注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来-436(原创)家在辽西(21)“扣蟹”  

2016-02-23 09:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 “扣蟹”
                                           作者:赵公明
         如果有人问起来,盘锦都有啥特产呀?这个问题,不但外地人答不上来,就连盘锦人也很难回答你。大多数盘锦人,张嘴就告诉你,盘锦大米和稻田螃蟹呀!说盘锦大米没有错,但稻田螃蟹不准确。盘锦的特产,要从盘锦的历史说起,过去盘锦遍地盐碱,年年闹洪水,要说特产吗,也只能从水里说起,盘锦的水多河沟沼泽多,鱼虾螃蟹也特别的多,但这些鱼虾河鲜,盘锦人一直把它看做是臭鱼烂虾,没人把它往特产上想。如果非得找找盘锦的特产,那就是二界沟海域有个蛤蜊岗,那里的文蛤鲜得很,二界沟那片海域,出的最多的特产,是海蜇。盘锦的海蜇,比山东的“麻蛰”好多了,是海蜇家族最最好的品种。说到这里,海蜇才是盘锦最有名的特产。除了文蛤,那就是盘锦大苇塘里的芦苇和纲草了,苇席曾经也做过盘锦的支柱产业。排在芦苇后面的,只能是盘锦那片地方出产的盐和碱。假如你问的是现在,盘锦是以油起家,以大米兴盛,石油和水稻,应该排在第一位的。很多人津津乐道的盘锦稻田蟹,一直让盘锦人让我欢喜让我忧。
      以前的盘锦,螃蟹太多了,多得成灾,多得让人心烦,只要是有水得地方,只要是低洼的地方,都有螃蟹成堆。那些成堆成灾的螃蟹,都是纯野生的,都是纯天然自然繁育的,没有人把它当回事,没有认把它看成土特产,也从来没想打过它的主意。野生的螃蟹也分品种,个头最大的,叫中华绒毛蟹,和阳澄湖的大闸蟹是绝对的同门兄弟。除了中华绒毛蟹,还有一种叫做“骚夹子”的,是最令盘锦人仇恨的,这家伙个头不算大,祸害人的本事可不小,春天它贪吃庄稼人辛辛苦苦种出来的庄稼苗,夏天它挖人们辛苦修建的堤坝,秋天它又爬上高粱穗子上,一钳一钳往嘴里挖高粱穗子吃。除了“骚夹子”,还有一种叫做“驴粪球子”的螃蟹,这家伙最大的特点,就是繁殖能力超强,实在没有吃的时候,连驴马的粪蛋也不放过,有“驴粪球子”的地方,啥都光光的。
       油田开发的时候,从外地搬来了钻井队,搬迁来了物探局,搬迁来了石油管道局,小小的盘锦市,一下子来了好几万外地人。那些在江南吃过稀罕阳澄湖大闸蟹的外地人,惊喜地发现,盘锦这地方,竟然遍地都是野生的螃蟹,随手都能抓,走路都能捡。于是,那些乐得不知道该说啥才好的外地人,上班都拎着水桶,走路都在裤带上挂个布口袋,调着法儿吃螃蟹。
       如果仅仅因为吃,也不会把野生的螃蟹给吃绝根的,辽河石油来盘锦,也把辽河化工给带来了,涤纶厂、化肥厂、化工厂,还有那些不足万人的厂子,一下子占据了许多螃蟹的栖息地,工厂里排出来的废水,也把螃蟹的老窝给熏个够呛。尤其那些大大小小的炼油厂,竟然把刚出生的蟹苗都熏成了包公。渐渐的,野生螃蟹越来越少,野生螃蟹也成了稀罕物。就在这时候,有人与大连的高校建立了联系,研究起螃蟹的养殖了。盘锦的螃蟹养殖,是与上海的崇明和江苏的太湖联手起步的,盘锦的水土,最适合螃蟹养殖的初期,把特别脆弱特别难存活的小蟹苗养活养成像纽扣大小,非得需要盘锦的水土才能完成。业内人士,把这种纽扣大小的半大螃蟹,叫做“扣蟹”,把虱子大小的螃蟹,在盘锦的土地上养殖一年,就变成了“扣蟹”,南方的客商,再把“扣蟹”买回去,千里迢迢运回江苏,运到太湖,运到崇明岛,再养成人们最爱的大闸蟹。
