注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-306轨道车“接亲”的故事(下)  

2014-04-10 14:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(轨道车是铁路上的一种特殊车辆,它主要用于铁路的维修和抢修过程的特殊需要。轨道车在铁路上运行,也需要调度“要点”,和正在运行的列车一样,要给它正式的运行图和时间,不是重大的需要,一般很少动用轨道车,除非它是在试运行的新线上,除非它不影响其他车辆的运行,轨道车的运行,是需要“惊动”许多车站的,是需要很多环节的批准的)

                                      轨道车“接亲”的故事(下)

                                        作者:赵公明

         老崔的指挥部下面,有个铺架段,专门做新建铁路铺轨工程的,铺架段里面,老崔新买了六辆轨道车,都是日本原创进口的,跑起来又安全又舒适,上下班的员工,都愿意挤轨道车坐,不愿意等单位的通勤车。老崔的轨道车,跑的路线很特别,从豫东能一直跑到阳方口。有一年,洛阳籍的民工头,说是给领导弄了不少名贵的牡丹花儿,可找不到运送牡丹花的车辆,要是派单位的大客车吧,花儿运到太原,早就被摇晃死了,要是用他的丰田霸道拉吧,又怕拉不来几盆,弄不好局里分不到花儿的领导,还会因此结怨呢。大老崔一听,哈哈大笑说,哥们,你是真想给爱花儿的领导弄几盆花儿养养,还是跟我吹牛呢?你要是真能弄下好品种,车我来解决。

          咱有轨道车呀,跟在特快列车的后面跑,半天的功夫,就能把花儿给运过来,这点小事就把你给愁成这样,亏得你还在铁路的饭锅里吃了那么多年的饭呢。轨道车不光能运花儿,还能运送新鲜的黄河大鲤鱼呢,把那些刚出水的大鲤鱼装在专门打制的铁桶里,装上氧气瓶,连水带桶带鱼一起运,鱼桶上领导家的楼梯时,还能活蹦乱跳呢。老崔专门给开轨道车的那些司机讲过话,别给我丢人现眼,白手套一天一付,工装半月一发,穿得整整齐齐的,车保养得干干净净的,每次运鱼的时候,那些司机,都主动往鱼桶下面垫毛毯呢。有老崔发话,毛毯没有鱼重要。那些司机们也特别的负责人,上下班的时候,谁要是敢往车里吐口痰,他敢把电话打到他崔叔那里让你好看。坐轨道车,也成了西北指挥部的荣耀。民工王万里曾奋不顾身保护单位的财产,老崔想奖励他点钱,王万里吞吞吐吐吭哧了半天,崔处长,您让我坐一下轨道车吧,钱我不缺,我就想像正式职工一样,坐那轨道车风光一下。崔西北二话不说,就让轨道车从牛筋坪拉到阳泉曲。王万里在阳泉曲吃了一碗河捞面,反反复复跟周边的人说,他是坐轨道车专程来吃晚饭的。

           崔西北的哥们坐过轨道车,崔西北也常常坐着轨道车去检查工作,崔西北坐着轨道车次数最多的,是去河边火车站接送那些局、处领导的家属。不用出站台,不用过检票口,崔西北的轨道车,就像专列一样,想去哪里就能去哪里。崔西北喜欢轨道车的事情,也传到了他二儿子的准老丈人那里。崔西北去亲家家里商量二公子婚事的时候,他的亲家说,啥都不用商量的,一切都听男方的安排,只有一样,他希望去参加女儿婚礼的时候,女方的亲属能坐着轨道车去。
        崔西北笑了,亲家呀,我本来是派二十辆凌志车接大家的,既然大家喜欢坐轨道车,那就在您家门前的货场等着吧,头天上午八点整,我把轨道车停在这里,六辆崭新的轨道车,我都给你派过来,火车有火车的规矩,八点准时出发,一分钟也不能耽误的,请你喝亲友们说好,提前来这里等车。

        崔西北没想到,坐轨道车在修铁路的人看来,不算是啥太稀奇的事情,可在一个地方小县城,专车来接亲还是铁轱辘的,在那小县城可是开天辟地第一回,天还没亮,看热闹的人就都涌过来了,许多人还带来了鞭炮和气球,许多和姑娘家不怎么走动的亲属,都穿上整洁的服装赶来了,满满的六辆轨道车里,挤得人挨着人,一路走着,还一路放着鞭炮,铁路两边,看热闹的人,从来就没有断过,就连正在铁路边干活的人,都停下来,这车里到底都装的是啥人呀?怎么还一边跑还一边放鞭炮呢。

         轨道车开到汉中的时候,老崔也大老远就听到鞭炮响了。唉,儿子人生就这一次,过点就过点吧,地方上的人,还真没有修铁路的听话,哪能一路走一路放鞭炮呀,还锣鼓喧天的,动静有点大呀。

      那天的婚礼很隆重,老崔租下三个宾馆才把客人安排下。那场面,是没法说的奢华,光是崔二公子往新房里运的他收藏的世界各地的制服,就装了满满的三汽车。人们光顾谈论新娘的漂亮和婚礼的奢华了,谁也没想到,轨道车那边出事了。先是局里打来电话问调度,某年某月某天某点的时候,轨道车的运行图送到局里面,接着是轨道车经过的路局办公室的电话,请把轨道车经过的地方,所运送的货物清单,送到铁路局的调度中心。紧接着,局里就给大老崔下个人事命令,副局级待遇调研员,即日起正式到局机关上班。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017