注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村来--404话说陈家铺(中)  

2015-11-24 18:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  一个最不起眼的小村里的记忆碎片(中)

                                             作者:赵公明

          陈家铺村的主要街道,就是幺院所在的中街和如意堂所在的东街。中街从赵廷起大爷家(赵吉友家)起,一直到赵廷奎家。幺院其实是三个院子,都是住的地主。幺院的发家历史很神秘也很诡异,尤其是最东边那个后来用做大队部的院子。这个院子一般的人都不敢住,闹鬼闹黄鼠狼子,很多人都看到很诡异无法说得清楚的事情。据陈家铺人说,这家多亏他家老太太有福,发了高粱大豆的财富,别人家的土地总是没有他家打的粮食多,不光是打下来的粮食多,黄鼠狼还经常给搬运,知情人都说得有鼻子有眼的,南北二屯很多在他家当长工的,都遇见到非常诡异非常吓人的事情。

       幺院最西边住的是赵廷福家,后来变成了李体满家的住房,中间住的是赵廷连家,东边住的就是老仙家。幺院这三户人家虽然是本家,但已经出了五服,这三家都是地主。挨着赵廷福家,是我的本家,这户人家现在一支去了江东,一支去了西安,都是在保卫部门工作。接着就是我家的老房子了,现在是老姚家和郑明武家的地界。我家的西边,是赵廷喜家的老房子,现在归梁浩有住了。赵礼青家住的,也是他家的老房子。

     幺院和赵廷喜家,都是赵姓的地主,据说,这些地主人家,命运都不怎么样,最为突出的问题是,发家致富的那些年,家家都是寡妇当家,男人很早就累死病死了。所以,尽管都说幺院的风水好,解放分家的时候,谁也不愿意分到幺院的房子。付井余不怕黄鼠狼,他最先住进幺院的上屋。幺院往东都是盐硷地,二坛子家是百人长,算是一直的村干部,管辖着不止陈家铺一个村子,百人长不是管理一百个人,是管理一百户以上的人家。从他家往东,院子里也都有下屋,都住着许多户人家。

       东街最西边,是如意堂,这条街上的人家,都特别的勤劳,日子都过得很殷实。这条街上住户解放前后没有发生啥变化,都是后辈儿孙继承着。需要说明白的是,大坝是后来修建的,大坝的正下方,以前是郑百田的家,挨着他家的是赵廷云家,最最东边住的,是孙继海家。老姚家老马家老李家,以前都在现在的坝东住。从现在的大坝算起,坝东大概还有十多户住家。这些人家,都是五八年修建绕阳河大坝,搬迁到村子里边的。

      现在老郑家老姚家那条街,以前只有一户房子,西边现在老梁石头家的位置,过去是我的本家的房子,他家过得比我家好,吃的喝的能与郑宝生大爷家持平。现在老郑家一直到最东头,以前是没有住房的,那都是幺院的南菜园子,菜地里面有两座庙,东边的是属于大板桥大庙的分号,西边的是个土地庙。土地庙的南边,大概有两户人家,一户是赵福洲的家,一户是老卞家,再东头还有一户老张家,那是陈家铺最勤劳的人家。

         幺院这条街的后边,只有两户人家,一家是赵云卿家,一家是赵财卿的家,两家出入村子,走的是幺院旁边一个胡同。这两户人家本来可以朝直走赵广全家房头,传说那是很早以前就留下来的,从四海屯一直到赵荒地村的“狼道”,也是没有人敢走的自然形成的路,这条路以后堵上了,也没见出现啥可怕的事情。这条毛毛路上,黄鼠狼耗子和蛇特别的多,以前小猛家都不敢种那片地。陈家铺村,是个海纳百川的村子,凡是在别的地方生活不下去的,陈家铺人都热情接纳。陈家铺人自古就活得很保守,打打杀杀的事情,基本是不做的,以前方圆百十里,陈家铺人的口碑是最好的,提起陈家铺,无不竖起大拇指。即使是辽东大地“胡子”遍地的时候,陈家铺人也很少有吃“胡子”饭的。

       陈家铺人活得比赵荒地人滋润,尤其对待远方的朋友,更是热情招待,吃吃喝喝上,特别的舍得,没有钱也不能让朋友看出来,每年的冬天,都有许多东山的西山的老客,来陈家铺村看望拜把子的兄弟们。陈家铺人身体最棒的,是赵才卿那族,陈家铺人活得最苦的,是二两五和老邱家,陈家铺活得最和善的,是郑福常家族。陈家铺最有势力的,是老朱家,弟兄几个,都是被称做先生的。我们老赵家虽然人多势众,也和同样人多的老郑家一样,除了招笑的事情没少出,过得都平平淡淡,也平平安安。不到最关键的时候,不是实在看不下去的时候,连个点评的话语都极少参与。不招惹是非,不参合别人家的事情,既是我家族的做派,也是老郑家的做事原则,更是陈家铺村的传统,包容就是陈家铺的最典型的特点。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017