注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来*乡村野趣1豹猫  

2014-04-28 14:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     乡村野趣*豹猫

                                           作者:赵公明

         辽河的入海口,打清朝末年就归到盘锦的地界了,让人哭笑不得的是,大多数的盘锦人,并不知道家门口的那片沼泽地,就是现如今辽河唯一的入海口了。就像他们不了解大苇塘周边最大的肉食动物豹猫一样。从医巫闾山脚下一直到海边,是一望无际的平原,壕沟土丘,是稍微能遮挡点视线的障碍,豹猫就生活在那壕塄子土岗子坟丘子里面。

        豹猫也叫山狸子,和其他地方的山狸子相比,辽河入海口三角洲里的豹猫,长的体型稍微有点大,这可能是它们最喜欢吃的田鼠、黄鼠特别充足的缘故,也可能是它们时不时能叼几条鲶鱼,抓几只螃蟹补充了更多的营养的缘故。盘锦地区的豹猫,不仅体型大数量多,也是庄户人家招惹不起的邪神。即使是它们闯进居民的家里,偷吃点鸡鸭鱼肉,也不敢死命地连追带打。就像许多东北的乡下一样,许多人依然信奉着萨满教,把它当做一种邪仙。对于它们经常做的偷鸡摸狗的事情,也是采取敬而远之的心态,不敢加害于它。加上大苇塘周边没有它们的天敌,豹猫竟然成了辽滨地区的陆地之王,它想入洞休息就休息,它想吃鼠儿就抓鼠儿,它想偷鸡就偷鸡吃,它想吃鱼就吃鱼呢。

          豹猫全身都是宝,豹猫的肉比鸡肉还香呢,豹猫的皮毛也属于软黄金。豹猫的胡作非为,也终于引得越来越多的人关注。当地人不敢抓,外地的人可不想错过发财的机会。大苇塘的三合铺岗子上,大板桥村和九间房村的老坟圈子里,世代生活着许多的豹猫,都被从沈阳、鞍山和外省的偷猎者给抓光了,现在的辽河下梢那片土地里,豹猫已经成为受保护的野生动物。

(原创)我从小村来*乡村野趣1豹猫 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来*乡村野趣1豹猫 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017