注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来447-住过山西有稀奇(7)“麻胡”好吓人  

2016-03-18 09:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  “麻胡”好吓人
                                               作者:赵公明
         (我 在山西工作生活了十六年,那里也算是我的第二个故乡。我工作的地方,虽然和山西当地人接触不多,但十几年的日熏月累,也了解许多外人甚至山西本地人也不知道的人和事情,我想把这些写出来,供好奇的朋友赏)
        朋友都见过这样的情景吧,有个小孩夜间哭闹不止,怎么哄也哄不好,大人说不定就烦了,这事情要是发生在东北,那小孩的母亲就会拿出绝招来,还哭,还哭?老虎妈子来了?啥是老虎妈子呀?那小孩的母亲也说不清楚,小孩的母亲是从她母亲那里学来的,她母亲的母亲也是从她的母亲那里学来的。这个事情要是放在北京天津,那里的母亲就吓唬孩子,马虎子来了,马虎子是啥?北京天津人也说不清楚。可能东北的母亲能凭着感觉寻根,从山东老家带来的。我要告诉大家的,老虎妈子和马虎子,其实都是从山西人那里学来的,老虎妈子和马虎子,都是麻胡的讹传。麻胡那东西,不光把山西人从小吓到大,也把东北西北山东河北人,吓得一辈又一辈提心吊胆。那究竟啥是麻胡呢?麻胡咋能把大人小孩都吓得屁滚尿流立马乖乖地呢?
       要想明白这其中的道理,我得先跟大家说一说,在山西,都管啥东西叫麻虎。我首先要告诉大家的,山西人不像北方的其他地方,都把狼叫张三儿,山西人称呼狼,都是叫麻虎的,准确说,只有吃过人的狼,才有资格被称做麻虎,这是我要告诉大家的第一个问题。麻虎就是专门吃人的狼,尤其喜欢吃夜里哭闹不止的孩子。我还要告诉朋友的,如果你是个有心人,你就会发现,在山西有一种无恶不做的人,他们的外号不是三麻虎,就是四麻胡,反正绰号带麻胡或者嘛虎的,那都是横行乡里坏事做绝的人。这样的人,容貌都带着凶狠,小 孩子一见,都会吓得哇哇大叫,这些人走过,大人们免不了私下说,刚才这个就是坏事做绝的大麻虎,现实世界里的麻虎都见过了,到了夜晚母亲那一声吓唬,麻呼来了,小孩能不吓破胆吗?他都亲眼看到麻虎走过时候,父母那战战兢兢发抖了。大人都吓得快尿裤子的东西,小孩能不害怕吗?如果你在山西,遇到绰号中带有和麻虎、麻胡、马唬沾边的,那都是恶得不能再恶的人,谁认识了他们,谁就倒了八辈子血霉,你就等着挨他收拾吧。麻虎在山西,代表着离他越远越好,最好是不认识,人家已经用麻虎二个字公开告戒你了,人家都敢用麻虎给自己立号了,你不躲避,那是你想被他收拾,发生啥后果,都没有人同情你。因为你太无知,连麻虎是啥都不知道。麻虎可绝对不是马唬的意思呀,它的本意就是吓死你。
     据山西老乡跟我讲,麻虎一词,来源于山西历史上的两个特别残暴的胡人将军,山西那地方,历史上就是胡人和汉人交融的杂居区,匈奴人契丹人党项人很多很多的,这些人后来都同化到山西本地人里面,这匈奴人里面,有个特别的支系,历史学家将他们称做太原羯,后赵在山西建国的时候,皇帝石勒(胡人,老家就是山西的)手下有个大将叫麻秋,此人残暴如猛虎,阴险似鸩毒,这个麻秋的老家,有的说他是山西武乡的,有的说他是山西榆社的,反正他就是个山西人,这个人帮住石勒征服了河南河北安徽山东和东北,所到之处人都杀光,连小孩子也不留,所以,以上地区的人,一提起麻秋二字,魂魄都吓丢好几里地。麻秋的绰号叫麻虎,有的地区不敢说这个恶人的名讳,管他叫老虎麻子或者麻虎子。
    还有一个恶人,也是国度在山西时出现的人,这个人是隋朝的炀帝时的大将麻叔谋,烊帝让他疏通大运河到江都,运河两岸的百姓,都领教过他的杀人如麻,他给疏通运河的民工,都戴上铁枷木鹅,看谁不顺眼,就把谁塞到冰窟窿里,他的外号也叫麻虎,提起麻虎两个字,连河南山东江苏安徽的知县都吓得屁滚尿流。上面提到的这两个麻虎,都是山西的大户,在当年那个时候,他们家族都有几千口人,最要命的是,这两个人包括他的儿孙,都没有受到历史的惩罚,都得以善终,他们的后代,一直在延续着呢,您说,那些都吓破了几代魂魄的人,能不害怕吗?小孩子最知道谁善谁恶了,母亲都说麻虎来了,那还敢哭吗?憋屈几下,赶紧把哭噎回去,麻溜睡觉吧,要是麻虎的孙子或者孙子的孙子来了,人家依然是正宗的麻虎呀,再委屈的心里,也只好等待明天太阳出来再诉说了。
       这两个历史上有名的山西恶人,也可以说是一个匈奴人一个契丹人,但都是世代在山西定居的,儿孙繁衍也特别兴旺的,还有一个最大的爱好,史书上都做着明确的记载,他们都喜欢吃小孩,天天吃,顿顿吃,蒸着吃,煮着吃,煎着吃,烤着吃,百吃不厌,他们所到之地,小孩都给吃光了,麻虎就是吃小孩的野兽,就是吃小孩的凶煞,麻虎是小孩最最害怕的东西。
    说到这里,读者可能已经明白了,麻虎子和老虎麻子等吓唬小孩的方法,是打山西传出去的,麻虎才是最正宗的称呼,以后去山西,可得小心带麻虎的绰号,那些敢于号称麻虎之类的传人,说不定就是麻虎的地道儿孙,那可真不是吓唬人的呢。麻虎就是啥事情都能做得出来的,没有原由没有借口就能要你的命,麻虎也是坏得流脓,不讲一点道义的意思。麻虎两个字,可不是随便闹着玩的,麻虎可不是用来吓唬人的。凡是绰号里有麻虎意思的,那可都是损的到家缺八辈子德的坏种,那就是瘟神那就是坏得没法再坏的意思。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017