注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来379(原创乡土故事)你绝对想不出来会有这样一种打井的方法  

2015-09-11 07:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               你绝对想不出来会有这样一种打井的方法

                                    作者:赵公明

      以前,中国的乡村是没有机井的,连个手压井也没有。许多地方的人,到现在还把手压井叫洋井,那是因为手压井也是舶来品。手压井刚引进来的时候,乡下曾风靡一种中国人自己发明的打井方法,向大家做个介绍,一起感受一下我们祖先的智慧。

      外国引进的手压井打井方法,需要的设备非常多,还得有昂贵的蒸汽机做动力,打一眼手压井,需要折腾许多天。不知道从那一天开始,也不知道是那个人想出来的智慧,那些帮助外国工程师打井的中国人,想出了自己的手压井打井方法,令那些外国佬也瞠目结舌,不敢相信是真的。

       中国人想出来的打井方法,一部需要钻井设备,二不需要配备蒸汽机做动力,三不需要抽水机把井里的泥浆抽出来,打井抽泥浆安井管子几个穿插在一起复杂操作,被分解成了一气呵成的过程,具体的方法容我慢慢做介绍。

        中国农民根据打井的原理所创立的新方法,几乎是做了全新的改造,其操作原理非常简单,就是利用弓箭的射箭原理。首先,他们把打井的设备,设计成一个超级大的弓和一只超级大的箭。外国人打井使用的是旋转钻井的方法,中国人使用的是冲击打井的方式,利用那超级大的弓不断把箭杆往下撞击,达到成井的目的。

       先说说那超级大的弓,用一个十二米以上的粗毛竹,一劈两半打掉中间的竹节,借助烟熏火燎,将两个半片的毛竹,用铁箍箍在一起,就像是一个双层的大扁担,用一根结实的绳子,拴住这条超级大扁担的两头,让其成为弓的形状,并将弓的两端,固定在两根粗壮的木桩上,弓背朝上,弓弦横在两根木桩的中间。

      做完了弓接着做箭,再取一根匀称笔直的毛竹,捅掉里面的竹节,让其成为一个上下都通畅的管子。在这根毛竹的粗端,绑上一个事先由铁匠打成的钻头,这个铁匠打成的钻头,要求尽可能的重,说白了,这个所谓的铁钻头,就是一个铁筒子,最下口是带刃的,最上端能箍住毛竹的下端,做这个箭头最难的,就是把这个钻头结实地安在毛竹箭杆上,安得不牢固,打井过程就有可能前功尽弃。

       接下来还需要在那铁匠打制的钻头与毛竹箭杆的底端合适的位置,安装一个能向上张合的圆片形圆阀片,保证钻头随着箭杆往下冲击的时候,冲击下来的泥土能自动进入竹子箭杆的里面,这也是自动洗井的关键,是具有极高智慧的步骤,就是它省却了使用抽水机洗井的过程,也极大地提高了打井的时间周期,因为有了它,就没有必要打打停停,还得给洗井留着洗的时间。

     具体的操作过程是这样的,箭杆也做好了之后,将箭杆固定的腰部固定在弓玄上,箭杆的上端通过固定在弓上的铁圈儿,达到箭杆上下活动时,那超大的箭杆能永远保持对准选好的井口做上下冲击。同时,在贴着箭杆运动的近旁,还要树一个更大的杆子,这个杆子的顶端要装一个滑轮,用来改变拴在弓顶的绳子的运动方向,同时,也限制箭杆贴着这根长杆做上下的运动。为了那箭永远也不能脱离弓的限制,箭杆的长度要超出弓背上那个铁圈许多。冲击的动力靠人往上拽弓背,拽到弓玄蹦得最紧的时候,突然松手,每松一次手,那箭杆就被弓射到井口一下。

      拽着大弓的人,通常得十多个,在弓背的两端拴上两根长绳子,人就在那固定的门式木桩下使劲往下拉绳子,这一拉,就把弓背越拉越弯,弓背越弯,弓弦蹦得越紧,向下射箭的力量也就越大,达到向下冲击的最大力量。在的立弓箭之前,还有一个关键的步骤,就是要在那筒状的箭杆里灌满水,这样,当箭头往下冲击的时候,那里面的水借助冲击的力量,就会把设置在地步的阀片自动打开,让冲击下来的泥土自动进入铁匠打的那个铁筒钻头里,并靠下次向上拉弓的重力,再把阀片自动关上,吸住冲进管子里的泥,当箭杆被拉到井外时,旁边就有人拿着钎子捅那里面的泥出来,这种方法,也能把井里的泥浆给自动吸出来。

     使用这种射弓箭的方法打井,除了要有拽弓的人,还得有捅泥浆的帮手,还得有不断往井口里灌水的人,一般打一眼手压井,得需要十五个人左右忙乎。这种打井的方法,最大的好处,就是比外国人的钻井节省时间,他们要是五六天打一个小井,使用这种方法有一天就能完成了。其实,那超级大的弓和箭头,就是这种打井方法的设备,是可以多次重复使用的,打井的人家,只需要把持有这样设备的人,请到家里备足帮忙的劳动力就成了。这样的打井方法,从三十年代一直持续到不久以前。这就是我要给大家介绍的中国人在模仿研发出来的当时最为先进的打“洋井”的方法。

     

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017