注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来362(原创乡土纪实文学)看露天电影  

2015-08-07 21:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      看露天电影

                                                作者:赵公明

         以前的农村,文化生活很匮乏,那时还没有电视机,看戏得到城里去。唯一天天有的文化生活,就是听县乡广播站的广播,或者钻在被窝里,不厌其烦地转动按钮,跟着漂泊不定的无线电波听电影录音剪辑。那时最奢侈最快乐的事情,就是公社的电影放映队来村里放电影。

      县乡的放映队,都是选择农闲的时候,一年也就那六七场。公社的放映队,是按照固定的顺序在各村轮的,遇有停电经常在某村停留,停电时间长了,也可能跳过或者错过。电影队去某村,很少提前在电话里联系,因为他们往村里打电话的时候,村里经常是恰巧没人在大队部值班。

       电影队来的消息,连同即将放映啥片子,往往都是走亲戚的人,从邻近村子里带回来的,而且往往会提前好几天,恰巧在邻村亲戚家看过电影的人,总是不厌其烦地问放映员,明天去哪个村,啥时候轮到我们村?要是放映员心情好,他传回来的消息也能准确点,要是放映员那几天心不顺,也有可能故意不按照俗定的顺序来。

         村子里即将能看到电影的消息,马上都称为村民聊天的头等大事,喂猪赶狗的间隙,马上就能传给左邻右舍,又通过左邻右舍的走村串户,通过小孩子之间的相互告知,几个小时之间,就能传遍每家每户。那时演的电影,很多都有老版本的,很多都有看过原版小说的,乡亲们在传播即将看什么电影片子的同时,也会相互讲解电影里即将发生的故事。谈论电影,谈论电影里熟知的导演或演员,成了每个村子放电影之前的热身讨论,有时还为某个演员自己都想不到的问题,争论得脸红脖子粗。

       那时的电影放映设备很多,能装满一马车,演完电影的村子,要赶着马车将设备和放映员像送新娘子那样,送到下一个村庄,卸完放电影的设备,大队的通讯员就会小跑着赶紧找人家派饭,大队没有食堂,放映员的一日三餐,都是挑选比较干净点的人家吃饭,通常都是两菜一饭没有汤,固定的菜肴就是韭菜炒鸡蛋,葫芦炖鲫鱼,没有鱼的时候,炖个窝瓜炒个土豆丝也成,放映员是绝对不挑吃喝的。放映员在派饭人家吃饭的时候,家长得去大队去叫,并在吃饭的时候作陪。放映员在人家吃饭的时候,左邻右舍是绝对不会去打扰的。很多人家都破例给放映员烫一壶酒,但放映员很少去喝,除非是寒冬腊月天特别的冷。家长陪放映员吃饭的时候,家里的孩子就站在桌子旁,不厌其烦地看放映员那双鞋油打得光亮的皮鞋。

       电影来村里的时候,学校通常都上半天学,让上小学的孩子们,有充足的占地方的时间。所谓的占地方,就是在放电影的露天幕布前,根据先来后到的原则,根据家族成员的多寡,用粉笔划出来自家所需的面积。占地方是最容易引起小孩子打架的过程,占完的地方,要标明是谁占的,最好是留有做事放心的孩子看守着,就连吃饭撒尿都是换班的,一直到电影正式放映前。坚守所占地方的那些孩子们,一个个都像卯足了劲头的小公鸡,谁要是胆敢过界限,随时都做好了争斗的准备。

       看露天电影,还得做许多的准备工作,夏天得为长辈准备蝇甩子和扇子,还得准备晾晒好的艾蒿火绳,清凉油和风油精,也是比较奢侈的备品。除了准备凳子扇子啥的,还得准备好吃的,看电影的时候,不能光看不吃,得炒点瓜子南瓜子,没有瓜子炒点玉米黄豆也成。实在没有瓜子玉米可炒,树上的青枣儿,架上的黄瓜也凑合。心情好的人家,也有买几块糖几块饼干果丹皮啥的。 如果是在冬天看电影,除了准备吃的,还得将家里所有的老皮袄都抱出来,一边看一边还得忍受猫咬猫抓一般没法忍受的冷。

      那时看的电影,都是老片子,像地道战地雷战,越南的乡村女教师,朝鲜的卖花姑娘,战友啥的,要是演了第八个是铜像,橡树十万火急片子,村民肯定会怨声一片,连说看不懂。乡亲们最不爱看的,就是南斯拉夫电影《桥》。看露天最让孩子们生气的,是家庭成员的迟迟不来,眼看所占的地方,无情地被四面八方的人所侵占。看露天电影最难受的,是开演前的那半个小时,眼看幕布的杆子支起来了,眼看放映机上都挂好胶片了,大队书记却拿着话筒,在那颠三倒四地吆喝村民要管好自家的猪,管好自家的孩子不要去祸害庄稼。

       看露天电影真的是很遭罪的事情,夏天任凭蚊子叮咬,冬天任凭寒风往衣服里钻。看电影更是村民最高兴的事,盼了许多许多天,终于可以一饱眼福了,终于可以一边看着电影,一边和前后左右乡亲拉家常,小孩子高兴得发疯,大人也是一脸兴奋。就连平时里自己都舍不得抽的黄烟,都一烟袋锅一烟袋锅地往外送。想起了不久以前看的露天电影,也收获着那时的快乐时光。

    

     

 

                                                 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017