注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)活在山西-我真实的故事-经常能吃到“石头饼”  

2015-03-27 17:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)活在山西-我真实的故事-经常能吃到“石头饼”

                        作者:赵公明

        山西人很细腻,山西人对自己的细腻很自信,山西人的细腻,不仅仅表现在性格上,也表现在生活中,尤其是做饭做菜上。山西人不会做大鱼大肉,却能把粗粮小菜都做得格外精致。山西人不把承认自己就是地道的北方人,却愿意把自己归纳到中国的犹太人范畴。在我看来,山西人普遍对待自己非常节俭,很少有张狂铺张的。山西人对待客人,却是很舍得的,尤其是熟了之后,他们会时不时给你带点当地的土特产,让你品尝和你分享。我在山西那些年,吃得最多的,就是“石头饼”。

       山西人说,陕西人最会吃了,一生拼搏的就是为了那张嘴,吃油饼吃羊肉泡馍,吃大碗的羊肉大张的锅盔。山西人舍不得像陕西人那样大碗酒大块儿肉。山西人做出来的吃食,主要的功夫都在那精致里。山西人很难帮你打拼世界,却能在你情感低落的时候,轻声细语开导你,道理一套接着一套儿,引经据典绝对没有重复的。山西不想东北,从南到北习俗都差不多,山西是个十里不同音,十里不同俗的地方。一个县里的人,生活习俗完全不一样。就连他们回家带回来的“石头饼”,也是太谷的就是太谷样儿,清徐的就是清徐样儿,上党的大小绝对不同于吕梁孝义的。

        山西的“石头饼”,也叫“石子饼”,晋南一带还把它叫做“尧帝饼”。石头饼不是用石头做成的,是用河卵石烙烤出来的。“石子饼”号称远古华夏第一饼,是从古代一直传承到今天的饼的活化石。烙制石头饼需要做两个主要的步骤,第一步,要在鏊子上将涂了少许麻油的石子加热,那烙制石头饼的石子,都是专门从河边拣选来的比较光滑比较均匀的河卵石,河卵石上没有裂痕也没有缺边掉角,烙制石子饼的河卵石,通常都是祖传下来的,有的用了十多年,有的用了几十年,也有用了几百年的,时间一长,那些重复使用的河卵石,都变得黝黑发亮。河卵石开始放在炭火上烧了,紧接着就开始处理面团,做“石头饼”的面,都是发酵兑碱的面,讲究点的人家,还会往里面兑点小茴香水。将那   做石子饼的第二步骤,就是焙烤,将那擀好的面饼,一张张放在烧热的石子上,滚热的河卵石,就会将那圆形的面饼坯烙熟成薄如铜钱、色如云的石子饼了。那烙成的石子饼上,印满了河卵石的坑坑洼洼。

        烙“石子饼”的时候,通常会烙得很多很多,因为烙出来的石子饼,又干又硬易于储藏和携带,是以前出门常带的干粮,也是走亲戚串朋友的礼品。石子饼虽然干硬,但不是坚硬,吃起来油酥咸香、百嚼不厌。色泽金黄,表面凸凹不平,别具一格,咸口味的油酥咸香,脆利爽口。 甜口味的甜而不腻,味道醇厚。石子饼的最大特点就是,存放一年,味道也不会改变。不怕潮湿不怕风雪,特别耐储存也特别便于携带。

       我最喜欢蒲州哥们带来的晋南石子饼,那饼烙得叫精致,连每张饼上的坑坑洼洼,都烙得是一个规格,十来张饼摞起来,那些凹凸的饼坑儿,竟能严实扣在一起。不光是做的精致,吃起来也非常焦香,有咸椒盐味道的,有甜芝麻味道的,还有小茴香味道的呢。躺在床上,一手拿着杂志,一手抓张石头饼嚼着,书香饼香一并朵颐,那是多美的享受呀?
      吕梁的石头饼也不差,里面不但有白面,还添加了豆面,甚至糜子面,就像吕梁人的实在性格,那饼里添加都都是实诚的材料,就连芝麻都绝对不会掺杂进沙子,可以放心地咬放心的嚼。榆次太谷这边,虽然受商品经济的冲击,那石头饼做得也是原色原香,该放麻油的放麻油,该放椒盐的放椒盐,生怕他处乡亲说那石头饼子不地道。

      最牛的石头饼,当属祁县和平遥的,那是既保留了几千年的传承,又添加了许多的创新,不但在那铜钱厚薄的饼里,添加了调味也添加了馅料,车拉马驮的,一直运到万里之外,随着晋商的足迹,走出了山西走出了国门,成为世界贸易路上最早的“方便面”。嚼一张清香的石子饼,喝一碗热乎乎的奶茶,就是一顿补充了能量也不忘故乡的早饭。我喜欢山西的石头饼,尤其是那农家自己做自己吃的。咬着有焦脆,嚼着满嘴香!


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017