注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-乡村野趣7黑乌鸦  

2014-05-01 15:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         乡村野趣7黑乌鸦

                                           作者:赵公明

         盘锦北镇锦州那地方的人们,最纠结的就是与乌鸦的情感了。首先,乌鸦是契丹女真尤其是满族人心目中的神奇鸟儿,对满族人有特别的恩情,即便是它有随地大小便的毛病,也从来不会对它有怨言。其次,盘锦北镇锦州那地方的人,又大都是从关内移民到那里的,从老家流传过去的那些故事里,乌鸦所代表的至少是说话不中听,它所预言的坏结局,往往都能应验,乌鸦嘴乌鸦嘴,不该说话的场合,把不该说的话给说出来了。而从邻近的朝鲜等国家那里,乌鸦又是特别聪明的鸟儿,《乌鸦喝水的故事》,都选入课本编写在故事里。以这三个主要因素交织在一起,形成了辽河下游人们,对待乌鸦的特殊情感。

      或许,盘锦北镇一带的乌鸦,原本就与其他地方的乌鸦不一样,或许乌鸦来到这片土地后,性格习俗都发生了根本性的变化。来到这片土地上的乌鸦,都是群来群往集体行动,白天它们集体飞到村庄附近的田野,晚上都回到锦州、北镇、沈阳、阜新等城市过夜,自由自在觅食在辽阔的乡野里,踏踏实实享受城里的夜喧哗,仿佛整个辽东大地,都是它们理直气壮的家,它们想眨地就眨地呢。

          辽河下游生活的乌鸦,还与那里的城市美景纠合在一起呢,夕阳晚照,古塔昏鸦,哪个城市里的知名景观,都离不开它们身影呢。无论是城里的文明人,还是乡下热心的百姓,没有任何人会打乌鸦的主意,你飞你的来去自由,我走我的漫步逍遥。即使是春天禾苗破土的时候,黑压压的乌鸦落在田地里,贪婪地啄食田野里的虫子,顺便也尝尝幼苗的清香,人们也不会惊扰驱赶它们,吃点就吃点吧。乡亲们知道,乌鸦不会把地里的庄稼都祸害完的,那些来到乡下尝鲜的乌鸦,总是黑压压一片落下,再黑压压云遮雾绕地飞走,春天不过三五天,秋天也住不过半个月。

        那些乌鸦都是集体从某个地方飞过来,这个村落下三五百,那个村落下一两千,一个村庄里,绝对不会有两块儿土地里降落,就好像它们知道哪块儿土地属于哪个村子似的,绝对的公平,绝对的讲道理。村子小落的乌鸦就少,村子大落下的乌鸦就多一些,而不是以地块儿面积的大小降落乌鸦的数量。不光是落下来的数量有学问,降落的地点也是多元的,有的在村北,有的在坝东,有的靠近河,有的是坟多的地块儿。乌鸦降落大都选择刮南风的时候,所有的乌鸦都选择从北头落下来,迎着风往南窜,远远望去,野地里就像是游荡着许多觅食的家黑鸡儿,正争相恐后地抢夺美味佳肴,使得那片土地平添格外有趣的生机。乌鸦吃的东西很杂,最喜欢最常吃的,还是田野里那些活蹦乱跳的虫子,辽河下游那片湿地里,春天里的害虫也特别的多,乌鸦回报给乡亲们的,恰似一场最及时的透雨呢。

        春天秋天过后,乡下就见不到乌鸦的踪迹了,有人说它们冬夏两季都是在山里生活,有人说它们飞往更北边的地方了。可能是大兴安岭,也可能是外兴安岭呢。每年腊月里准备过年的时候,那些满族人家以及信奉萨满文化的,都要祭拜索伦干子,都要往那索伦杆上的料斗里投放乌鸦最喜欢吃的食物,却很少见到有乌鸦来吃。辽河下游人与乌鸦的关系,和别的地方都不一样,多了些情感,多了些感激,有点像是君子之交,彼此保持着应有的距离,彼此为对方做着该做的事情。

(原创)我从小村来-乡村野趣7黑乌鸦 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-乡村野趣7黑乌鸦 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-乡村野趣7黑乌鸦 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-乡村野趣7黑乌鸦 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-乡村野趣7黑乌鸦 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017