注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-283爱在太焦线上的那个牛晶坪  

2014-03-09 09:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        爱在太焦线上的那个牛晶坪

                                                         作者:赵公明

           写了许多修铁路的故事,却把铁路人给忘记了。中铁人里面,有许多男人里的楷模,有许多男人中的极品,这些以苦为乐,努力营造家庭幸福生活的人,不但是单位和谐奉献的典范,也是老婆孩子衷心爱戴的人,他们心灵手巧说话算数,他们努力上进不怕吃苦,他们做任何事情,都力求完美,他们所追求的完美,是令人惊叹令人佩服的。刘忠志大哥,就是这极品男人中的一员。

         刘大哥是辽宁沈阳人苏家屯人,上山下乡回来,被分配到铁路工程局六处食堂上班,刘大哥上的那班,就是在工地上给修铁路的人做饭。别的青工在食堂做饭,总是挑选顺口的酱牛肉烤鸭啥的,不时往自己的嘴里填,刘大哥打年轻的时候,就非常鄙视那样的行为,刘大哥觉得,弟兄们在隧道里拿命换钱,背地里 挤占他们那点补贴,太不人物。刘大哥在食堂打下手的时候,就悄悄观察大师傅们的做菜。按说,食堂里的土豆白菜不值钱,刘大哥要想拿土豆练技术,领导巴不得他随便切呢,刘大哥绝对不浪费食材的,他练刀工和掂勺,用的是报纸和沙子。别的厨师开完饭,喝上几杯小酒儿,美美地会睡上一觉儿,他年轻的时候,顶着烈日在太阳底下切报纸,在沙堆上掂大勺。刘大哥二十五岁那年,就是铁路系统的一级厨师了。刘大哥秉承了许多下放到工程局的京津厨师大腕的手艺,挣的那点工资,几乎都用在了那些落难在工程局里的京津名厨身上了,给师傅买一盒好烟,趁师傅高兴给他露一手,刘大哥的那些师傅们,也因为刘大哥的会来事,心情好了许多呢。
               因为刘大哥年纪轻手艺高,局指挥部点名把他调到太焦线工地,专门为奋战在隧道施工一线的员工做饭。太焦线的牛晶坪隧道,就在太行山深处靠近山西太谷县,虽说到榆次太谷的直线距离不到五十公里,可是汽车要出一趟山,往返都得一天的时间。工地食堂的饭菜,受季节和环境的影响很大,经常是吃白菜就是吃白菜,吃萝卜就是吃萝卜,除了肉和萝卜白菜,时令的蔬菜很少很少。山里的鸡蛋便宜,山里的蔬菜也便宜,但数量太少太少了,刘大哥把集市上的鸡蛋都收购来了,还不够食堂吃上一顿早饭的。刘大哥不想让那些流血流汗的弟兄们受委屈,变着法儿调剂食堂里的饭菜。春天来了,刘大哥就让民工到山上采香蒿的根芽,夏天到了,刘大哥就派民工到山上采摘野杏,秋天来了,刘大哥就指挥民工套回许多许多的山兔儿和野鸡。铁路上有的是钱,雇上几个民工为食堂打下手,比派汽车到榆次太谷拉菜合算多了。刘大哥就连素炒出来的白菜片儿,都比太原大饭店里做得还好吃,经常有配合施工的民兵指挥部的人,一到开饭的时间,就来他们食堂请教施工任务的,谈工作是假的,蹭一顿饭吃才是真心的。刘大哥的厨艺,不但全体筑路员工赞不绝口,也引得太多的姑娘的青睐。
           刘大嫂是局总工的女儿,刘大哥在牛晶坪工地当厨师的时候,刘大嫂还是个小姑娘,刚去工地学测量。刘大嫂说,你刘哥的桃花运,世界上没人能比,太焦线上的那些修铁路的小姑娘,没有一个不想给他当媳妇的。许多离隧道远的部门,本来也有自己单位的食堂,可每到开饭的时间,总有很多很多外单位的小姑娘来他这里买饭吃。给他送纸条塞笔记本和电影票的,太多太多了。今天收的是一堆手绢儿,明天可能就是几双回力鞋,等到了后天,食堂的犄角旮旯,说不定又悄悄多了些啥。刘大嫂一看,这再不出手的话,这家伙指不定属于谁呢,那些小姑娘,有处长的小姨子,有局长的外甥女,还有许多北京上海籍贯的呢。刘大嫂主动找刘大哥摊的牌,这么多的小姑娘你到底喜欢谁?刘大哥说,他们虽然和你长得差不多的漂亮,但谁也没有你温柔自然不造作,你要是同意就是你的了。