         最开始养“扣蟹”的人,都暴发了。一斤蟹苗大约是七八万元钱,当时的蟹苗是天价,当时的七八万元钱,至少是十来家亲戚的财富总和,一斤的螃蟹苗,养好了能出三百多斤“扣蟹”,每斤“扣蟹”南方客商收购价格,大约是三百多块钱,投入七八万元的成本,每斤蟹苗能赚回来两万元钱的收入,这在当年每亩水稻的收入一百多元钱的时候,一亩稻田地里,能产出来两三万元的收入,也是不可想像的。于是,很多人都疯狂了,班也不想上了,买卖也不想做了,所有的人,所有的谈话,都围绕着“扣蟹”的养殖,所有的人,都想一夜暴富。也难怪盘锦人敢暴富,老天给这片贫瘠的土地上的人,太多太多暴富的机会了,卖大米都富裕了,打海蜇,一网都能赚上万元钱,想当年海蜇多的年景,不也是全民做船打海蜇吗?多少穷得连裤子都穿不上的人,通过打海蜇,买了摩托盖了新房娶了俊媳妇呀?现如今,机会又来了,你看那些买不到“扣蟹”的客商,一脸的哭相,白白投资那么多的钱,还得再等上一年,才能真正实现养蟹致富梦。疯狂的借钱,疯狂的租地租河泡子,疯狂的入股,疯狂地到大连蟹苗工厂彻夜排队,只为了养那三五斤的螃蟹苗。就连村里养猪放牛的,都是全身心琢磨养“扣蟹”了。养的人多了,蟹苗的质量也就没人计较了,不光是不管蟹苗的质量了,就连蟹苗的生长环境也忽略了,养蟹苗最怕青蛙最怕老鼠也最怕飞鸟和蛇,一只青蛙一天就能吃掉上万只小螃蟹,一只老鼠比青蛙还吃的多,一条蛇的饭量,能把一片稻田里的螃蟹苗给吃光。人们也不傻,拿钎子扎,拿夹子夹,凡是能想出来的办法,也都想过用过了,等到秋天的时候,十个养螃蟹的,有八家在哭,只有两家偷着笑。那可不是一般的小哭,整个家族的财富,都让你给败光了。当初借钱的时候,你是硬逼着亲属的,少则七八万元钱,多则几十万的资产,这在当时万元户都很稀少的年代,拿啥还人家呀?那啥还人家盖房子娶媳妇的钱呀?你这可不是坑爹了,你连爷爷奶奶老叔老姨表兄弟都给坑了。
        钱是都扔水里了,青蛙老鼠也没有因为吃了螃蟹长得更壮,吃过螃蟹没多久,它和它的子孙也让你给杀光了,就这样的冤冤相报,就这样地都打了水漂儿。“扣蟹”的收购价,也没有因为遍地的养殖而下降。于是,那些输红了眼的个别人,把那疯狂的目光,盯上了那些携带巨资的外地收购商,全民养蟹的恶果,不光是“扣蟹”的生存环境越来越差,市场的环境也变得血腥。大多数输不起的养殖者,不得不走上屡战屡败的涅槃,不把远亲近邻的财富都败光,绝对不回回头的,因为那么多的外债,就是把自己卖了,也还不起的。养“扣蟹”的疯了,家人可没疯,于是,各种各样的劝阻团,也应运而生,咱就全家大葱蘸大酱,咱就勒紧裤腰带,咱不在养“扣蟹”了,咱不吃不喝把亲戚的钱还上,咱可千万千万别把人命给搭进去呀!养蟹人的厄运,也感动了蟹苗研发的工厂,如果这样下去,工厂也面临着关门的危险,血的教训,引起了反复方面面的重视,无偿的蟹苗送来了,养成就给钱,养不成算工厂的,技术支持和技术指导也送来了,无需管饭无需招待,农场和街道也给予了支持,“扣蟹”的养殖,终于走上了正轨,那些欠了巨额外债的,也都开始了理性的养殖,不再随意给蟹苗喂高粱米饭大豆腐了,一切的一切,都按照工厂给予的指导进行,不光是科学养殖“扣蟹”,还发展了立体的养殖和种植,盘锦的稻田螃蟹,就是在这个时候发展壮大起来的。
    如果将来有人写盘锦的经济发展史,我觉得“扣蟹”养殖这一幕惊心动魄的过程,应该好好写一写,就差跳楼了,就差跑铁路上卧轨了,多少家的倾家荡产,才换回来那有限的几家笑哈哈呀?你说你就是个放牛养羊的,你连酸碱盐都分不清。你就是个喂猪扫地的,你就是个教学生念ABC的,你能管了天上的飞鸟落哪里吗?你要实在想养“扣蟹”发财也可以,养个一斤半斤苗也算了,干嘛非得弄个最大的,光想一个季节挣个十万百万了,没想那娇贵的蟹苗连蚂蚱都能把它给吃了。想想都后怕呀,“扣蟹”养殖最疯狂那几年,各行各业都参与进去了,如果不是有关各方的全力救助,那将是多么可怕的灾难呀?让我欢喜让我忧的“扣蟹”呀,你可吓死俺盘锦宝宝了。
    我在这里最想告诉大家的,不是那养殖“扣蟹”的疯狂,也不是养殖“扣蟹”所带来的财富,我只想告诉我的那些外地朋友,那地地道道的阳澄湖大闸蟹啥的,有一个阶段是在盘锦养育的,我们管大闸蟹的那个阶段,叫做“扣蟹”,“扣蟹”才是盘锦现代农业里最靓丽的风景,“扣蟹”才是盘锦人经过风霜雪雨保留下来的特产和特色。如果你现在问我盘锦最大的特色,我终于明确告诉你,是“扣蟹”以及由“扣蟹”延续下来的稻田螃蟹养殖。盘锦的稻田蟹,和阳澄湖里的大闸蟹只有养殖地点的不同,一个是在稻田里,一个是千里迢迢运到太湖里,东西都是一样的。
我从小村来-436(原创)家在辽西(21)“扣蟹” - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017