注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创纪实)《陪读》-34谈高中学生家长中的“送饭现象”  

2014-10-31 17:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             《陪读》-34谈高中学生家长中的“送饭现象”

                              作者:赵公明

          天天去高中食堂给孩子送饭去,也天天思索送饭的得失,到底该不该给孩子送饭,也是我一直思索的问题,为此,我不但天天关注与我一样送饭的家长和孩子们,也特别关心那些无法进入学校里面,站在学校大门口的送饭家长。也就不由自主地关注起高中学生家长给孩子送饭的这种现象,给孩子送饭的家长也不在少数,送饭的学生家长在一起时,还会交流一下各自的工作、生活和送饭体会,也呈现出一道特别的风景线。所以,聊发几点感慨,也可能会让更多的学生家长以及学校管理者和教师的思考。

       一、学生上了高中后,要不要送饭?

       从我们家长角度看,可能也没有多少家长愿意为了孩子上学专门送饭给孩子吃,一是孩子也上了高中了,没有必要送饭了,二是孩子上高中的家长可能大多数也是都有自己的工作或事业,不一定有很闲暇的时间去送饭。三是处在上高中的学生其年龄都是在16—18岁之间,也需要锻炼孩子的自立自理能力,因此,从这几方面看,学生即使上了高中,也不需要给孩子送饭。说心里话,没有一个家长愿意给上高中的孩子送饭,也没有一个孩子,坚持要求家长必须给他往校园里面送饭。所有的送饭家长,都是被逼迫出来的,都是因为从各种渠道,了解到了真实的高中学生食堂伙食情况,都是因为不放心,都是因为害怕地沟油和垃圾食品,都是因为食堂管理太不负责任,只是一味地追求利润最大化,一味追求赚钱,孩子吃得跑肚拉稀也没人管,变味的变质的食品和剩饭剩菜根本就没有有效的监督管理机制。所有送饭的家长,很少有天天大鱼大肉的,都是寻常的家常饭菜,只不过是多了点仔细,多了点荤素搭配,多了几分安全和营养的考虑。为了孩子能够不因为健康的原因影响学习,为了孩子不因为吃了学校那不负责任的饭菜,给孩子以后的身体成长种下太多的隐患,所有参与送饭的家长,都说自己送饭是没有办法的事情。

       二、学生上了高中后,为什么出现送饭这种现象?

       孩子考上了高中,即使是重点高中,应该也是一种很正常也很普通的事情,没必要给予太多的关注,但是受各种考评机制和社会的压力,很多重点高中都采取了挤时间,拼体力的措施,有的高中就明确规定,学生放学到进教室自学,总共才40分钟时间,试想一下,在一个有着90多个教学班的学校,40分钟时间除去放学去食堂和从食堂进教室的路上就要花去不少于10分钟的时间,在食堂还要排队买饭,还要若干时间,那么孩子吃饭的时间就在10分钟左右,这些时间还都是理论上推算的,都把学生上厕所的时间刨去了,剩下的这10多钟时间学生的吃饭只能是狼吞虎咽的,囫囵吞枣的。不知这样的就餐方式对学生的成长、生活、学习会有多大的帮助?在这样的管理模式下,家长也是迫于无奈,也是为了学生的健康考虑,也是为了孩子的学习考虑,就想出了送饭给孩子吃这一招。一来能给孩子省去排队时间,有更多点时间吃饭,也就能有更多点时间去学习。二是能经常性地改善孩子的伙食。三是能增进些亲子感情,毕竟孩子到了高中后,迫于学业,家长和孩子交流沟通的时间少了,送饭也是一次很好的交流机会。最让家长决定亲自给孩子送饭的,绝对不是来自孩子的哭诉,也不是来自孩子的抱怨,所有参与送饭的家长,都是或多或少了解了那学校的食堂做饭管理的内幕。因为凡是考上重点高中的孩子,都是比较上进比较爱脸面的,挑吃挑喝的不能说没有,但要是从孩子的角度,要求家长去给送饭的,他还不敢冒那样的天下之大不讳,他知道那样的要求是多么大的一项家庭工程。不仅是孩子提不出来这样的要求,就是家长,也是翻来覆去多少天睡不着觉,才做出这样痛苦的决定的,谁都知道,一旦开始送饭,家长得付出多大的辛苦。所有决定送饭的家长,也绝对没有考虑孩子的吃饭时间不充裕的问题,十分钟的有效吃饭时间,也不能导致那么多的家长去送饭。所有所有去送饭的,都是在某一次比较大的跑肚拉稀事件发生,有关方面都像根本没有那么一回事儿。所有的送饭,都是因为只要孩子一喝学校那不放心的豆浆,只要喝了学校那加了工业碱的稀粥,只要吃了那发芽的土豆,就会发烧感冒好几天,学也学不成,休也休不起。

         三、最好别听那些不负责任的人的人云亦云

           很多不了解情况的人,包括相当一部分没有吃过食堂饭菜的老师,都以为送饭的家长出于对孩子的溺爱,说句心里话,再溺爱孩子,也不敢放弃工作放弃赚钱去专门给孩子做饭送饭,咱家还没有富裕到可以不上班就有钱花的地步。也不像那些年轻的只吃过肥猪肉没见过肥猪走的所谓记者说的那样轻飘飘,也不做深入的调查,就妄言断言,所有送饭的家长,都在做着画蛇添足的事情,都是出于对待公主皇帝的溺爱。我敢肯定地说,送饭的人群里,肯定有出于节省家庭开支的,有一部分租房陪读没有工作的家长,就是有省点生活费的考虑,但除了节省,更主要的缘由,还是为了孩子的健康,为了孩子的学习做前提的。就像是上了战场的战士,你至少得能让他有力气打仗吧,你总不能隔三差五就去学校接他看病吧。说句良心话,送饭的确给其他孩子带来很大的心理影响,人家的父母天天给送可口的,咱的父母连咱发烧都不给送一片药来。那影响,肯定是很大很广的。但我们这些前去送饭的也想通了,既然你学校不为我们的孩子做考虑,既然你们没把咱的孩子当成你自己家的孩子,咱也没有必要为你考虑那么多了,不是因为你的时不时不作为,不是因为你们的工作太草率,咱何苦花费这么大的代价来送饭呀?既然你把食堂小卖部都给承包了,既然你们绞尽脑汁赚取孩子们的最最大利润,我们无法和你们做抗争,我们只好眼含着泪水自己吞食这枚没有选择的苦果,做我们所能做的,没有办法的。

          写到这里,我真的想哭,我建议所有上高中的家长,所有吃食堂的学生家长,悄悄打听一下,悄悄侦查一番,那食堂的进料渠道,到底是啥样?是否天天都有发芽的土豆,天天都有发酸变味的豆制品,天天都有各种不放心的调料啥的,尤其是工业盐工业碱工业兑水醋和地沟油啥的?亲自的观察才是最重要的,道听途说的,哪怕是学校领导他妈说的,你也最好别相信,因为使用地沟油和变质的原材料,都是悄悄进行的,傻瓜才会明目张胆呢,很多时常去食堂检查的校长都发现不了,但他们防范不了同行,防范不了孩子们的嘴和肚子,吃进嘴里嘴发麻,喝到肚子里肚子疼。如果也像我说的这些承包费很高的学校,那你也得豁出来了,吃坏了肠胃是小事,要是摊上换肝换肾啥的,若干年后悔也买不到后悔药的呀。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017