注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

我从小村来-426(原创)家在辽西(11)“谜”一样的契丹坟  

2015-12-31 14:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      “谜”一样的契丹坟
                                                 作者:赵公明
      我小的时候,老家曾经有两次大规模的平坟运动,那两次平坟运动,不为别的,就是要大面积推广水稻的种植。这两次平坟运动,一次在七二年的春天,一次在七四年的春天,不光是我们村,周边不同县市的人,也都轰轰烈烈参与了这次行动,就连工厂里的工人和机关里的职工,也都加入到这一行动里。把那些没有主的坟墓,都刨了出来,再做深翻,无论是已有的田地,还是从来没有开垦过的荒草甸子,都平整为方方正正的稻田格子。
      在平坟的过程中,人们无意中发现很多没有坟头,就连住在本地好几代的老人,也不相信那个地方有坟墓存在,那些坟里的东西更奇怪,没有棺材装尸骨,里面的骨灰或骨头,都装在一个陶制的簸箕大小的“浴缸”,也有个陶制的盖子。更让人们感到奇怪的是,那些装骨灰或者骨头的容器盖子上,都放着几块黑色的火山石头,就是咱们现在在小市场上看到的,那种老年人用来洗澡时磨脚底板的火山石头差不多,比那磨脚丫子的石头大得多,最小的也有一棵白菜大,很黑很黑的,孔隙也比磨脚丫子的石头大,很硬很硬的,有人用铁锹砸过它,铁锹都卷了,它文丝没变。还有奇怪的呢,有的装着骨灰的上面,还盖着一口“铁锅”,带耳子的,直径大约有八十公分。
      那时候也讲究文物保护,很快就有人往上报了,不久,就来了许多人,有大学里的,也有文物管理部门的。这些人仔细看了好几天,也问了许多在场的人,没有金银,连个铜钱都没有,大多数的坟坑里,都有弓箭腐烂的痕迹,个别的坟坑里,还有些牛羊的骨头。那些来的人,也说不出来个所以然。有的说,像是高句丽人的坟墓,也有的说,既然装的大都是骨灰,极有可能是得瘟疫死去的,赞同这说法的人很多,因为这之前,人们都不喜欢火葬的,凡是烧成灰的,大都有不好的说法。既然没有任何的文物价值,既然有可能是得瘟疫死去的人,那这骨灰也就绝对不能离人类活动太近了。于是,那些骨灰就被生产队用马车拉了很远很远,连同里面的东西,都拉到大苇塘的壕沟里了。
      有个别胆子大的好事人,曾悄悄将那黑又硬的带孔石头,悄悄藏了几块,放在家人不注意的地方。据那些人讲,那东西还真的不能放在家里面,越是到晚上,那东西越能发亮光,幽幽暗暗的,很吓人。也有的人悄悄去了大黑鱼沟村,去找孙广密的媳妇和老丈人鉴定,他以为他们能了解祖先的习俗呢,孙广密的媳妇明确告诉他,她也不认识古代高句丽人的东西,既然孙广密的媳妇都说那东西不是宝贝,留着也就没有意义了。于是,乡亲们就猜测,这些坟,就是古代的高丽坟。那铁锅和石头,就是最好的证明,高句丽人住在火山口,特别的爱干净,经常拿铁锅煮内衣消毒。
      又过了好几年,从沈阳来了一拨人,据说是辽宁大学的历史系的,来的人似乎都很着急,饭也不吃水也不喝,一进村子,就找当年发现那些坟的人。上哪里找去呀?开拖拉机的大吴屯那个司机,早就被火车给撞死了,往苇塘里拉骨灰拉那些簸箕一样东西的,也都老糊涂了,就告诉人家,那簸箕罐子上,其实是有字的,问是啥字也说不清楚,都是文盲,扔哪里就更说不清楚了,春天扔的,夏天一发洪水,早被淤泥埋上了。那些人是越问越来气,问谁谁都说不清楚所以然。那些人没办法,雇了几个健在的村民,去了南苇塘的三合铺北边,寻找了好几天,挖了好几天,也没有挖出来一块骨头来。据那些去苇塘的烂泥里挖骨灰的人说,辽大的人说了,那是契丹人贫民的坟,非常的稀少,非常有研究价值的,可惜的是,前一拨的人,都不是搞专业的,竟然把这东西,在眼皮子底下给整没了,后来的那几个老头,坐在三合铺的岗子上,吃也不吃,喝也不喝,直拍大腿。
     那时候的人,还不知道啥叫契丹,因为契丹人几百年以前,就都搬迁到河南享福去了。辽宁大学的老教授说,现在的辽西人,不是山东的,就是河北的,顶多是个满族人。因为满族人坐江山的时候,曾做过八月十五杀鞑子的大事情。那些没跟着大辽皇上去河南的那些契丹人,也早都逃得远远的,谁还敢在东北人,等着后金的人拿刀砍呀?驰骋世界的契丹人,竟然消失在历史长河里,能不让研究历史的人顿足吗?
       那几位老教授说,那些黑色的石头,也绝对不是火山石,极有可能是非常稀罕的陨石,契丹人的镔铁,就是靠那东西做成的,那东西远比黄金白银珍贵得多。那老教授说这话,是想用利益促使乡亲们到大苇塘里去寻找,您还别说,还真的有人去过的,遗憾的是,谁也没找回来一块,谜一样的契丹坟,就这样又消失在人们的手里。
 
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(347)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018