注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来338(原创乡土文章)听我娓娓地道来(3)瓦盆记  

2015-07-02 08:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           听我娓娓地道来(3)瓦盆记 

                                   作者:赵公明

         如果你和一个八零后九零后的孩子说,在你小时候那个年代,家里盛饭是用瓦盆的,他肯定会非常的惊讶,可能会指着你的鼻子大笑,你不会是生活在新石器时代吧?家里使用瓦盆的年代,其实距离现在没有多少年,直到本世纪的六七十年代,我们的广大农村,依然使用着瓦盆,不光用瓦盆盛饭,还用瓦盆和面洗衣服,甚至用瓦盆当尿盆。瓦盆的时代,就在昨天。

      那时,每个家庭,都有七八个甚至十多个瓦盆。瓦盆才是家里盆的主体,只有洗脸用的搪瓷铝盆铜盆,才是家里现代化器皿。瓦盆的规格通常只有三种,大盆二盆和三盆。瓦盆的颜色和青砖差不多,是介于灰色和蓝色原生烧出来的颜色,以青灰色的居多。瓦盆在农村的用处很大,盛饭装粮食储藏物品,甚至可以充当漏斗,只要在底部钻个眼,再用绳子把它吊起来,磨坊里磨豆浆的时候,就是用瓦盆漏斗加水的。

       那时的生产队,很多都有烧制瓦盆的土窑,推车挑担子沿街叫卖瓦盆的也就特别的多。大苇塘边上的人家,最喜欢廖屯车堡子师傅烧制出来的瓦盆,图的是烧出来的瓦盆极少有裂痕,敲打起来有“钢”声儿,可用的时间比较长。瓦盆的最大缺点是怕摔容易碎,稍有不慎,就会连汤带水摔成满地瓦片。使用瓦盆盛饭盛粥的时候,绝对不能端瓦盆的盆沿儿,只能小心翼翼捧着盆身端。而瓦盆又是很导热的,盆身上的热度,基本和盆里盛的热粥热饭一个温度,这就导致了经常有连饭带盆一起摔到地上的事情发生。

         使用瓦盆的年代,家长也绝对不会管自己的孩子叫宝贝的,那样会被左邻右舍笑掉大牙的,不光没有心肝宝贝的称呼,就连笑脸也很少。直接叫名字都是好的,很多还加个习惯修饰词杂种操的,杂种操的老三,你还慢腾腾的等啥?赶紧把饭端过去!脸是蹦着的,脸是非常严肃非常凝重的,端饭摆碗筷,那就是你份内的工作。

          沿街叫卖瓦盆的,大都推着独轮车。一摞又一摞的瓦盆,大的套着小的,小的里面套着更小的,然后才用草绳捆在独轮车上。推着独轮车,低着头弯着腰,小心走在高低不平的乡村土道上,独轮车都快撞上人大腿了,那推车叫卖的人还浑然不知。于是,那些淘气的乡下孩子,就会使劲平生的气力,突然扯开嗓子问,套盆多少钱?吓得那推着瓦盆的,总是一个大“裂邪”,车子左右摆动,眼看着一车瓦盆,即将成为一堆碎片。

        卖瓦盆的不急也不恼,赶紧扶正车子停下来,一边擦汗一边说,没有现钱拿鸡蛋换也可以。那时候的农村,家家户户都没钱,都是拿鸡蛋和大米换,卖瓦盆的其实并不喜欢鸡蛋,那东西比瓦盆还容易碎,收回去得小心谨慎一路呢。

       瓦盆本身就便宜,套着卖就更便宜了。好在瓦盆容易碎,买多少回去,也挡不住损坏和损毁,所以,卖瓦盆的人,总是很多的。买回去的瓦盆,不能直接用,新瓦盆装热大米粥,米粥的颜色都会变成青紫的。瓦盆买回去,最好用稀小米粥烫一烫,这是防止瓦盆渗漏的最好办法,小米粥能将肉眼看不见的缝隙,严严实实堵解释,从此再也不用担心瓦盆渗水渗汤。

       也是因为瓦盆比碗还便宜,很多脾气大的人,赶在气头上摔碟子摔碗的时候,专挑瓦盆摔,这可能也是瓦盆交易更红火的主要原因之一吧?二小子那年帮母亲端饭,脚下不留神,连盆带粥带人都摔在地上了,他想护住粥,身上手上都被烫得粉红,眼看全家到嘴的饭吃不成了,他吓得咧开大嘴哭起来。她母亲气得上去就给他一个大嘴巴,干啥都迷迷瞪瞪的,端个饭也端不好!

       我很想跟同龄人说,不久以前的生活,就是中华文明的一部分,传承给孩子,是有利于他们成长的。我也很想告诉那些非常自我的八零后九零后的“熊孩子”,别以为流点汗水就算是超越了,别觉得一切都是应该的,就是你爹妈的小时候,最多是你爷爷奶奶姥姥姥爷的昨天,过得可都是我所说的生活,不信你回家问问去。

      

 

 

                     

        

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017