注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我的“小榜样”  

2016-12-30 10:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             我有一个小“榜样”
                                               作者:赵雁明

       我有一个“小榜样”,她也是我青少年的楷模。她成为我的“小榜样”,缘于并没教过我的郑爱华老师。大约是1972年的某个时候,有个教育回潮,学校在重视思想学习的时候,也开始重视文化课的学习。就是在那个夏天,郑爱华老师拿了一份油印的学习材料,还有几本小册子,非常郑重地把我叫到办公室,你这些天没少去大沟里领着同学去洗澡吧?你看看人家,你看看这些介绍黑龙江生产建设兵团的事迹,你看看人家和你同龄的小姑娘每天都做啥?
    我把那些先进事迹的小册子做了认真的学习,也反复看了那几页的油印简报。简报里说,在我们的北镇,有个叫廖屯的地方,那里有所小学,有个名字叫做李月红的小同学,主动成立了 一个学习小组,这个学习小组,不但把学习的著作都写了学习体会,还特别注重学习农村实用应用题的研究,还做了 数不清的好人好事。李月红是个非常懂事的好孩子,是个非常爱学习非常有爱心的好学生。也是从那天起,我把李月红当作了成长的榜样,也组织了一个学习小组,每天帮助军烈属抬水,帮助村子扫大街。
      那几年,我只知道我和李月红念着同样的年级,并不知道她长的啥模样。非常庆幸的是,大概是四年级的时候,县里接连召开两次全县的经验介绍会,一次叫做团代会,一次叫做红代会,两次会议上,都有特别优秀的学生做了先进事迹介绍,我才第一次有机会见到了清纯靓丽的李月红小同学,如果我没有记错的话,她应该是做先进事迹汇报的年龄最小的学生。她的事迹很多,有尊敬老师的感动,也有帮助同学的无私,还有许多做表率的感人事迹。那时候的李月红小同学,声音甜美,落落大方,站在主席台上做介绍,一点也不胆却。别人的报告都没给我啥压力,李月红的事迹介绍,可是给我太大的压力了,人家做的那么好,我需要努力的太多太多了。
     又过了好几年,高考制度恢复了,我们那届学生,有幸成为北镇高中恢复高考后的第二届统招学生。那时候考上北镇高中,是非常难的,全县就招三百来个学生,开学没多久,我就认出来,我们班竟然有三五个以前开会时认识的同学,其中就有我小学时候的小榜样李月红。有幸和李月红分到一个班,我特别高兴,小学的时候,从她身上学习了许多的做个好孩子,我坚信,高中两年,也能从她身上,学到更多的做人。
     李月红在我们班,学习成绩并不出众。我们的班主任于永和老师,也从来没有给予她特别的关心。每次考试结束,我都发现,李月红同学,对于自己的考试成绩特别的不满意,但她在学习上,一直特别努力,一直顽强做着拼搏。让我最为敬重的是,李月红同学骨子里的乐观,骨子里的上进,虽然她不是班干部,虽然她没有当上课代表,但她乐于助人,乐于上进的精神,总是在班级活动中体现出来,绝对的和别人不一样。从来不计较,从来不气馁,就连平常的值日打扫教室,她都做得非常的认真。有一次,数学老师让她和另外三名女同学做一道三角函数变换证明题,那道题我至今都记得很清楚,就是学二倍角公式时的一道等量变换题,那道题,老师在讲授的时候,跨越比较大,说是说了变化过程,但没有在板书中写出来,结果李月红她们四位同学,也都跟着老师的例题做了跨步骤,数学老师很生气,让她们四个下去,又叫了四名老师认为学习比较好的男同学,因为有前边的阴影,两名男同学擦完黑板比划半天,选择了 放弃,另外两名男同学,做的也和她们一样。数学老师更生气了,说了许多连扫带熏的话,说完,索性让一位学习最好的同学去黑板上演练,这位同学依然做的和前边一样,数学老师夸奖说,看,人家做的多麻利,都好好学吧,要不咋对得起爹妈?最先去黑板上演示的同学,有的埋下头,有的抹起了对不起爹妈的眼泪,有的几番想举手,想问问老师,前边的同学,做题步骤究竟和后边的有啥不同?但老师没给她那机会。只有李月红同学,笑眯眯的依然很认真地看着最后那名同学的做题步骤。那堂课,老师并没有讲那道题,多年以后,我也做了数学老师的时候,才发现要想做那道并不难的题,首先得讲一下三角函数变化的做题法。那天的课下,李月红同学拿着自己的作业本,非常谦虚地问她周边的同学,那天我和周边的哥们替她们几个抱不平,一样的做法,她做就是错的,别人做的就是对的,本来是老师忘记变化方法了 ,还整的同学们都进了葫芦峪。
      高中时候的李月红,除了学习上没法数第一,其它方面,依然是我的榜样,无论是体育活动课,还是班里的各项活动,她都是特别积极的参加的。尤其是为班级为学校争取荣誉的时候,她从来都是不退缩的。多少次以为她承受不住以为她会哭的时候,她都没有哭出来,就是那么笑咪咪的面对压力,就是那么乐呵呵的去挑战不靠前。班上的同学,都愿意和她在一起,都愿意和她分一组,因为她身上永远都体现着上进的努力。班主任喜欢她的大气范儿,任课教师喜欢她的谈吐大方,体育老师喜欢她的做事顽强,同学们喜欢她的,只要是同学们的请求,她都是热情做帮助。
     有关李月红同学高考后的信息,都是从别人那里听来的。高考结束以后,同学们就断了联系,有廖屯的人说,李月红同学就在廖屯小学教书,考的什么学校,知情人也没有说。但我经常想,像李月红这样优秀的同学,应该考个更好的学校,应该有更大的出息。又过了许多年,我在火车上遇到一个来自廖屯的老师,她告诉我,李月红同学,并没有在廖屯小学教书,告诉我考的啥学校,也告诉我分配到哪里去了,因为岁月匆匆,也都没有记住。我给李月红同学写一篇,就是想说,当年我们都是好孩子,李月红同学一直都做得更好,小时候她是我们成长的榜样,长大了以后,也该是的。发自骨子里的上进,发自灵魂深处的优秀,无论处于什么样的环境下,都会体现出来的,我祝福我的那些值得尊重值得敬重的老同学!
      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017