注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来-406恭新权的爹学问大  

2015-12-04 12:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     恭新权的爹学问大

                                             作者:赵公明

      孟塬有个铁路大修厂,这个厂子不是修汽车火车的,它是专门建造修理铁路架桥机械的,有时也加工点脚手架钢模板之类的活计,实在没有活儿做的时候,它们也有自己的工程队,承揽点对外加工的业务。就连在黄河边上建造施工船只的活儿,他们也经常做。孟塬大修厂里,也有学校卫生所和电话所,那所学校,是很正规的铁路小学,教书的老师,有好几个都是华东师范大学毕业的呢。

      孟塬大修厂的铁路小学,在当地的口碑不怎么样,主要原因就是办学的成绩不理想,学校里经常搞一些和学习没啥关系的事情。正因为学习成绩不拔尖,那里的老师也不受厂里和局里的重视。很多学生家长,也就自然不把老师看在眼里。没有社会地位的老师,自然也就收入特别的低,穷得没办法的老师们,也就经常有窘事发生,成为厂子里家喻户晓的笑料。其中,溴事最多的,当属上海南汇籍的恭新权,恭新权有个写信的爱好,经常通过书信,与他的那些多年没见面的亲人联系,尤其是他那最有学问的老爹。

      恭新权的老爹,叫恭根发,老家是崇明岛的,江心沙遭洪水那年,举家搬到了南汇的东海农场,娶了当地大字不认识一个的陆阿凤为妻子。老两口一个在农场里喂猪,一个在农场里种菜,日子过的乐悠悠的。每当恭新权给家里写信,老太太都让老头子读上几遍,并把读信后所发生的趣事,也一并写给儿子分享。某一年,恭新权给老爹写信说,他在孟塬度日如年,老恭读给老伴听,陆阿凤老太太很高兴,内地人就是享福,这小子在城里混得还很好,天天都像过年呢!老太太放心了,让老恭赶紧给儿子回信,要是钱赚的多的话,抽时间回一趟南汇,东西不用买的太多!

      老恭给儿子回信时,顺路去邮局给儿子汇了二百元钱,老太太弄不明白了,你不是说咱儿子在孟塬度日如年地天天过年吗?怎么还给他寄钱呀,咱老两口周末连菜馄饨都舍不得吃,你一下子就给他汇了二百块呀,你是不是脑子里进水了呀?老恭不慌不忙地告诉老伴,正因为城里天天过年,所以才需要花钱买东西呀!老恭的回信,被学校收发室的香莲给悄悄拆开看了,并把恭新权天天度日如年的溴事,传给了大家。场子里的人,纷纷夸奖,恭新权他爹,学问太大了!很多人也学着香莲的做法,没有事情的时候,就去收发室里寻找恭新权他爹的回信,希望能看到老恭更有学问的内容。

      工夫不负有心人,某一天,香莲他们又发现新的学问了。恭新权跟他爹说,他这辈子,最后悔的事情,就是娶了个东北的媳妇。这东北的女的太能吃菜了,每天做的那点菜,几乎都让她一个人吃掉了,他经常是就着菜汤下饭。这样的日子让他苦不堪言,他准备在周末的时候,炖上一大锅的土豆烧排骨,撑死她个长春籍的“菜耙子”,他正深入浅出地谋划这件事情呢。老恭照例把儿子的信读给陆阿凤听,儿子准备深入浅出地收拾菜耙子呢,想结束苦不堪言的日子呢。南汇话里日子和日头的读音差不多,老太太又迷茫了,儿子不是在铁路上工作吗?火车不开去教书也就算了的,干啥还要拿个光溜水滑的耙子,去辛辛苦苦捅日头呀?老恭赶紧给老伴解释,他不是想捅日头,他是想把媳妇给整到娘家去。老恭赶紧给儿子写回信,多看报勤读书,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,下次你媳妇再跟你抢菜吃,你就说今天盘点,不营业,两个人把菜根菜叶都数清,二一添做五,一个人一半,谁也不吃亏。

      最让人捧腹的是,恭新权曾抱怨,陕西人太土气了,连个象样的理发场所都没有,您猜老恭是怎么在回信里开导儿子的。老恭在信里说,他们父子了俩就像一个模子里刻出来的,他有一次去理发店,人家理发的师傅问,想剪啥样式的头型,老恭随口就说,剪最最漂亮的发型。老板闻言,呆在那里了,旁边一位正在烫发的老太太看不下去了,侬长的这副模样,可千万别难为老板了,谁挣口饭吃都不容易,您就迁就点吧,让老板来和顺其自然,顺藤摸瓜吧!咱家这头,在长江口都不被待见,移植到黄河的裤腰上,也不会有太大的起色的,孩子呀,你就将就点吧,说不定哪一天,遇到个贵人发现你这条大鱼,你再谋划出头之日,还来得及呀!

     老恭的回信,竟然用了那么多的成语,顺藤摸瓜这句话,一时间竟然成了孟塬铁路大修厂里家喻户晓的理发代名词,您说,恭新权他爹,有没有学问呀?

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017