧清甜可口,锦州的“佛国”桑葚,比其他地方的桑葚要好吃得多,也好保存得多。锦州人出门在外,买当地的桑葚吃,经常闹出笑话来,啥破玩意呀,一摸一手紫,还有一股说不出来的“闹腾”闹腾味道,甜就甜呗,后口乍像咬个葡萄皮儿似的呀?不是外地的桑葚不好吃,不是外地的桑葚不地道,不是外地的桑葚采摘已太久,而是锦州的桑葚太好吃了,吃过了最好的,当然其他地方的桑葚难入口了,嘴里期盼的是那样的味道,不仅没有品尝出来那样干醇清香的那种味,还弄得满手都是难以洗去的紫色,能不感觉上了一个大当吗?
       锦州观音洞风景区里的那些野生的桑树,分布的范围特别广,到处都有到处都能看得见,那些高大的北国“佛国”桑葚树,并没有专人做管理,也没有人把它当作稀罕物,每年的六七月份,桑葚熟了的时候,游人是可以随意采摘的。那些信手采摘桑葚果的,大都是带孩子游玩的,大都是看着满树的桑葚惊喜,一时兴起采摘几个的。锦州人也像其他地方的人一样,不愿扰动寺庙里的一草一木,即使随手采摘几个桑葚吃,也都反反复复确定那桑树绝对没长在寺院的里面。只有庙里的和尚道士,每到桑葚成熟的时节,采摘点桑葚做成桑葚酒作成包含桑葚的蜜丸,供有缘人结缘。
      锦州观音洞风景区的那些桑葚树,遍布周边的大小山头,遍布周边的沟沟谷谷,极少有人去采摘,极少有人去品尝,每年那漫的山遍野的桑葚,都成了鸟儿的口粮,都成了松鼠的美味,都成了地里那些虫虫的零食,只有那些稍微有点肠道保健知识的人,才会趁着爬山锻炼间隙,摘下几把用溪水洗干净,即当解渴的水果,也当祛病的尝试,吃上一两次,近些年,随着超市里也有种植的盒装桑葚卖,也有人开始,拎着塑料袋儿,一边做郊游,一边采摘点路边的桑葚来。   
         庙里的和尚道士每到桑葚成熟的时候,都劝那些前来敬香的人们,桑葚是观音赐予的神果儿,吃点很有益处的,附近的村民说,那些“佛国”的桑葚,就是上天送来的美味,吃着爽口还能包治口疮和胃病,锦州北普驮山上的“佛国”桑葚,的确神奇的确不一般呢。如果你有机会去锦州,如果你是在五六七月份游览锦州的观音洞,千万别忘记,采摘点寺院外面的“佛国”桑葚吃,健脾健胃健肠道,还能治疗很多胃肠道疾病呢,最为重要的,那里的桑葚,味道特别的好。
我从小村来-438(原创)家在辽西(23)“佛国”桑葚 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(275)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017