注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来353(原创乡土纪实)浦东有个地方叫做“牛角尖”  

2015-07-16 14:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               浦东有个地方叫做“牛角尖”

                                      作者:赵公明

          上海的浦东,有一条天然的河流,自宋元时期浦东淤积成陆地开始有人定居,就有了那条河,这条河也是浦东最大的天然河流。浦东有许多河流,包括人工开凿的川杨运河(川杨河),浦东运河,和有名的张家浜河,谁也没有这条运河独特,谁也没有这条河的名气大,这条河以前叫白莲泾,部分河段也曾叫做洋泾河。

          美丽的白莲泾,是从浦东(原川沙县)西南端由东向西(流向西边的黄浦江)流向的主干河流,它是从海边朝着上海方向流过来的。它西起周家渡下游的黄浦江,东至北蔡的牛角尖。既不是村也不是镇,它只是白莲泾上的一段河道的尽头,也是沿着白莲泾方向的浦东最早的重要公路老川北公路上的一个有名的车站。牛角尖因河道得名,牛角尖也因为公路站名而得名,牛角尖现在属于北蔡镇杨桥村的地域范畴。

        从牛角尖开始,白莲泾的河道就算是终止了,过了牛角尖,往东通白莲泾连通的河流叫吕家浜,广义上的白莲泾,也包括吕家浜河,甚至再往东延伸到张江镇,从牛角尖还有个小支流,它往西南通连长滨可达横沔港。以前的牛角尖,可比现在有名多了,因为两条岔河在这里出现,它又连通着黄浦江以及浦东的许多河流,牛角尖港,可是浦东最为繁华的内河港口码头,往来于牛角尖的货运船也很多,那时的牛角尖,可比现在的陆家嘴的名气还要大。

          白莲泾是浦东新区西南部流域面积最大的河流,腹地广大,支脉繁多,和白莲泾相通的主要支流有小腰泾和北官路港。白莲泾全长12.88公里,河宽30至35米,流经六里、严桥、北蔡、花木等地,给两岸百姓带来舟楫、灌溉、生活的便利,是浦东西南部地区人民的母亲河。不管历代疏浚的次数再多,白莲泾总是从东边的腹地流向西边的黄浦江,几百年来亘古不变。俗话说“一江春水向东流”,而白莲泾却是“一江春水向西流”,这与浦东的水系形成有关。在宋、元时期,浦东境内的河道属吴淞江水系。明以后吴淞江下游段逐渐萎缩,成为黄浦江的支流,浦东境内河流遂属黄浦江水系。黄浦江水的大致流向是由南向北流入长江口,浦东的自然河道大致流向是自东向西流入黄浦江,呈现“一江春水向西流”的状况。白莲泾摆脱不了水系特征,也是“一江春水向西流”,浦东中部、南部的河流通过白莲泾流入黄浦江。江水西流这一现象是由浦东的地貌决定的。
        正因为白莲泾的由东往西流这个特性,浦东的牛角尖码头,也就有了吉祥的含义,所有从牛角尖出发到黄浦江到上海到全国各地的舟船,相当于从牛角尖里钻出来,达到了财源茂盛通三江的目的。那时的浦东三林镇北蔡镇,是全国的重要棉花产地,是著名的纺织鼻祖黄道婆的故乡,那里的棉花种植尤其是棉花纺织技术,是绝对世界一流的。打牛角尖码头运出来的棉花和布匹,也给浦东人民带来了无限的财富。正因为牛角尖给浦东人民带来了福佑无限,浦东(旧川沙)人把牛角尖码头当做吉祥的象征保留了下来。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017