注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创纪实)陪读-18好孩子和坏孩子  

2014-10-08 08:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       陪读-18好孩子坏孩子

                                              作者:赵公明

           重点高中里的孩子们,生活学习太单一了,每天都是时间不够用,每天都是学习考试自习。除了学习,其他都得给学习开绿灯。一切的一切,都是拿学习做尺码衡量。只要是学习搞好了,也代表其他一切都好了。如果学习成绩降下来,那也说明一切都不行了。由于高中阶段的孩子都处于敏感的青春期,由于青春期的孩子偏偏赶上压力最大,这期间的大多数孩子,情绪和学习都非常的不稳定。初中学习成绩一般的,让认识他的都不敢相信,飞速提高着,更多更多需要关注的,曾经一直是老师父母心里的乖孩子,慢慢发生着变化,越变学习成绩越往下滑。太多太多的好孩子,开始把自己当做了坏孩子,因为连续的考试排名打击,因为越来越少的老师提问,使得他们开始拼命努力,拼命争取曾经属于自己的风光。但事实总是不以他们的努力做回报,毕竟重点高中里的好孩子太多,每天的时间是有限的,即使不吃不睡,也不可能24小时都学习。玩命的努力过后,拼命的努力之后,依然是屡战屡败的话,许多孩子的耐心终究要崩溃掉的,好孩子也就很可能变成他自己认为的坏孩子。

        孔子说:“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专”每个孩子的内心都是纯净的,她长大了,有了好孩子和坏孩子之分,是谁把好孩子变成了坏孩子?家庭、学校、社会是她成长的环境,父母、老师是对他起重要作用的人,所以,好孩子变成坏孩子,我们的家长,我们所有的教育工作者,难辞其咎!很多家长认为,孩子交给了学校交给了老师,就啥都放心了。却不知,现在的教育,早就成为学校社会家庭共同来承担了,学校只重点关注学习的事情,社会才不管你家的孩子变好变坏呢,孩子的教育,其实责任早就都落在家长自己的肩上了。我常常想:我们选择了作父母,20年,7300天的坚守,我们选择了做他的爹娘,就要在他最需要的时候,陪着守着关爱着他不被这青春期和压力的打击,甚至终生的坚守,保护咱孩子内心的纯净,使他们能够健康快乐的成长:是大树成栋梁,是小草装扮大地,我们任重而道远。“好孩子”作为一种教育理念,决定着家长的教育行为和方式方法,无时无刻不在潜移默化地浸染着孩子,塑造着孩子,也决定着孩子的未来。

那么,一高的好孩子都啥样子呢?所有家长老师心目中的好孩子,都有一个共同的特点,特别的上进,特别的珍惜学习,无需老师家长的开导,他们自己就知道如何给自己施加压力,这种施加压力,是一种主动挑战主动拼搏的。他们不但即使消化吸收每堂课程的扩展内容,还特别专注其他地区同学的学习情况,无论是做题还是做卷子,都像长跑运动员一样,永远都是充满激情的。而那些自己认为是坏孩子,是不争气的孩子,是学习成绩下降的孩子,一开始绝对不是打打闹闹厌恶学习的。相反,他们更加努力的,除了信心不足,他们的一切都瞄着那些好孩子去做,一切都跟着班里学习成绩前十名的学。就连吃饭上厕所,都舍不得耽误时间。但就是因为心里承受能力不行,就是因为自信心不行,就是因为对不起父母辜负了父母的期望,越努力越没了精神头儿。这好孩子变差,也是和坏孩子不一样的,他们在屡败屡战的不成功之后,也不会立刻厌烦学习的,他们毕竟头脑聪明,他们跑不过人家的时候,就会思索捷径,和学习好的套近乎,帮助人家拿作业本,帮助人家值日擦黑板,接近那些学习好的,主动帮助人家打下手。想通过自己的够哥们讲义气,来换取人家在关键题型上给自己先讲透彻。殊不知,那些学习成绩最好的,往往智商是最高的,他们清楚自己的排名,只不过比别人就多那星星点点的优势,他们宁肯把家长的带来的烧鸡送给你吃,也绝对不肯把他们的好方法好习惯告诉你的,大多数学习最好的学生,就像是那没良心的白眼狼,普遍自私普遍心狠,他们才不想让别人挑战他们既得的名利呢。很多很多的家长,都希望自己的孩子能和学习最好的成为好朋友,成为相辅相成优势互补的对子,但很少有成功的,学习成绩太好的,不光是不肯把绝招传送给好朋友,就连当初对他比对自己儿子还好的班主任老师,他们也会很快就忘记的。毕业真心去学校看望老师的,多年后能给老师回报的,往往都是老师心目中学习成绩不太好的。即便是那些学习尖子回学校看老师,也是夹杂着其他炫耀取悦女同学的目的在里面的。

