注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来333(原创乡土纪实文学)秃尾巴“老李”(上)  

2015-06-29 14:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       秃尾巴“老李”(上)

                                        作者:赵公明

        有一个东北的民间故事,不但成为东北移民灵魂的精髓,也成了东北汉族文化的骨骼,不但得到官府的认可,更得到皇家的确认和册封,不但东北汉族移民深信不疑,就连传说中的山东老家,也给出了确切的出处,有坟有庙有故居,就连故事主人公的父母,都说得有鼻子有眼,这个崇善孝顺,庇护乡亲,与人福佑的保护神,就是东北人民心中的神龙-秃尾巴“老李”,一个人与神话故事里的东海龙王生出来的神仙。

        秃尾巴“老李”的故事,在东北是家喻户晓的故事,一代一代的汉族移民,不但在日常生活生产活动中,虔诚信仰秃尾巴“老李”的传说,而且在思想上行动上,也把对秃尾巴老李的敬仰,传授给子孙后代。每位东北移民,无论是男女老幼,说起秃尾巴老李的故事,都能娓娓道来许多的版本。

        秃尾巴“老李”的道行和法力并不是无边的,毕竟它是人与龙王的后代,但它平生只做几件事情,一是保佑移民们的新家园,用自己的努力拼搏,保证移民家园四季风调雨顺,年年都有好收成。秃尾巴“老李”绝对不嫌贫爱富,只要是心地善良的人,它都全力相住,无论是富甲一方的,还是衣不遮体的。秃尾巴“老李”对待乡亲们,做到了有求必应,只要你勤劳勇敢,只要你互帮互助,只要你弘扬的是社会正能量,它都会全身心的帮助你解决遇到的暂时困难。秃尾巴“老李”属于那种召之即来,来之就助的好神仙,出海打渔的,山中伐木的,林下采参,江中放排的,只要是遇到危险危机时刻,它都会立即来到你的身边,马上化危机为平安。秃尾巴“老李”的最大特点,就是特别的孝顺,每年的春秋两季,它都会千里迢迢,从它的居住地黑龙江的五大连池老黑山,披星戴月赶往山东滕州府文登县昌阳山下山东村老家,看望居住在那里的父母。即便是父母去世了,它也从未做间断,年年回山东老家祭拜母亲。

        秃尾巴“老李”的传说,不但影响着广袤的东北地区,也深深植根在京津冀鲁豫地区的民族文化里。据传,先有秃尾巴“老李”,后有黑龙江,这里所说的黑龙江,即代表黑龙江那条江,也代表着黑龙江省。别的民间传说,任务地点故事,都说得含糊其辞,不是拿很久很久以前做开头,就说一个啥样啥样的地方,没有确切的籍贯,没有确切的地点,没有言辞切切的事迹。秃尾巴“老李”的故事,有明确的时间,准确的地点,可信的人物,完整的人性化的故事。

      东北的乡下,人们把雨后的彩虹叫做“杠”,秃尾巴“老李”经常通过发布“杠”信息,发布今年或者下个季节的雨水信息,东北人都会这样一个谚语:东“杠”日出西“杠”雨,北“杠”出来发大水,南杠出来卖儿女。提前告知乡亲们,及时做好防汛减灾工作。在东北的农村,过去长辈严禁子孙在雨后用手指着彩虹,说那是极端的大不敬,会烂掉指着那根手指的,所以,东北乡下的小孩子,都不敢用手指着杠。秃尾巴“老李”提前泄露天机,已经担负太大的风险,小孩子即便不懂事,也不敢不存敬畏。

     每每有南“杠”北“杠”出现的年份,无论是作恶多端的土匪,还是小偷小摸的蹇贼,都得及时去庙里忏悔自己的罪过,不要因为自己的恶行,影响所有乡亲的生活。当然了,那些平日里就弘扬善良的百姓,也借此机会,检查一下自己的言行,生怕好心做了坏事。从这个角度讲,秃尾巴“老李”这位兢兢业业的神仙,更提倡的是隐恶扬善,更提倡的是互帮互助,更提倡的是勤劳勇敢诚信立身。

        秃尾巴“老李”的父亲姓李,家住滕州府文登县宋村(山东村)柘阳山(后改名回龙山),母亲是东海龙王的三女儿,也有的说母亲就是一位姓毕的民妇,在河边抚摸卵石而孕育了它,因为它出生带有一条尾巴,它父母极其恐慌非人类,用镰刀割去了它的尾巴,因为它小时候就有呼风唤雨的天赋,家乡很难容它立身。于是,它就长途跋涉到了黑龙江(

 当时叫白龙江),秃尾巴“老李”长的很黑,它父母管它叫小黑孩,它后来在东北帮助移民乡亲时,乡亲们亲切地管它叫“小黑龙”。小黑龙在全体移民乡亲的协助下,打败的作恶的小白龙,乡亲们就把白龙江该做黑龙江了。

     随着秃尾巴“老李”帮助乡亲们的事迹不断传回家乡,家乡的官府也给予了它充分的认可,重修了它母亲的坟墓,为它加盖了庙宇,并会同道教名人张天师,以及有名有姓的官府和地方名流,将它的先进事迹,报告给康熙王朝。也是因为秃尾巴老李爱民如子,福佑乡亲的事迹太多,到了道光皇帝当政,终于得到皇家的最高册封,由道光皇帝亲自御笔题字,皇家正式册封为“‘溥惠佑民’”神龙。这是开天辟地以来绝无仅有的唯一,也是古往今来特别罕见的。秃尾巴“老李”也被故乡文登人亲切称之为李龙王和李福龙,秃尾巴“老李”,就是传说中的为乡亲们祈福送福的龙王。而勇战白龙王,定居黑龙江,福佑乡亲,及时风雨,定期探母,就是它的主要事迹。

      

  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017