注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)活在山西-我真实的故事- 木颜真家的“擦圪蚪”  

2015-04-20 19:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   活在山西-我真实的故事- 木颜真家的“擦圪蚪”

                               作者:赵公明

        老木家是山西阳泉人,阳泉那地方产煤,也盛产杂粮。木颜真他娘每次探亲,都从老家带回很多的杂粮,莜面了荞面了小米面了豆面了高粱面啥的,啥都往祁县带。反正祁县离阳泉不远,铁路职工家属坐火车都不花钱,每年秋天,老木家的人,都一趟一趟往老家跑,有时还将红薯小豆榆皮面也往家里带。

       老木家从农村老家带回来的杂粮,大都做擦圪蚪吃了。擦圪蚪是山西人很喜欢吃的一种杂粮面食,尤其是高粱面加绿豆面掺上白面做出来的擦圪蚪,味道更好了。擦圪蚪也叫擦面,做擦圪蚪有两个步骤最关键。首先是一个擦的过程,将和好的绿豆面高粱面加白面做成面团,再准备一把专门用来擦面的“擦子”。这个“擦子”和我们平常擦土豆丝的“擦子”很相像,只不过擦土豆丝的“擦子”的擦孔是个手指盖形状的开口,而做擦圪蚪的擦子,每个孔洞都是园的。 

       擦圪蚪的第二关键步骤,是做那煮擦圪蚪的汤,做这种汤有点像做混沌的汤,配料都差不多,一般必须有香菜和黄瓜丝,讲究点的擦圪蚪,里面要有羊肉丁或鸡肉丁汤,因为擦圪蚪毕竟是粗粮面为主,多点荤腥味道会更好。

        汤里烧得滚开,里面葱花的香味正浓,就可以将那擦子架在锅上,将那粗粮面团都用擦子擦成一厘米长的小园段儿,那一段儿段儿的杂面小园段儿,就像是一锅晶莹剔透的小蝌蚪,浮在西红柿和绿叶菜的中间,红绿分明,格外芬芳,闻着味道就开胃,吃在嘴里还想吃。要是点上点山西老陈醋,再滴上几滴香油或者辣椒油,那味道就更没法说了,吃着擦圪蚪,喝着里面的香汤,给个县长都不换呢。

      老木家做擦圪蚪的时候,左邻右舍都能闻到擦圪蚪的香味。伍兹里他妈一边喂她那两只鹅,一边大声喊他木嫂,你家今天又吃擦圪蚪了?木颜真他娘每每总是低声回应,是呀,是呀。那声音轻的,仿佛生怕住在相邻单元里的他姑爷听到。

     

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017