注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创散文)春天到、百花香!  

2014-07-26 09:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       春天到、百花香!
                                              作者:赵公明

       春天一来,田野就像一个经历过浩劫的人,气色也渐渐红润起来。田野里的百草和野花,也从干枯灰黄慢慢有了绿色,先是星星点点,接着就是不断的蔓延。没几天的功夫,绿色就开始在村庄和大地竞相泛开。从房前屋后的犄角旮旯,从人们最不经意的地方,一直蜿蜒到乡道、沟渠、田埂,从乡亲们的菜园一直连绵到村外的土坡、土岗、垄沟垄背上。
        最先长出来的绿色,是那些极其娇嫩的青草芽儿,碧绿碧绿的小摸样,裹带来淡淡的芬芳,就像是无数个调皮的婴儿,趁着母亲们转身的时候,争先恐后伸展起自己的小胳膊腿儿,享受人生第一次自由自在的舒筋活血,充满着童趣,溢满着调皮,随心所欲地展现着各自的尽情发挥。
        草儿是春天最淘气的先遣队,它们惬意地竞相萌发,它们争行恐后地比拼,它们卯足了迸发的劲头,它们相互依偎相互拥抱相互鼓励,它们前拥后挤你推我赶地铺绽开来。没有咋咋呼呼的豪言壮语,却能用最小最细微的整齐绽放出壮美的生机。它们从让人怜惜的嫩绿,到铺满大地壮举,几乎是在一夜之间。它们的热烈和激情,总是让人措手不及,让人惊喜惊奇。
        太多太多叫不上名字的野草,随着各自盼来的时令,有的大大咧咧,有的娇娇媚媚,有的你追我赶,有的排山倒海,有的漫山遍野,有的专选坡岗,有的青睐沟塘,有的喜欢乡村土路,有的出生就喜欢晒太阳,有的愿意逐水来生长。
           青草铺满大地的时候,野花也随着野草长出来了,婆公英追着杏花的脚步赶来了,苦菜花儿催着桃树含苞了,榆树钱儿拉着槐花的手也闪亮登场了,百草的清香,也伴随着百花的芬芳,弥漫出春天的气息。
         最爱桃花杏花的芬芳,就像是期盼已久的眷恋,又恰似约定好的到来,桃花杏花如同典雅的大众情人,最能体谅久违的情愫,搭上和熙春春风脚步,匆匆地赶来,匆匆地吐绿,匆匆地含苞,匆匆地绽放。让所有期盼春天人,都能尽情收获拥抱的惊喜。桃花杏花是春天里的小家碧玉,庭院深深,向阳的坡岗,都是她们半掩半遮的闺房。只有近距离的接触,才能领略她们的芬芳。
           槐花好似淡雅的群落,成群结队在自己的部落。有时大大咧咧,有时随心所欲,有时繁花似锦,有时铺天盖地。总是用集中芳香浓郁,总是以群体的遮天避地,总是用孜孜不倦的招蜂引蝶,总是以点点滴滴汇聚出来的无穷无尽,配合蜜蜂奉献出来自己的无私无畏。不管别人怎么看,不管人们怎么想,用自己自身的魅力,营造出辉煌的甜蜜。
         槐花开的时候,泡桐花也开了,紫色的泡桐花,牵着高雅的玉兰花,跟随着玫瑰的芳香脚步,姗姗迟来。一树紫色的美丽,一树密密麻麻的喇叭型花朵。让路人的鼻子里都弥漫着香的浓郁。泡桐花的紫,有点土气,有点庸俗,尽管房前屋后村里村外都被它们所占据,却难以抵挡玉兰花色的正宗,难以比拼玫瑰花香的纯正,也比不上樱桃花儿的怒放。只好把那不太大雅,不算尊贵的花香,默默混合到春天的气息里。
         春天到、百花香,一香随着一香来。春天到,百花香,情意绵绵情意无限。春天到来,百花争艳,一会儿似情人相会,紧接着又是久别重逢。中间还穿插着悄悄的品味,穿插着发自灵魂深处惊喜,穿插着海誓山盟,穿插着不弃不离。春天来了,百花开了,蜜蜂来了,蜜更甜了。春天里,百花香。杏花桃花枣花槐花,数不清,说不完,惊喜也不断。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017