注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

《三笑》引发的故事  

2016-11-02 13:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   作者:赵雁明

          我们上高中的时候,也看电影的,大约半年看一次,都是全校一起看的,排着队走到电影院,看完电影再排着队伍走回来。每次看电影前后,语文老师都会讲讲电影里的故事梗概,回来一定要写一篇观后感之类的作文。看电影也是为了学习,尤其是看电影《屈原》,前后写了好几篇的作文。但最难忘记的,是部分同学提前看香港电影《三笑》,大家把全部的满足,都放在了唐伯虎点秋香里的那个漂亮丫头秋香上了,甚至还在不恰当的时间里,发了最不该发的感慨,不看《三笑》后悔一辈子!                                                                                      

        为啥会后悔一辈子呢,因为秋香太完美了,能写能画还能赋诗篇,才华一点也不比唐伯虎差,尤其她还天仙般的美丽,依然陶醉在电影故事里的同学们,吞吞吐吐说了好几十遍不看绝对回后悔,绝对后悔一辈子做铺垫,在其他还没去电影院的同学反复追问下,终于说出了心里的秘密,秋香太太美丽了。世间难寻,举世无双,她做唐伯虎的知音,真是天造地和。这后边的话,也不知道是哪位同学把它和前面的连成了一句,作为向还没看《三笑》电影的显摆。                                                                                               

     秋香太美丽,不看就后悔一辈子!惹得更多没看电影的同学心里痒痒的。在这之前,大约还没下第一场雪的时候,语文老师曲荣恩,曾绘声绘色给我们讲了唐伯虎的故事,曲老师讲这故事,是把课本里的内容稍微做了放大,用现在的话说,就是特别强调了古代画家唐伯虎的才华,不光画画的好,媳妇也找的最可心,有即将放映的香港电影为证。那时候,电影的可信度,比有些人证物证都可信,即使同学不说后悔一辈子的忽悠,同学们也早就想看那个电影了。                                                                                

     
     我实在记不得那篇课文是啥了,也不记得曲老师都讲了些啥,激情是曲老师给点起的,故事是同学们前赴后继爬墙头做出来的。曲老师也不管学校同意不同意,白天上课可以晚自习去看呀?老师说的话,同学们都当真呀,于是,那天晚饭后,在学校大门口晃悠的同学特别多,一拨又一博,一堆儿又一堆的,相互之间就是笑,谁也不提看电影的事,那天门卫早奇怪了,平日特别听话的孩子们,今天咋围着大门鬼鬼祟祟的呀?晚自习的铃声都想过了,大家还没有离开的意思,于是,门卫拦住了来看晚自习的老师 ,他们都想干啥呀?邹老师一看就明白了,那么多看着可怜巴吧的同学,他放也不敢放,撵又不忍心撵,笑着对同学们说,回教室吧,赶紧的,先把听话的哄回一大帮,又借替门卫照看的机会,拎着铁锹埋头往茶炉里添煤,故意没看见一个又一个同学溜出大门走。

       
    这边邹老师悄悄放几个,那边曲老师在教室里做安慰呢,同学们放心吧,电影公司我最熟,明天保准让大家光明正大地看。他说完还真骑着车去了电影院,他认为,重点高中开口要求给放几场电影,那是看得起电影公司,何况那些电影公司的人,大都还是他们的学生。让曲老师没想到的是,电影公司经理哭丧着脸,一直把曲老师送回到学校。这部电影太吸引人了,扮演秋香那个香港演员太漂亮了,县里的小青年为买电影票,都夹着被子在电影院等好几天没回家了,弄个十张八张的给老师们看,绝对没问题,可全体学生都去看,是在是排不开场次呀,人家义县和阜新的电影公司,都在咱这边等着往回拉胶片呢。唐伯虎点秋香是注定看不到了,唐伯虎点秋香的瘾,却让曲老师给勾引出来了,怎么办呀?邹老师看大家激动的样子,曲老师忙乎半天不知道,聪明的邹老师已经放走好几个去看电影了,他骑车带回的消息,除了把特别想看电影的凉半截,也抵消不少对他的信任。

    
     再说我们这二十多个溜出来的,出了校门就撒丫子跑,电影院哪里还有剩余票呀,电影都开演了,票还没着落,赶紧的去电影院买高价票,三五个人拿着一两张站票往里混,再把票设法传出来。好在是晚上,看门的善待我们这些戴着北镇高中校徽的孩子,七弄八弄的,好歹都混进了电影院,就站在电影院的过道里,猫腰公鸡痴痴看完唐伯虎把秋香给点到手,中间还替唐伯虎担惊受怕许多回呢。回来都是半夜了,学校大门早上锁了,只好翻墙跳进院子里,宿舍里的同学早睡了,嗫手嗫脚赶紧爬被窝里,回味着电影里的情节。让我们没想到的是,有宿舍的人没睡,知道我们溜出去了呀,还等着听消息呢,你想听他愿意做介绍,这介绍的话,基本是别提多过瘾了,知道我们几个干啥去了吗?看唐伯虎点秋香去了,知道秋香有多美吗?这么跟你们说吧,不看这辈子都会后悔的。

     
     陈德福呀陈德福,你说你嘚瑟个啥呀,自己看完三笑点秋香就得了呗,干嘛忽悠同学睡不着呀?也是该他们惹事,那些没看到电影的,觉也不睡了,翻箱倒柜找零钱,赶紧的赶紧的,离天亮还有一场呢。哥几个领着同学们又出去了。这回去的人可太多了,哪个班的都有,天亮之前回来一拨儿,最后一拨回学校,已经是跑操的时间了。有几个同学,正好被校长黄殿凤给抓个正着。啥也别说了,赶紧的,去跑操台上站着吧,好好从头说,到底是怎么一回事。大家哪敢撒谎呀,赶紧把实话都说了。要是没有后悔一辈子那句话,也就是站在操台上就罢了,黄校长气得脸色铁青,陈德福同学,你给我说清楚,不看大美女,就能后悔一辈子吗?赶紧的赶紧写检讨,所有人都得写!

        
      
     多少年过去了,有同学已经记不得校长黄殿凤,却记得陈德福他们那帮被请在领操台上的同学,知道我们干啥去了吗?看唐伯虎点秋香去了,知道秋香有多美吗?不看《三笑》这辈子都会后悔的。每次说起这事件,都觉得特别对不起曲老师,害的老人家也跟着吃“锅烙儿”。老版的香港电影《三笑》的秋香老大姐,你叫啥名来的?你可知道远隔千山万水的东北,有一帮青春少年,为了能看您一眼,竟然引出这么多有趣的故事来?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017