注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来-431(原创)家在辽西(16)国光苹果  

2016-01-24 15:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             家在辽西(16)国光苹果
                                        作者:赵雁明
       如果时光倒退三十年,你问锦州最有名的特产是什么?半个中国人都会告诉你,是国光苹果,如果你问漂泊在外的辽西人,谁最能代表家乡味道的,他也会不加思索告诉你,不是那有名的锦州小菜,也不是锦州人最喜欢吃的虾爬子、“扔巴鱼”和花盖螃蟹,而是国光苹果的味道。
     国光苹果,本来是产自美国的一种中型优质苹果,日本人最先把它引入亚洲,又过了一百年,才由在锦州创办生生果园的浙江镇海富绅李善祥先生,引入中国,引到锦州。在这之前,中国是没有苹果种植的。李大善人种植苹果之前,俄国人日本人,都曾在金州大连烟台一带,有少量的苹果种植。那时候的苹果,是非常稀罕的水果,很多中国人一辈子都没见过,更别说吃了。

     李善祥先生在锦州的南山,创办当时最先进的苹果种植园,他就是想让中国人也能吃上酸甜可口,芳芬扑鼻的苹果。为了种植苹果,李善祥先生,不惜花费重金,聘请世界一流的技术员,以每月两万大洋的高薪,就在锦州的南山,利用从日本引进的果树苗,培育出了具有中国特色也具有锦州特色的苹果新品种,并命名为国光,寓意为祖国争光的意思。国光苹果,是李善祥老先生命名的。
        
     李善祥创办的生生果园,即使大面积种植国光苹果的时候,国光苹果的成本价依然居高不下,依然是个稀罕物。每年生产出来的苹果,基本只够供应哈尔滨沈阳大连天津北平上海徐州蚌埠南京这些当年的大城市的。李善祥先生的生生果园,尽管把国内苹果的价格,从每市斤一块大洋,拉到了每市斤两毛钱银洋,就是这样的爱国价钱,普通人家也想都不敢想,因为那时候一市斤的高粱米价格是一分钱银洋,一斤黄豆的价格是三分钱,谁家敢拿二十斤高粱米的代价,去买一斤苹果吃?
        
      李善祥先生不愧为锦州有史以来的首善之人,他为了进一步降低苹果的成本,一边不断扩大苹果的种植面积,一边大量培育苹果树苗,无偿送给附近的农民,依托一家一户的种植苹果积极性,终于把国光苹果,从锦州一直延伸到锦西延伸到平泉延伸到承德那边。天南地北的中国人,终于有幸吃上了物美价廉的国光苹果。
      
    国光苹果的出名,不是因为李善祥先生的拼搏和努力,国光苹果的名气,源自解放战争,打锦州的时候,正是锦州苹果熟了之后,锦州南山脚下,家家户户的院子里,都堆着小山一样的苹果,我们的解放军战士,没有一个人去吃那平生见都没见过,甚至连听都没有听说的苹果。为此,毛主席专门写了一篇文章,夸奖我军的严格组织纪律性,一时间,锦州那个地方出苹果,成了国光苹果最好的广告,也是从那时候开始,国光苹果,也成了中国水果的高端代名词。也是从那个时候起,每年的秋天,一筐筐的优质国光苹果,从锦州从辽西,走向人民大会堂,走向各地的干休所,走向祖国的四面八方,走向祖国建设最繁忙的地方。
        
    任何好东西,也都有它的生命周期,进入二十世纪,随着富士蛇果等国外新苹果品种越来越多,随着陕西甘肃河北等地苹果种植的成功,越来越多品相甜度更好的苹果得到更大的发展,国光苹果由于个头没有富士大,品相没有新引进的苹果卖相好,许多果农被市场所胁迫,纷纷砍掉老树改种其他的品种,锦州苹果的种植地位,从原来的老大,变得越来越靠后,到后来,连锦州人自己都不好意思说,锦州那个地方出苹果了。
      

    大片的南山苹果园没有了,我以为,故乡辽西的国光苹果,早就被遗弃在历史长河里了,吃了太多的冰糖富士,总觉得现在的苹果,没有原来的国光好吃呢?闲聊的时候,我发现周边的人,也和我一样,都有这个念头,这里还有一个错觉,想念国光苹果味道的人,都以为现在生活水平提高了,口味也都变刁了。有关对锦州国光的苹果的想念,也只停留在它以前的味道上。因为国光苹果已经不在了,国光苹果早就退化了。退化让辽西人到没有保留的必要,所以,故乡的果农,才毫不犹豫将它们统统砍光。


