注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来341(原创乡土纪实)听我娓娓地道来(6)“醒”鸡记  

2015-07-04 07:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          (6)“醒”鸡记

                                            作者:赵公明

        都快入老秋的时节了,栓柱子家的小母鸡,还一个接着一个闹“抱窝”。栓柱子家的这些小母鸡,都是去年买来的新鸡,正是应该能下蛋的的时候,本该坚守的岗位不坚守了,一门心思想做传宗接代的事情。

      那些小母鸡闹腾抱窝闹腾的很厉害,不吃食不溜达,见到一个鸡蛋壳也趴上去,那种痴迷那种执着,大有和主人叫板的意思,您要是不找几只鸡蛋让俺孵化,俺就趴在蛋壳趴在园石子上,不但不吃不喝不休息,就连晚上睡觉,都不进鸡窝。

       气得老郑家大奶咯咯地咬牙,才下几个鸡蛋呀,就都想孵化小鸡了,你想孵小鸡也罢,夏天老母鸡都趴窝的时候,你干啥去了,该孵化小鸡的时候你没着急,这天都开始奔冷了,即使孵出来小鸡儿,也难以度过漫长的冬天呀?

     老郑家大奶栓柱子他亲娘决定,直接干预这些小母鸡的“抱窝”念头,无论通过啥残酷的办法,也要让这些母鸡进食,也要让这些小母鸡继续积蓄下蛋的本职。听隔壁家主妇说,一门心思痴迷孵化小鸡的母鸡,拴它打它饿它都没用,只能用凉水浇它的脑袋。凉水浇在脑袋上,它才有可能醒悟,才有可能放弃“抱窝”的念头。

        于是,老郑家大奶,端来一盆凉水,让老郑家大爷把那些有孵化小鸡儿念头,盼着主人给它送来种蛋孵的小鸡,一个个抓来,一瓢一瓢的凉水,从鸡头一直浇到鸡身子上。浇完凉水,还真有两只个个大叫几声,甩了甩身上的凉水,晃着身子奔到鸡群里去,再也不朝公鸡献媚再也不独自蹲到一旁找圆东西趴了。

      有些母鸡可没有这几只好说话,任凭老郑家大奶一瓢一瓢的凉水浇下来,任凭老郑家大奶连掐带打的,只要老郑家大奶手放下,它还是回到原地趴那里,依旧是不吃不喝热得让主人心疼。

        老郑家大奶来气了,你不是晒在火辣的太阳底下模仿着“抱窝”孵化小鸡儿吗?你不是不听劝不听主人的心疼吗?那我就拎着你到河边,没好气地把你扔到河中间,让你美美洗个澡儿,看你这回清醒不清醒?

       扔进水里连洗带惊吓的,依然还有母鸡不放弃,老郑家大奶可真的没辙了,只好把它单独拴在背阴的角落里,冒着被黄鼠狼被山狸子叼去的风险,也比她这样顽固坚守熬得死去活来好点。

       初秋的早晨露水很大,初秋的凉雨也很多,老郑家大奶,就让那冰凉冰凉的露水,以及那同样冰凉的雨水,把那顽固不化的母鸡,浇得精疲力尽,浇得死去活来,直至它最终放弃孵化小鸡的念头。故乡老百姓管这个让醉于传宗接代坚定完成孕育子孙的母鸡回归下蛋功能的,叫做“醒”鸡,就是让那想孵化小鸡的母鸡,醒过来,别做那孵化小鸡的美梦。醒鸡就是把它强烈的孵化小鸡念头从源头上扭转过来。

     “ 醒”鸡的过程是很残酷的,“醒”鸡的过程也是很必要的,那些想抱窝的鸡,即使最终没能孵上一窝蛋,也要消耗很大的体力,茶饭不思彻夜难眠,最终都有一个死去活来的过程,主妇们对它采取断然的错失,也是很无奈不得不做的事情。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017