注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

家在辽西23-“酱栏子”  

2016-11-25 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       家在辽西3-“酱栏子”

                                         作者:赵雁明

         四十岁以上的辽西人,尤其是家在农村的,都会记得家里的“酱栏子”。啥是“酱栏子”呢?“酱栏子”就是一片屋檐下专属的地方,是一块儿主要放置酱缸的地方。过去的辽西人家,家家都做自制的黄豆酱,辽西人管它叫“大酱”,“大酱”是用纯黄豆煮熟发酵加盐水做成的,是纯手工纯天然的酱。辽西人都喜欢吃自家做的“大酱”,无论是吃蘸酱菜还是炖鱼炖菜,能往里放大酱的,一定要用大酱来调和,对于辽西乃至整个东北人来说,大酱是顿顿离不开的必须。
     
          也是因为大酱对于辽西人的重要性,家家都把窗户外屋檐下两米范畴的地方,围起来专门用来放置酱缸,与邻居家的间隔,是个高墙头,墙头的下边,会搭建一个鸡窝,鸡窝的上边,是一排带盖带间隔的鸡下蛋窝,每个窝里都絮着软草。鸡窝以及鸡窝上面的下蛋窝儿以及与邻居家的间隔墙,就构成了三重梯次结构的“酱栏子”的东或者西围栏,“酱栏子”的南围档通常是借家里放置农具的仓房墙,“酱栏子”北围墙就是住家的窗户台,“酱栏子”的东或西边的进出围墙通常是一堵小矮墙,高度是最低的,迈开腿就能翻过去,“酱栏子”在房屋的西侧,就叫西“酱栏子”,“酱栏子”如果在东房檐下,就叫东“酱栏子”。所谓的辽西人家的“酱栏子”,就是屋檐下那个围起来的两米来宽的方正空间。“酱栏子”的主要功能就是放置酱缸,也兼做鸡睡觉下担的空间,冬天的时候,他还放置着冻肉冻豆腐和冻梨的大缸。

         发酵好的酱块子,必须选择润月的单日子,在“酱栏子”里把大酱“下”好。刚“下”好的大酱,一百天之内,是绝对不允许外人观看的,否则的话,酱就会“扑”掉,“扑”就是长毛发霉的意思,“扑”了酱的酱缸,连缸都没法要了。辽西人家的“酱栏子”,是个充满禁忌也充满神秘地方,再要好的邻居,也不能随意出入人家的“酱栏子”,这也是家家都把“酱栏子”放在眼皮子底下的缘故吧。

      “酱栏子”里放置的酱缸,通常都是远离屋檐下的,房檐水喷溅不到的地方,就是最佳的酱缸所在地,酱缸又是不怕晒不怕冻却必须保证干净的,虽然鸡就在旁边进进出出,不知道为啥,都是主动绕酱缸走,也不会在酱缸附近做便溺,外面的灰尘刮不进来,里面的鸡下完蛋就走,轻易不会在“酱栏子”停留,这就是“酱栏子”的神秘神奇之所在。


      新“下”好的大酱,主人一定用一块洁净的纱布,套上一个铁丝圈儿盖着,那洁净的新纱布或细白布,上面还要缝上一条红线或者是红布条儿,这层细白布的上面,还要有其它的蒙头,最上面才是防雨的酱缸盖。酱缸盖上还有个圆锥形状的席盖子,辽西人管它叫酱棚篓子。辽西乡下人盖酱缸的时候,经常说一句打笑鲜族人的话,高丽棒子大裤裆,脱了裤子盖酱缸,盖酱缸的酱棚篓子,一定是宽松一点的。洁净的细白布上缝红线,据说有两个功效,一是有些家庭主妇身体柔弱,怕酱缸扑了女主人的身体,它的第二个讲究说得更具体,怕女主人弯腰“打”酱缸太久,保证身子不栽到酱缸里。


        辽西人家的大酱,每天都要“打”两遍,上午“打”一遍,下午“打”一遍,每次都要“打”上一百下。酱缸里放置着一个专门用来“打”酱的“酱耙子”,这酱耙子必须是用柳木或者杨木做成的,必须不能带铁钉子,耙子头和耙子把之间,是纯楔卯成的。“打”酱就是通过上下以及偏左偏右的巧妙用力,把酱缸底下的酱和上面的酱做充分的搅拌,必要的时候,有些发黑发暗的沫沫,是要舀出来扔掉的。“打”酱缸通常由母亲或奶奶来完成,虽然没戴口罩,但绝对不能对着酱缸打喷嚏的,头巾也必须要蒙的。保证酱的洁净,是每位母亲必须的小心,更不可能允许苍蝇之类飞过的,严防苍蝇,是母亲们最要做的事情。“打”完酱缸,顺便也把家里下次吃的酱舀出来,每次打完酱缸,母亲额头上的汗,也都沁出来了。


         “酱栏子”也是母亲施展高超才艺的场所,秋天到了,吃不完的小黄瓜,洗干净的芹菜根儿,拳头大的倭瓜蛋儿,还有装在纱布袋里的各种叶子,在保证绝对不破坏酱香和酱的情况下,按比例投到酱缸里,母亲用大酱腌制出来的闲瓜,绝对比那六必居里卖的上百块一斤的咸菜好吃多了。极个别的时候,母亲也能在酱缸里腌制吃不完的猪肉,没有冰箱冷藏的夏天,酱缸是唯一能保存猪肉的地方。


       “酱栏子”过人的地方,通常留着一个泄水口,那是让房檐下的雨水,及时排到外面的,酱栏子的这个出水口,也是老母猪最惦记的所在,没事的时候,它就凑近闻闻拱拱,家雀扑棱房檐下,老母猪惦记着拱酱缸,所以,“酱栏子”的防猪功能,一定要做得有保障。看到猪往“酱栏子”边上凑,就得赶紧吆喝它。


        辽西人家的“酱栏子”,有时是家里的圣殿,外人和闲等杂人,是不能随意进出的,辽西人家的“酱栏子”,也是每天母亲辛苦的地方,上午“打”下午还得接着“打”,一天不打酱,那酱的味道就有可能差了。辽西人家的“酱栏子”,也是辽西人收获幸福的地方,端着酱,顺便也把鸡刚下的蛋,顺便带回屋子里。辽西人家的“酱栏子”,也是堆放杂物的地方,越冬的煤炭,引火用的苞米棒子,舍不得烧的木头。冬天的时候,它也是冻梨冻豆腐最放心的地方。辽西人家的“酱栏子”,也是辽西乡下人家放置宝贝的所在,整筐的冻梨,成缸的冻豆腐和粘豆包,都要放在“酱栏子”里的。家在辽西23-“酱栏子” - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
家在辽西23-“酱栏子” - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 

        

     
     


         
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017