注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-乡村野趣23愿做鸳鸯不羡仙  

2014-05-10 09:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  乡村野趣23愿做鸳鸯不羡仙

                                            作者:赵公明

          (前序:记得小时候,看过一部朝鲜电影,那里有句台词,一直记得很清楚,当别人坐着汽车轮船周游世界的时候,我的先辈还赶着牛车骑着毛驴在家门口晃悠呢。世界每天都在发生着变化,我的家乡尽管变化的比较缓慢,但也像大多数的农村一样,许多昨天的东西,都在快速变化中消失了,黄牛不在草甸子里溜达了,毛驴也成了难得一见的东西,为了那些消失的文明,为了那些消失的曾经,为了那些发生在昨天的事情,我开始写了《我从小村来》的《乡村趣事》,用那些有趣味的故事,与朋友一起进入那曾经里的曾经------)

           世界上有些事情,真的说不清楚,那年我和表妹在园子里种了一畦芫荽,秋天收获的却是一池鲜嫩的油菜。芫荽和油茶籽儿天壤之别不会种错的,可长出来的偏偏就是油菜,由不得你不相信。小时候有部电影叫《追鱼》,乡下的老太太特别的爱看,书生苦读引得鱼池里的鲤鱼都心生爱慕,宁肯承受燃烧的烈火把身上的鳞片都烧掉,也要化作人形和心爱的人儿在一起。鲤鱼姑娘那激情悲壮的故事,早就成为几代乡亲的期盼和梦想。

          手捧着书本,站在自家的荷花池子旁边,随着一尾尾金色的大鲤鱼的戏水,摇头晃脑读着论语和春秋,并不是每个男子都能实现的生活,也就没法实现与鲤鱼姑娘的近距离接触,也就别指望能感动感化它拼死做个美丽的女人了。追鱼的目标难以实现,人们便把灵魂深处的目标,寄托给了另外的小精灵。那个小精灵大苇塘边上有的是,都是成双成对形影不离的。那深受人们喜爱的精灵就是鸳鸯,就是乡村秀才嘴里的“官鸭”或“匹鸟儿”。

         衣裁合欢襵,文作鸳鸯连。鸳鸯止则相偶,飞则相双,是相亲相爱、白头偕老的表率,鸳鸯的羽毛非常美丽,鸳鸯的美丽也让乡村里的美少女羡慕不已,鸳鸯的美丽也更让那些青春少年浮想联翩。他们非常期盼能像鸳鸯那样,经常成双入对,相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人。人们感叹它们时而跃入水中,引颈击水,追逐嘻戏,时而又爬上岸来,抖落身上的水珠,用桔红色的嘴精心地梳理着华丽的羽毛。他们也愿意把对鸳鸯的赞美,升华为至高无上的精神顶端,就连结婚用的枕头被子,甚至是鞋子裙子和袜子上,都绣满鸳鸯的图案,做为自己对家庭幸福生活的追求目标。就连打字不识几箩筐的人,都能吟诵文人墨客的,“只成好日何辞死,愿羡鸳鸯不羡仙”,并能跟随诗句里的意境,翩翩联想出更美更美的向往呢。

          乡亲们的喜爱鸳鸯的情结,也表现在每年春天鸳鸯飞来的时候,无论家里有多大的事情,看鸳鸯总是排在第一位的,只要有人说哪里发现了鸳鸯,上至八九十岁的小脚儿老太太,下至牙牙学语的孩子,摇摇晃晃的,跌跌撞撞的,磕磕绊绊的,都来了精气神儿,来到河泡子边上,来到蒲草最茂密的地方,痴痴地看着鸳鸯悠悠闲地在水面上漂浮,悠闲地在水里戏水,悠闲地在水中觅食,有些老太太还特意端着小鱼儿,像唤鸭子那样,呀呀鸭鸭的呼唤着,希望它们凫到近前,看得更仔细,看得更端详。 
           甚至还有老太太,一边用衣襟擦拭眼泪,一边羡慕地说,人活着,还不如个鸳鸯呢,相亲相爱知冷知热地,你喂我一口,我喂你一口,你帮我梳理羽毛,我帮你洗去身上的泥水。唉,看我家里那个老东西,说话都能臭二里地呢,你跟他说啥,他都装聋做啥带答不理的。这个老东西,哪天我把那当姑娘时绣的鸳鸯枕头都烧了,就给他枕块儿砖头。我呸,那个老不死的东西!她们所呸的,都是她的老头子。
         (原创)我从小村来-乡村野趣23愿做鸳鸯不羡仙 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-乡村野趣23愿做鸳鸯不羡仙 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-乡村野趣23愿做鸳鸯不羡仙 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-乡村野趣23愿做鸳鸯不羡仙 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-乡村野趣23愿做鸳鸯不羡仙 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017