注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来--424(原创)家在辽西(九)“摔炮儿”  

2015-12-28 15:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            家在辽西(九)“摔炮儿”
                                            作者:赵公明
        大约是七六年前后,辽西乡下的孩子,好一阵子流行扔“摔炮儿”玩。尤其是到了冬天,尤其是刚上冻的时候,最好是在光亮的冰面上,最好是在冻得钢钢硬的乡村街道上。玩到痴迷处,连约定好的毽子比赛都舍得放弃,连四周龙腾虎跃的划“冰车”、打“冰猴儿”,都可以视而不见。
       以前乡下孩子们玩的“摔炮儿”,和现在市场卖的摔炮儿不是一回事儿。那是孩子们自制的一种玩具,一种用废弃的子弹壳儿和子弹头儿做出来的打“纸炮”装置。做“摔炮儿”的子弹壳儿,必须是三八或者七九步枪的铜弹壳。这种子弹壳儿刚好能塞进一个标准的“纸炮”,它的铜质地壳子,也有利于孩子们对其做加工。铜子弹壳儿比较好寻找,到以前打过仗的战壕里去扒拉,向当兵的人索要,去废品公司里淘弄。最难配套的,是那做“摔炮儿”的另一个关键部件,一个完好的子弹头儿。以前的子弹头里,大都含有铅,比较柔软,拿钳子都能将它钳断,靶场里好不容易扒拉出来的弹头,大都变形没法利用。只有正好飞靶,钻进附近的泥土里的子弹头儿,才刚好能和弹壳配成做“摔炮儿”的材料。 
      为了配成一副做“摔炮儿”的材料,孩子们没少给附近打靶的解放军叔叔表现,就差往嘴上抹蜜糖了。有些喜欢孩子的叔叔们,悄悄背着班长,干脆用钳子夹剪之类工具,将那完好的子弹头拔出来,倒掉里面的火药,偷偷将弹壳弹头送给孩子们。实在找不到子弹头的时候,孩子们就用小号的柱状轴承来替代,但这小号的柱状轴承,只有鬼子们遗留下来的报废犁地机铁轮子里才有,非常难以往下扣。好多孩子只好借来大号的锤子,央求过往的大人帮助往下砸。为了做一个好玩的“摔炮儿”,孩子们不知道费了多少周折呢。
       有了基本的材料,还得去出海打鱼的人家要织网的网线。以前的鱼网,有用棉线编织的,有用蚕丝线编织的,上好的打鱼网,都是用蚕丝线编织的。蚕丝线耐磨损,比现在的尼龙线奢华实用多了鱼。但用来做鱼网的蚕丝线非常的昂贵,只有下海打鱼的人家,才有少量的珍藏,不是一般的邻里关系,是讨不来的。二尺长的蚕丝线,才去最漂亮的公鸡脖子上,活生生拔下来几根最漂亮的颈毛。就凑全了做“摔炮儿”的全部用料。
     用钢锯条在子弹壳的底部,锯开一个锯条宽的缝儿,这个缝必须锯得平整,必须与底部完全平行,这个口儿,就是往“摔炮儿”肚子里塞“纸炮”的“嘴儿”。“嘴儿”做好了,接着就是想办法将那子弹头儿“塞”到弹壳的肚子里。这个塞的过程,也有一定的技术含量的,要用巧劲往里敲打,既不能损坏弹客,也不能敲歪弹头儿。接下来,用钉子或者是锥子,想办法在子弹壳的最上端圆口两侧,设法钻两个能穿进蚕丝线的小眼儿,把那要来的蚕丝线穿进去拴好,蚕丝线的另一端,是拴好的上了颜色的五颜六色的鸡毛“飘儿”,一个完整的“摔炮儿”就做好了。
     “摔炮儿”,其实就是一个简易的能将“纸炮”敲得更响的自制玩具。把一个“纸炮”塞到“摔炮儿”的嘴里,用力轮摇那拴着的蚕丝绳,将“摔炮儿”甩到半空中,越高越好,然后仰头看着它越来越快往下落,落到冰面上那一刻,“乓”的一声响声,就是孩子们追求的意境。你抛的刚落下,他抛出的也正往下落,冰面上“乒乒乓乓”的响声,也此起彼伏着,孩子们则跳着脚儿乐着。
    
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017