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我从小村来69-“烀饼”的那个小天地  

2016-11-04 13:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                         “烀饼”的那个小天地
                                              作者 :赵雁明 
 
        有一道东北的农家菜,说是起源于辽西,起源于北镇,据说它也能代表着辽西的风情,这道菜的名称叫“烀饼”,“烀”是个东北菜的专用方法,它有点像用水煮,也贴着拿汤炖,最好是用东北农家的大铁锅,最好是烧着“软”柴火,最好是汤汁恰当的添加,如果是“烀”荤东西,也允许热油炝锅爆葱花。“烀”的历史很悠久,冰天雪地大冬天,“烀”点热乎的,也是一个不错的选择。


        据说从红山文化的时候,居住在东北的就会“烀”食物了,有朋友可能会说了,古代都是陶土锅,肯定是“烀”地瓜,“烀”土豆,“烀”玉米,“烀”南瓜啥的呀,我告诉你一句伤心的话,那时候别说是东北,整个华夏还没有这些东西呢。许多你常见的东西,都是明朝以后才有的。既然没有这没有那,那最早的东北人都“烀”啥呢?“烀”栗子,“烀”榛子,“烀”橡子,“烀”的最多的,当然就是肉。说到肉,我还要告诉大家一个小常识,以前的人很少吃肉的,不是不想吃,实在是没有,以前的中原不养猪,牛羊狗鹅还受保护,随便宰杀那是不可能的,您说我没有提马吧,马就更不行了,那可是最最重要的资源。虽然中原没肉吃,但东北人有肉吃,东北的野生动物特别多,尤其还学会了驯养野猪,单从吃猪肉这一件事情上,东北要领先中原上千年。

        营养上去了,身体自然也就棒了。身体好吃的好,难免就有想法了,这冰天雪地也太冷了,这也太遭罪了,去哪里呢,当然是去中原,中原不是没有肉吃吗?有点病死或致残的牛肉,经过批准,也都给当地的向武松那样的时髦小青年吃了。a没有肉吃那是普通人,当了皇帝还能没肉吃吗?去中原的目的就是一个,也去那里当皇帝。去中原也很难,山海关这边是过不去的,人挡不住有黄河,滔滔的黄河等河水,成了最大的制约。这边过不去没关系,那就去山西,去宁夏,山西有皇家最繁华的渡口风铃渡,宁夏那边黄河水平缓,骑着马就能趟过去,所以,过去的东北,简单说充足的营养养育了健壮的人。这些人身子骨都不怕虎狼了,也就考虑走出去先淘第一桶金,这个淘金的地方,首先是山西和甘肃。历史上那么多出身胡人(东胡)名门都定居山西和甘肃,就是这个原因。这里我要告诉读者的,以前的东北人,陆续都全部走出去了。说到这走出去实现青春大梦,我就要告诉大家一个浅显的道理,东北这方极富浓郁生活气息的土地和食物,首先让人有这样的变化,无论谁来,都给先“东北 ”了(当然,以前主要连续从黑龙江下游来),一旦“东北”之后,他就有了强烈的走出去出人头地的想法,家也不要了,啥都不要了。“屏弃”和“我必须要最好的”,就是东北人的最“东北”的特点。只要是吃够了的玩够了的,啥都可以扔掉,只要是最好的,那就得有我一份,这是必须的。吃要最香的,喝要最辣的,如果没有了,就拎着刀骑着马奔宁夏。至少是在甘肃建立一个有院落的大庄园。东北的文化就是这样的,辽西的文化更是这样的,走一拨已经辽西了,再来一拨黑龙江下游的,我还给它“辽西”了,还给他“东北”了,到后来东北人都快走光了,山东人安徽人河北人来了,我还能给他“辽西”了,还给他“东北”了,这就是最重要的东北神奇的文化。


        也是因为有这样一个骨子里的文化底蕴,所以,东北这地方,很难都去做传统保护的,很难都去做文化宏扬的,高粱米大馇子,那都是啥破玩意呀,干豆腐卷大葱更上不了台面了。大概是八十年代末,做惯了“熬倭瓜”贴饼子,做惯了土豆炖豆角贴玉米饼子的家庭祝福,也把逐渐多起来的白面派上场,东北人做烙饼还凑合,做面条就觉得费事了,蒸馒头嫌麻烦,做烙饼嫌费事,那就在土豆炖豆角里贴点白面饼子吃吧,吃这白面贴饼子也费事,还得发面还得兑碱面,干脆擀个薄片铺在土豆炖豆角的上面,支棱八叉的豆角和土豆,还能给薄饼支出点空间。


        这一铺可不要紧,用土豆炖豆角汤汁蒸出来的薄饼,竟然还有点咸淡味道,竟然还包裹了土豆炖豆角的芳香。这可比吃着土豆炖豆角干噎馒头强多了。东北人不爱喝汤,土豆炖豆角一锅炖出来的蒸饼,正好也符合东北人的口味。于是,一传十,十传百,很快就在辽西先传开了。为啥我刚才 絮叨那么多的历史梗概呢,就是东北这特有的强烈的“屏弃”和“需要”根基,使得这土豆炖豆角里的蒸丙,竟然以无法想象的速度,很快在整个东北铺开,这速度之快,都没有任何一个东北地域敢理直气壮说,这是我们铁岭人最先发明的。铺开的速度,几乎就是一夜之间的事。但北镇人不甘心呀,锦州人也不情愿呀,于是,只能在地名上做区别,正宗的哈尔滨蒸饼,正宗的梅河口蒸饼,正宗的放牛沟蒸饼,正宗的靠山屯蒸饼,很快就像雨后春笋般涌现出来,都以很东北很东北的面目出现了,都以我才是最地道的最正宗的面目出现了。所有的蒸饼店,都以百年老店世代传承的气势竞争,虽然招牌上没写,店主也没做介绍,但那一个个地名加在前面,不已经摆好了阵势么?


       就像那忽然一夜春风来,千树万树桃花开,蒸饼成了家喻户晓的东北美食,也成了千家万店的特色饭菜。发展和创新,也是东北目标文化最拿手的,有人就开始琢磨了,用五花肉炖出来的更香,用排骨炖出来的更好要高价,还有人琢磨了,这个蒸不太符合东北的特色,它也不全是蒸出来的,用啥最恰当呢,用啥最吸引人呢,用啥才能让外地人觉得,这个真的只有东北才有,因为东北人很会那个,于是,“烀” 字就沐浴着九十年代的春风,闪亮登场了,于是,满大街的五花肉炖土豆豆角蒸出的饼,都不约而同改成了“烀”。各具特色一家比一家做的好吃的“烀饼”,更猛烈地铺满了大街小巷,也长期驻扎在了每家每户的餐桌。


       你敢说“烀饼”不是东北特色吗?那为啥满大街的“烀饼”店都红火,你敢说“烀饼”不是东北才有的吗?东北的孩子都把它当本地美食请外地哥们了。你敢说他真的是东北才有的吗?那山西山东的蒸饼往哪搁,人家蒸的比你的品种还多,做的历史比你早多了。辽西人才管不了那么多,人都能给你“东北”了呢,何况一个我也没少琢磨的饭菜呢?爱谁谁呀,好吃就行!爱谁谁呀,喜欢就是好!有那历史底蕴做支撑,只要到了东北,人都能变化为“东北”,何况是吃的呢。东北这片土地就是这样的,只要能“东北”就成,这就是我要向读者介绍的那片“烀饼”小天地。





        

  
                                          
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