注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创乡土文章)我从小村来-331躲不过的“洋喇子”  

2015-01-17 09:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       躲不过的“洋喇子”

                                           作者:赵公明

          要是有人问起乡下的孩子,你夏天最怕的虫子是什么?十个有九个回答:是“洋辣子”.“洋辣子”就是那种浑身长满了密密麻麻毒刺的毛毛虫。只要皮肤碰上它身上的肉刺,马上就会被那毒刺蜇得火烧火燎的疼。被“洋辣子”蜇上一口,肉里就能扎进好多的极细的毒针,像绒毛一样种进你的肉里,拔也拔不出来,抠也抠不掉,疼得跳脚疼的呲牙咧嘴。

         常见的“洋辣子”有三种,一种是灰黑色的,身子上的褶皱间带点灰白或暗绿色,这种“洋辣子”好像很不挑食物,柳树杨树桃树刺槐树上,都是它们聚堆儿的好去处,南瓜秧棵,豆角秧棵甚至葫芦秧棵上,也都有它们的踪迹,暗黑色的“洋辣子”,几乎无处不在,只要是有叶子的秧棵上,叶片的背面都隐藏着它们丑陋的身子。这种“洋辣子”,也是最难防范被蜇的。

      还有一种红色绒毛的“洋辣子”,通常喜欢待在茄子叶的背面,这种“洋辣子”的个头,和那最常见分布最广的黑色“洋辣子”差不多,只是有毒的肉刺绒毛更长些,摸样看似比那黑色的“洋辣子”可爱些。橘红色的“洋辣子”的毒素,比其他“洋辣子”更强,匆忙去菜地摘茄子的人,往往都被蜇在脸上,让它蜇上一口,不光是半天一晌难以忍受的疼,还能红肿许多天,如果不把那些刺入肉里的毒刺拔出来,只要是沾到水,被蜇的地方永远都是钻心的疼。

        枣树上的“洋辣子”,通常都是绿色的,个头也比较小。即使不是绿色的,枣树上的“洋辣子”也都长的比较小。可别小看了这个头小的“洋辣子”,它是靠数量致胜的,树干上树叶上树枝上,到处都有它们的身影,即便再小心,也难免被它们给蜇到。可能是个头小毒素相对少的缘故吧,摘枣子吃的时候,被蜇的感觉没那么难受。

       无论啥样的“洋辣子”,蜇人之后,都会留下一片红肿。那红肿的地方,都刺进肉里很多的绒毛,那些绒毛就像贴在人皮肤上的疼痛隐患,洗脸洗手稍微不注意,那片红肿只要粘到水,就会像刚被蜇过一样的疼,不光是疼,还能引起其他的病变呢,很多孩子被蜇的皮肤,后来都起了癣。有经验的老人,看到被蜇的孩子,总会粘点烟袋油子,往那蜇伤的患处涂抹,一会儿就能彻底消肿了。没有烟袋油子,拿碱水洗一下也管事,哪怕是用肥皂水洗洗。

        乡下的孩子太皮实,大多数被蜇过的,都不把挨蜇当回事,疼痛过去了就当是没事了,就连用清水洗洗都嫌费事呢。那些不把被“洋辣子”蜇当回事的人,也时常用叶子包着“洋辣子”,往人群里面扔,往小孩子的脖子里塞,往女孩子的文具盒里放。殊不知,这是一种非常危险的嬉戏,脖子那是淋巴最多的地方,脖子要是被“洋辣子”蜇了,是有生命危险的。那些把玩毛毛虫当趣味,把往同学脖子里扔“洋辣子”的人,压根就不知道,那和谋杀有啥不同。

       乡下的孩子,都知道“洋辣子”厉害,都有一套躲避“洋辣子”的方法,惹不起就躲。只有那极少数寻求刺激的,才会捏着“洋辣子”满大街追着别人跑,大家把这样的人,也看做和“洋辣子”一样,老远见到,都绕开着走。本来平常干农活就免不了被“洋辣子”蜇,有人竟然还拿着它去蜇人,拿别人的痛苦当快乐,唉,咋想的呢?

       

                   

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017