     某年某月的某一天,我和同学漫步在锦州的大街上,聊起了水果店,聊起的现在的水果,信步走进了一家水果商店,让我非常吃惊的是,店老板竟然像我们推荐起了刚进货的国光苹果。国光苹果竟然还在呀?谁说锦州的国光苹果早就绝根了呀?以前回老家,多少位亲朋数落国光苹果的不是呀?多少故乡人感叹,国光苹果完蛋了?要不是店老板热情的推荐,我还真以为再也吃不到国光了呢。而热情的水果店老板,一边让我品尝着大小国光的味道不同,一边自豪的说,国光苹果是遭受了灭顶之灾,但它凭借无可比拟的特别有苹果的味道,还是被许多热爱国光苹果的锦州人给保留下来了,很多老锦州,依然是非国光不吃,非国光不尝。天呀,这也太不公平了,敢情这么多年回家,竟然它就在身边,就是一直在着呢,它一直给家乡人默默做着奉献呢。我太羡慕生活在家乡的乡亲了,我太羡慕工作在故乡的同学了,我的羡慕都有点妒忌呢,敢情你们一直偷偷在吃着呀,你们怎么就没想起来,给我一个尝尝呀,你们为啥给我削那红富士呀,你们为啥给我洗那红粉佳人呀?你难道真的没想想,我都多少年没吃过国光苹果了呀?我都有点怪故乡人的不细腻,我都有点怪罪亲朋的不上心。你们这也太不够意思了,让我白白错过许多年呢。


    我咬了一口老板娘递过来的大国光,好吃,就是这味道,这才是苹果本来的味道,这才是真正的苹果味道,国光苹果呀,我没白想你这些年。你根本就没有退化,你根本就没有蜕变,尽管许多许多人都不待见你,把你放到另类放到犄角旮旯,但你依然无怨无悔,依然像当年李老先生把你引进培育出来那样,把身上所有的美味,都无私奉献给了人们。我太爱你了,我太对不起你了。热情的店老伴,也被我的感动所吸引,又削了一个小国光,这是原来的小国光,比大的还好吃呢,你再尝尝这个吧。国光苹果,越放越好吃,到了春天的时候,啥苹果也没有它好吃的,酸中带甜,甜中更多着芬芳,国光苹果最大的特点,就是能长久地保留着苹果的地道芬芳味道。


      锦州的国光苹果,就像朴实无华的辽西人一样,看似卖相不是那么美,骨子里的内在,却是厚重的芬芳,我忽然有了这样的念头,我们辽西的国光苹果,为啥不能成为辽西的特色?为啥不能变成辽西的品牌?李善祥先生的经历,不是给我们辽西的一个看得见摸的着的爱国爱家的楷模吗?弘扬正能量,不就是该弘扬光大那些美好的曾经么?我多么盼望,锦州的南山果园,再有风光,我多么 期盼,家乡辽西,再一次打造国光品牌,为国争光的理念,世世代代传承下去。故乡的文化底蕴,需要我们去挖掘去发展的太多太多,何必去做那些急功近利的事情呀?现在不是有许多人,已经嫌弃新品种苹果太甜,甜的让人腻。有些地方种植出来的新品种虽然好看,但有一股甘蔗的味道,有一股土豆子的味道,有一股化肥的味道。这不也是明摆着给国光苹果带来着机遇么?
       
      我一边让老板娘给我装那国光苹果,一边让老伴娘找箱子,我要把国光苹果,邮给远方的亲朋,快递给那些也和我一起感叹,还是以前的国光最好吃的人,让他们一起分享我又与国光苹果相遇相逢的惊喜,我要让我最好的朋友,再次享受到国光苹果的芬芳。我还要和他们絮叨,国光苹果依然在,它一直在为国无怨无悔地在争光,我也希望我的那些朋友们,能为国光苹果的未来,也推一把力。为了国光苹果,为了我们的辽西,也为了我们家乡的味道。
       


     酸酸甜甜就是美,芬芳扑鼻好惊喜,你还记得国光苹果的味道吗?你还记得国光苹果的芬芳吗?
  国光苹果,永远都是咱家的味道,相信你还和我一样,无论走在哪里,家永远都是在辽西!   


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(308)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017