我在这篇文章里,并不想评价好孩子坏孩子,也不想说啥是好孩子坏孩子,我只想告诉家长们,在孩子们心目中,一直有好孩子坏孩子的挣扎的,当他们的成绩提高的时候,他就认为自己是个好孩子,可一旦他们发现自己的成绩下降,他自己就断定自己就是个坏孩子。自己不相信自己了,他们就会找捷径,为别人打下手,讨好亲近成绩好的人。如果这些都破灭了,他们才开始叛逆,这种叛逆,几乎是看不见摸不着的。这种叛逆的最开始,就是买大量的课外书课外题,试图弥补他心目中的某些学科听不懂不会做题的,高中阶段的理化做题最难,很多很多的学生,都是从理综成绩下降开始沉沦的。他们没有及时向老师请教,怕同学们笑话,没有采取和同学交流讨论的有效途径,把提高理综成绩,完全寄托在课外读物的上面,完全寄托在名师名家的身上,买大量所谓的名师题解,却不知,这样的行为,反倒使得成绩下降得更厉害。于是,他们在以后的买书时,也捎带一本读者知音啥的宽慰自己那颗受伤的心灵,却绝对不向家长老师同学说。读者知音看完了,接着就看时髦的杂志,并有意把这些杂志在班上散发,希望有别的孩子也和自己一样,多关注点杂志,省的考试的时候,自己的周边没有同档次的伙伴。再以后,才是开始感激那些在学习生活上给予自己些许帮助的男女同学,接下来也就有了搞对象手机上电脑,猜测考试题,甚至是在考试之前,花上三五百块钱,买考试题答案的行为。现在的重点高中,大都是使用名校的同期考试题的多,学生们猜到考试题目的机会也相当的大,比如我家孩子所在的s市一中,基本上都是采用濮阳高中和衡水中学的考试题,只要那边先考了,考完就能在网上找到那原题和答案,有些“绝顶聪明”的孩子,就会把那些题目编辑成电子版,只要你付钱,就马上在考试前一个小时发给你,据说,那些孩子每次考试,不管是月考还是期中期末考试,都能赚上个万八千呢,刚开始是二百块一套题,如果是在考试开始再有需要的,那就借助班上的保人发信息要求,十块钱一套答案。每个班上,都有专门做这生意的男同学。考试作弊的,大都是男同学和那些与男同学搞对象最热乎的女同学。高中学坏变坏的孩子,以男同学最多,这就是每个重点高中为啥总是男孩子高考失利最多的真正原因,因为他们从高二开始,就为自己的学习成绩弄虚作假了。很多孩子把买考试题的花费,都打入自己的伙食里了,老是向家里要钱说吃不饱却又没有其他花费的,都是用来买考试题了,通常这种交易,都是在学校的男厕所里进行。

      考试弄虚作假的,有些是让老师疑惑的,有些也让老师信以为真了。疑惑的是大多数,有一个平行班,化学成绩连续三次考第一,连他们的化学老师都被学校给冤枉了,以为他透题给学生,换个化学老师还是考第一,甚至平时上课就睡觉的,考试成绩都比其他班的学生考的好,学校都成立调查组了,却最终也没想到,他们是在网上找的题,也更想不到,有学生肯进行这风险投资,花上三五千块钱,求社会上的电脑高手,把人家网上那下载不来的甚至是没法输入到手机上的考试题,最终能变成拿手机向发短信一样发出去的东西,向赌徒一样先把赌注自己先垫上,直到考试之前一个小时,才把那题发给早就交了定金的学生手机里,高中阶段的考试作弊,最能体现高中生变坏的过程,如果哪个孩子把成绩寄托在花钱买上,他的一切也就真的完了,好孩子也就真的变成坏孩子了。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017