注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

梦中的故乡之34-“搓泥球”年代  

2016-11-16 10:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             “搓泥球”年代
                              作者:赵雁明
           
          以前的男孩,都有一把心爱的弹弓,这弹弓都是男孩自己精心做的,弹弓就是男孩爱不释手的玩具,也是流行不衰的宝贝。男孩的弹弓,可是和男孩形影不离的,除了睡觉,弹弓都要陪伴在身上的。以前的弹弓,大都抛射泥球做弹子,玩弹弓的成了“搓泥球”的年代。要想弹弓经常射,充足的泥球必须准备的, “搓泥球”年代,裤兜里一边是弹弓,另一个兜里装满了泥球。


          做弹子的泥球,要又圆又要同规格,自己的弹弓需要的泥球,通常都是自己搓。这搓泥球可是孩子们的一项“大活”儿 是,普通的泥巴是搓不成均匀的泥球的,也晾晒不出来不皲裂的坚硬弹子。最好的“搓泥球” 泥,是土层里面的黄泥,没有黄泥,黑粘泥和红粘泥也可以,去村外新清理的河沟里,挖点新鲜的黄泥巴,宝贝似的拿手托回家,不是最好的伙伴,休想分得一坨泥。


         拿回家的黄泥巴,还要做精心的摔打,还要做许多的添加。为了保证搓出来的泥球不开裂,首先要把泥巴揉好,该添加的材料加进去,揉泥巴最简单了,找个废缸底破盆啥的,适量添水,反复的揉搓,还要盖上点东西让泥巴“醒”一“醒”,泥巴“醒”好了,才能进行下一布。有些孩子为了泥球更坚硬,经常偷偷往泥里加点豆油。就加那么一点点,搓出来的泥球就能保证又光滑又坚硬。除了很少很少的豆油,有些孩子还往里加点生石灰,加点用斧头剁得极碎极碎的“麻”筋儿 ,实在没有生石灰和麻筋儿的时候,加上适量的柴禾灰水也可以。



          泥巴准备好了,搓就简单了。就是拿自己的小手心,一个一个耐心地搓着。搓泥球的时候,还没有完全开化呢,早晚不光晾,背阴的地方,还都有冰茬呢,搓泥球最难受的是冻手,搓一个,摆窗台上一个,家家的窗台上,鸡窝盖上,只要是随手能放的地方,都摆上了搓好的泥球。大人还得负责看住那些散放着的鸡,别把精心搓出来的泥球拨拉到地上,最好也别给那宝贝的泥球拉上鸡粑粑。

 
         以前的孩子,手上的“皴”都多老厚,春天也正是“皴”裂得最难受的时候,许多孩子那皲裂处,都渗着血丝儿,新长出来的嫩肉,一碰就疼,搓泥球的时候,那皲裂缝隙,也都充填上了泥,越洗越疼,越疼越是洗不干净,就是这,也阻挡不住孩子们 搓泥球的热情,看到别的孩子家窗台上摆满了正在晾晒的泥球,也是挺眼红的。还等着啥呢 ,实在没有黄泥就把旧火盆给砸碎碎的,随便添点土,随便加点热水泡上两天,也是挺好的搓泥球原料。      
        

      搓上足够的泥球并晒干,是赶在春天到来之前,孩子们必做的准备。有些挖黄泥的孩子,总愿意搭村里送粪的牛车,图的是不用带锹镐,也不用费力往家里抱泥巴。
赖皮赖脸蹭上慢腾腾的牛车,一遍又一遍地对车把式做保证,绝对不淘气,跟在人家的屁股后面,找一处干净新壕沟,趁车把式抽烟的间隙,拎着人家的铁锹,挖出一坨坨新鲜的黄泥,堆放在牛车上檐子上,扶着泥巴到家里。
         

           搓泥球的时候,也需要做好保密的工作,七大姑八大姨家的小孩子,哪好意思说不给呀,搓好的泥球,有时也需要做点巧妙的掩盖,有时候也需要做点即兴的遮掩,有时候,干脆把搓好的泥球,晾晒在隐蔽点的地方。搓泥球的时候,孩子们也经常吸收学习别人的经验,把泥球搓得越来越好的同时,也学习做点小“物件”。


           最为简单的小物件,其实还是个光滑的泥球,不过,这类精心用来把玩的泥球,通常是需要经过火烧的。再复杂一点的,就是泥笛泥哨小动物啥的,做这些小物件的泥,是必须加豆油的,是必须晾晒差不多才能在灶坑里烧的。能搓出这类小物件的孩子,通常都是最有心的。选适当的时机,到小伙伴前炫耀,给伙伴们一个惊喜,要好的伙伴,一人送一个,也是能让伙伴感激感动的。

      

        说说搓泥球的年代,说说以前做的那个弹弓,不是有专家说过那样的话吗,小孩子最好在小时候玩玩土,防止小孩子成长过程缺少锌元素,我们小时候,那个经常在春天搓泥球的年代,锌元素可是没少吸收呢,怪不得缺啥都不缺锌呢。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017