注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠  

2014-03-08 12:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                爱在龙泉的琉璃渠

                                             作者:赵公明

          家属院的李妈妈,总是笑着对大家说,她是被李大爷给骗来的。李妈妈是北京门头沟龙泉镇琉璃渠村人,李大爷随单位修建丰沙二线铁路的时候,就住在琉璃渠村。琉璃渠村,是龙泉镇比较大的一个村子,以生产琉璃而闻名,琉璃渠村位于龙泉镇域北部,背靠九龙山,面临永定河,依山傍水,景色宜人。李大爷他们修建的新丰沙铁路,就打李妈妈家的玉米地里经过。

         李大爷那时候已经快四十岁了,满脸的大胡子从来也不刮,雪白的手套满脸的大胡子,是李大爷给十八岁的龙泉中学校花,琉璃渠村村花李妈妈的第一印象。李妈妈说,她那年十八岁,追她的小伙子很多呢,有现役的军人,也有当地供销社的售货员,就连龙泉邮电所的乡邮员,也常借给村里送信的机会,拉帮结伙到她家找水喝呢。

             李妈妈说,修路基打隧道的这帮筑路人,每天都很忙,起早贪黑地在工地忙碌着,连午饭和晚饭,都是在工地吃的,平常在村里,很难见到他们的身影,李妈妈家也住了很多的筑路工人,但李大爷当时没住在李妈妈家。那些筑路工人睡觉前也争着抢着帮他们干活,房前屋后的路,都被他们给扫得光亮亮的。整洁的铁路服,脖子上还缠着一条雪白的毛巾,雪白的手套扶着方向盘,那庞大的卡车轰隆一声就开到工地上了。李妈妈家住的是运输队的司机,李妈妈以为,这些修铁路的,都会开那崭新的载重汽车呢。李妈妈最喜欢他们帽子上和胸前戴的铁路路徽。
           李妈妈忘记是过啥节了,镇上村上都排了二人台,杀猪宰羊去工地慰问,就在西山的下面河滩上,搭建了好大好大一个彩棚子,安了好多大喇叭,十里八村的人,都早早去那里看热闹呢。那些修铁路的,车排得整整齐齐的,人也坐得整整齐齐的,还相互喊着吼着拉歌呢,李妈妈她们,是跟着村里的妇联主任一起去的,同去的还有龙泉镇针织厂和门头沟织带厂以及医院里的没找对象的护士。李妈妈说,那天她们是先看庆祝会,接下来是演节目,晚上还放了好几部露天电影。
        最让李妈妈感到诧异的是,那些修铁路的人,有的腰里还别着手枪,汽车上还架设着不少的高射机枪,这到底是工人还是解放军呀?李妈妈最喜欢当兵了,她最大的梦想,就是当一个女兵,村支书刘老倔透过他话儿,如果他愿意和他家大小子搞对象的话,他可以推荐李妈妈到部队当个文艺兵。李妈妈歌儿唱得好,舞也跳得好,李妈妈最想当个文艺女兵了,可李妈妈不喜欢刘支书家黑不溜秋的大小子。
         李妈妈那天没轮上到台上唱歌,李妈妈和那些没有对象的姑娘们,也坐成一列纵队,紧挨着铁路医院和电报电话所的年轻女工旁边。李妈妈说,就是电影要开演的时候,施工单位的人,专门给她们这一列姑娘,每人送来一个面包一瓶热牛奶。李妈妈说,她年轻也没多想,连声谢谢也没说。李妈妈她们喝着牛奶咬着面包的时候,旁边夹进来一队人,满脸大胡子的李大爷,就坐在了她的身边。那些人一坐下,就问这问那和她们聊天,是这村里的吗?父母都是干啥的?家庭出身是啥成分,有没有定亲有没有自己搞对象。李妈妈说,那时候她多傻呀,前边的小琴,就粗声粗气对旁边的提问回应不知道。
               李妈妈是问啥说啥,就连那大胡子送的上面印着铁路徽的日记本和手绢都收下了。大胡子除了给她送东西,还回答了她的许多好奇的提问,大胡子告诉他,他是河南驻马店人,家里父母双亡多少年没回老家了,他是从朝鲜的战场上下来的,也是开那大卡车的。大胡子还告诉她,那大卡车都是打捷克进口的,车上面的高射机枪,是他们施工连民兵的。大胡子给她的日记本首页上写着,铁道部第三工程局二处高机1连汽车3排第六青年突击队,大胡子还特别强调,假如在外地给他写信,就写北京市门头沟区铁32136信箱就可以了,他肯定能收到的。
          李妈妈说,那天散场的时候,她们那群小姐妹,有的手里有日记本,有的手里没有,妇联主任的手里就没有。妇联主任看她也拿个日记本,还和蔼笑着拍了拍她的肩膀,把她的名字给记下了。李妈妈说,那次活动没多久,妇联主任就找她谈了话,把李大爷夸的一朵花似的,如何在朝鲜战场冒着敌机的轰炸,开着汽车往前线运送弹药,又是如何在黑龙江的冰天雪地里,顶着刺骨的寒风,三天两夜没睡觉,把从鞍钢拉来的钢轨,及时送到昂昂溪。李大爷会开汽车也会开火车,李大爷会自己做被子会干家务活,谁要是和李大爷结成共同进步的夫妻,那就是对祖国建设最大的支持。李妈妈说,接下来就是随着李大爷的单位开完会做活动,还学过好几场的交际舞呢。

        李妈妈说,她就是这么稀里糊涂跟李大爷结了婚。结了婚之后才知道,家属没有工作也不允许常年跟随在工地了。李妈妈说,李大爷那老家伙可着急呢,见缝插针早早就把她给糊弄到手了,等到孩子多大,李妈妈才想起来,嫁给李大爷,还真有点后悔呢,像李妈妈这样,被筑路人庞大的施工场面所吸引的媳妇们,太多太多了,许多人嫁过来,就再也没有回过自己的家,生了孩子,就被一个接一个的孩子给拴住了。我写的这个故事,也是让那些纳闷为啥姥姥家都在琉璃渠村的孩子们,解除心中太久的疑惑,就是这么一回事,爱就这么的简单。

(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 

 

(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 


(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来--282爱在龙泉的琉璃渠 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017