             刘大嫂说,别人搞对象,都是变着法儿请假,到太原到西安到上海去玩儿。刘大哥和她搞对象,都是去牛晶坪的大山顶上。刘大哥告诉他,东北的家还很穷,弟兄姐妹都靠他,没有闲钱陪她去玩耍。别的年轻人补贴家里,都是直接把钱汇回家。刘大哥那时候,就头脑灵活会算账,他求河南的工人探亲买棉制品,河南的棉线便宜,河北的白糖便宜,刘大哥用同样的钱,能给父母带去几倍的欢喜呢。刘大哥孝顺父母,心疼上学的弟弟妹妹,对媳妇和老丈人小舅子,也是没人能比的。刘大嫂说,这家伙不怕苦不怕累不嫌麻烦,自己不喜欢的东西,绝对不会送给别人的。刘大嫂早上喜欢精致的小咸菜喝着牛奶吃馒头,刘大哥打谈对象的那天起,就给他换着样儿做,在那众多的精致小咸菜里,刘大嫂最喜欢的,还是牛晶坪大山上的野杏仁儿,刘大哥用太谷香油拌出来,没人能比,那真是清香四溢,经久不散去。刘大嫂爱吃那咸杏仁儿,刘大嫂她爹她的弟弟妹妹也都喜欢吃,远在东北的公公婆婆也喜欢吃。刘大哥就利用休息的时间,拉着刘大嫂去山上采摘那野杏儿,刘大哥不想占公家的便宜,民工采摘来的,那是属于集体的,刘大哥为家人准备的,都是他利用业余时间自己采摘的。刘大嫂说,一般的厨师不敢腌制野杏仁儿吃,那东西本身是有毒的,不是细心人,无法将那杏仁里面的毒素除掉,那得拿淡盐水浸泡许多天,再用温开水不断地烧开放到凉水里再浸泡两三回,每次烧几个开儿,每次泡多长时间,刘大哥都有从师傅那里学来的秘密呢。
         刘大嫂说,她给刘大哥当媳妇算是当对了,找对象的时候,就比别人享福,洗衣服做被褥,尝新鲜看美景,睡觉前有人送开水泡脚,睡醒了有人给端早饭,就连星期天怎么过,刘大哥都把风景给选好了。牛晶坪的大山里,那条沟里有毒蛇,那条沟里有野猪和土豹子,那条沟里是放羊人出没的地方,那条沟坪里有人家,那条沟里杏花开,那条沟里麦花香,刘大哥都心里有数肚里有谱,牵上指挥长的猎狗,借来指挥长的猎枪,挎上相机和吃喝,今天在这里野餐,明天去那里钓鱼。刘大嫂以为,她这辈子就嫁给个厨艺高超能一辈子疼她的做饭的也知足了。谁也没想到,这小子啥时候学的技术,谁也不知道,这小子还想上大学,太焦线修完了,局里本想把他调到机关食堂去做饭,可他却缠着指挥长,非得和他一起去西北工业大学去进修。
       刘大哥早就是指挥长了,从技术员到队长,再从队长到项目经理再到指挥长,别人用二三十年拼搏出来的结果,他用了不到十年的时间,这还包括他去西北念书的两年。刘大嫂说,咱修铁路的,有几个不贪几个不换媳妇的官呀,你刘大哥就不贪,他就不换媳妇,最为可贵的是,就是他都当上经理了,就是他都在贵州工地上施工了,每年五一前后她生日的时候,都要请假回来,领她去太焦线,领她去牛晶坪,领她去那大山深处曾经修铁路的地方,每年都背回来两口袋野杏儿,煮熟去掉杏肉,再用锤子一个个把那杏仁砸出来,腌好并做完所有的家务,才返回工地忙碌他自己的事业。刘大嫂说,嫁个男人,不能光听他说上刀山下火海,要看他做,小事都做不好,还能做啥大事呀,你看我家的自行车,还像新的一个样吧,这都买多少年了,啥时候骑车出去,都是擦拭干净出去,再擦拭干净回来,他做什么事情,都是有头有尾追求个完美。
                 刘大嫂给刘大哥做总结说,你刘哥这个人,聪明绝顶,感恩做人,他打当铁路厨师的时候,就特别的知足,粮食随便用,钱也随便花,单位够意思了,啥事不能贪得无厌,就连现在当了官,你大哥都算计了,养一个官得多少钱呀,没有一百个农民的吃苦受累,绝对不够一个企业干部的宾馆机票钱,一年三百天住在三星宾馆里,吃喝拉撒全是公家的,还要飞来飞去上白天,出国投标找工程做,还可以带上老婆和孩子,连旅游钱都省下了,年薪八十万,还有奖金,全是净剩的,还搂个啥呀?还有啥不知足呀,抽时间给老婆孩子做点感动的贡献,应该的!刘大嫂说,知足才快乐,上进才有机会,你刘大哥活的,一点也不累。
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017