注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)活在山西-我真实的故事-好人孙姨  

2015-04-21 16:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   活在山西-我真实的故事-好人孙姨

                          作者:赵公明

        祁县干校有很多的好人,我睡不着觉的时候,我经常想,在祁县干校,谁是我的贵人。很多很多,孙荣珍孙姨,是我最对不起的贵人。离开山西后,一直没有机会看望她,也一直觉得特别的愧对她。

       孙姨是保定人,我在祁县干校工作的时候,孙姨就在教务科当普通的文员。孙姨和他的爱人杨顺禧,是祁县铁路干校最本分的人,也是最善良最值得敬仰的人。我得势的时候,孙姨从来没求我任何的方便,我失意的时候,孙姨却及时出手相助。

       记得当年,我被人家抛弃的时候,单位那些眼红我工作业绩的人,生怕我将来升官发财重新站起来,有人天天站在家属楼上,拿望远镜往我们教师单身楼这边望,尤其是晚上,他们望的目的很明确,希望找到单身老师的桃色事,希望能看到男女老师之间的拉拉扯扯。

       教师楼这边,尤其是住着单身职工的四楼,晚上通常办公室宿舍的门都大敞四开,办公室里的灯亮着,宿舍里的灯也亮着,洗完衣服就去办公室写教案,批完作业也可能赶着回宿舍拿牙具刷牙,来来往往,透过办公室敞开的门,连楼道和阴面宿舍里的一切,都能看的清清楚楚,谁也没想到,那些住在家属楼里的好事者,竟然隔三差五拿着望远镜往这边看,而且还真的看出来许多的事情,比如工会主席和某老师一起起早去锻炼,比如卫生教研室的男老师里有女学生往里钻。

      孙姨知道有女孩追我,知道有好心人给我介绍对象,生怕我与女友的敞开式约会,留给某些居心不良人做话柄,就拿话儿提醒我,孙姨从来不挑拨是非,只能是点化我,拐弯抹角地点化我。她不提别人拿着望远镜的事,却说我在宿舍里挂的衣服,远远站在她们搂上看,就像是吊着一个人,很吓人。他怕我不理解里面的内容,还特意多说几遍,并故意做假设,要是别人家的窗户往这边看,说不定就是另外一种效果了。我当时并没理解孙姨的意思,还专门等到晚上,站在孙姨家的楼道上往这边看。如果不拿着望远镜,肉眼是啥也看不见的,晚上灯光再亮,也看不清楚楼道里的端详的。

     孙姨看我没对象着急,特意把院子里最温柔最美丽的王姑娘介绍给我,并且在王姑娘和她的父母面前,给我添了很多很多的好话。可惜,那时我正沉湎于被抛弃的悲痛中拔不出来,那桩在孙姨看来最合适最幸福的介绍,没能被我珍惜成。当时我就像一个霜打的茄子,就像一个扶不起来的阿斗。

      杨老师退休后得了一场大病,孙姨和丈夫一起,跟随在太原工作的大儿子了。据说,孙姨在太原的生活很劳碌,一边要侍候卧床的爱人,一边还得带孙女,十几年过去了,不知道孙姨现在的一切可好?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017